МХ-301 (Должник находит способ кинуть кредитора…)

Должник находит способ кинуть кредитора –
да ультиматумы ж какие во всю блажь!
Зато страна – гопак, галушки, Нымыдора
и мёртвых исков полон гнущийся стеллаж.

Живёт себе такой игрок в бильярд и покер,
банкротит маму и надеется на куш.
Мне впрямь до места одного его пороки:
сам ополчался на ненужных опекунш.

Но пролетает, как известная фанера,
звонит с утра – мол, вся подстанция гудит…
На имя глупого, как пень, пенсионера
без лишних справок открывается кредит.

Ты разбираешься, мол – вот тебе мой банкинг:
я всё равно в Сети часами не сижу.
Что хочешь маме говори, тасуй обманки –
да не прибегнет наша совесть к шантажу.

И вновь просаживает двадцать средних пенсий…
Но мама ж тоже у героя – не комбайн!
Лопух-помощник вызывается в агентство,
где та иссохлась от повинности кабальной.

Пиши: такой-то уломал тебя тогда-то,
ты согласился – всё по фактам, без пурги,
и обязуешься ни при каких растратах
авантюриста не пускать за рычаги.

Казалось, всё… Ан нет: малюсенький довесок!
А кредитор ведь – не банкир, и что да как –
понятно только Приватбанку да собесу
или бельмесу на картонных ходунках.

Должник беспечен – вновь надеется на магов,
когда – нежданчик: «Маму больше не проси».
«Но почему?» – «Таков удел. Читай бумагу…»
Спектакль обмана, как мы видим, был красив,

на чувствах сыгран, по-акунински продуман,
украшен фарсом под троещинский террор…
А вся изюминка таких кинопродуктов –
сказать: какой же ты красава, кредитор!

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 24,75 из 50)
Загрузка...

МХ-301 (Должник находит способ кинуть кредитора…): 15 комментариев

  1. Со строкой “или бельмесу на картонных ходунках”, надо чего-то делать.
    Нечитабельна строчка.

    Gorskiy Dev поставил(а) оценку: 23
  2. Теперь тот автор, который называет себя Вячеславом, перешёл от проблем с управлением автомобилем к проблемам обмана честных пенсионеров.
    Тематика ещё та!
    Такое ощущение, что автор читает интернет (порталы которого заполнены “желтизной”: от лечения простатита питьевой содой до насилия над пенсионерами-героями ещё войны 1812 года) и оттуда берёт фабулы. 🙂
    При этом, не забывая клеймить (по ходу дела), (возможно, в угоду кому-то мне не известному) украинскую соц. реальность. 🙂

    Про технику молчу.
    Выдуманные выражения, понятные только автору давно уже наскучило обсуждать. У таких текстов единственный шанс быть прочитанными – это вот вывесить их, что быть “побитым.” 🙂
    Единственное удивляет, так это настойчивость автора.
    Разве не наскучило? МХ -300…какой-то, МП – 500 какой-то…
    Скукота…
    И сразу видно, что человек имеет вагон свободного времени… 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Даже если бы у меня было больше свободного времени, чем есть, – не получилось бы ускорить или сделать более плодотворным мой творческий процесс. Отвлекающих факторов больше, чем бактерий в моём теле, Елена.
      Я бегло посмотрел Ваши комментарии к произведениям других авторов и понял, что Ваша задача – с помощью лёгкого троллинга (это не упрёк, это просто я называю жёлтое жёлтым) создавать движуху на сайте. Это нормально. Но передо мной уже встал вопрос: заморачиваться ли пропусканием через Дуэлит своих дальнейших текстов? Я не против любых комментариев, но просто мне ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО быть Белинским или Андрониковым самому себе. Ведь согласитесь – пока Иванов с Петровым спорят, хороша ли песня, скажем, “Не кончается синее море”, Татьяна Буланова работает над “Колыбельной”, а не тратит силы на объяснение как Иванову, так и Петрову, что она имела в виду той или иной нотой. И уж тем более не перековывает свой тембр под какой-то мифический общепринимаемый… 🙂

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
      • Вопрос в том: что вы хотите от сайта. Если дружные но равнодушные и одиноки аплодисменты, вам конечно не сюда. Если вы хотите совершенствоваться …то в какой то мере вы и должны быть самому себе и Белинским и Добролюбовым и даже Екатериной Фурцевой. И никак иначе. Открою секрет: лично я вас перестал читать. Именно потому что вы вошли в период дикой стагнации, застоя покруче, чем экономика позднего Брежнева-раннего Черненко. У вас все стихи стали монотонно-одинаковы, начинай читать любое с любого места, добавляй любой кусок другого, третьего, десятого…особого смысла так и не добьешься, но и хуже не сделаешь. Вот как то так.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Ну, что же я могу сделать, если я одножильный? Я и в семнадцать-то лет смекнул, что не потяну программу какого бы то ни было вуза, поскольку думается только о своём. Да более того – во втором классе заставляли пересказать своими словами только что прочитанное вслух, а я за это не только двойки, но и оплеухи получал от нашей Валентины Ивановны. Потому следую поэтической рекомендации Эльдара Рязанова: “Ты должен быть, как та простая речка, что знает своё дело и течёт”. (Тем более, когда в этой речке уже и воды-то осталось по щиколотку…) :-/

          Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
  3. Ох, как сложно для восприятия! Очень проблематично сконцентрироваться на строчках и уловить какой-то смысл…

    Аля Эмерлин поставил(а) оценку: 26
    • Ну, здесь действительно я прозу жизни зарифмовал, что делаю нечасто – потому, наверно, и образов да метафор почти нет.
      Суть какова: попросил аферист лопуха открыть ему кредит на своё имя – а мама сего афериста со вздохами закрывала “дыры”. На четвёртом этапе должник признаётся кредитору, что у него опять не получится избежать помощи мамы – а кредитор говорит: “Не рассчитывай. Я месяц назад написал вот такую бумагу – иначе она бы не согласилась закрыть третий кредит; читай!” И затеявший всю эту авантюру заявляет: “Я с тобой вынужден попрощаться: мама не будет гасить кредит, так как это довесок, а я – поскольку ты испортил наши отношения этим доносом”.

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
  4. А дальше придется цитировать еще – “И ничто парнишку не разбудит, гром не в силах парня разбудить. Мальчик больше жить уже не будет, он не знает, что такое – жить!”(с)

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  5. Вообще-то моя задача, Вячеслав, заставить авторов поработать над выражением мыслей в тексте грамотно. А до ” легкого” чего-то там мне нет дела. И тем более уж нет дела до какой-то там “движухи ” где бы то ни было.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Ну, не знаю, Елена, опять же – НЕ ЗНАЮ.
      Пришла пора засылать МХ-303 на премодерацию, но я уже предвижу столько всего, что собака знает: может, просто закинуть его сразу на Стихи.ру…
      Я твёрдо знаю одно: пояснять то 3-ю кем-то не понятую строчку, то 8-ю, то 31-ю – это приговор для стихотворения. Потому, наверно, отныне буду обходиться смайликами (хотя они на данном ресурсе практически не предусмотрены) в ответ на любые “подкопки”.
      Ещё раз повторюсь: не против замечаний – вплоть до разгромных – но только чтобы обращены они были в народ, а не к моей грудной клетке. Иначе вместо условных 50-ти текстов в год буду давать пять в лучшем случае.
      Вчера и сегодня ПО ПОЛДНЯ посвятил беседам в ВК с товарищами, по тем или иным причинам не могущим со мной быстренько решить вопросы по телефону. Вместо мозгов уже просто горячий прессованный кизяк – второй день кряду. Какой ретроанализ после этого? Тут уже рад, что освободился от мучений с МХ-303, над которым мне тупо не давали нормально поработать.
      Потому – как там пел Окуджава после фразы “наша судьба – то гульба, то пальба”? 🙂
      На этом пока всё. Перехожу в вордовское окно.

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: