Недолгожителю

На судьбу, недолгожитель,
не пеняй и не дрожи.
Если крылышки сложил ты,
значит, просто недожив.

Лебединая без толку
песнь звучит — не суперхит,
словно нитка за иголкой,
за тобой ползут грехи…

Ты прости меня за спойлинг.
Луч надежды — с гулькин хрен.
Ты почти уже покойник,
не ходок до перемен.

Не тяни, дружок, резину.
Коль не нравится тебе
за копейки горбить спину,
то расслабься и забей.

Доживи свою житуху
поживей на раз-два-три.
Пей отраву — бормотуху,
да без закуси, смотри.

Все мечты о жизни вечной —
это пыль и миражи.
Что там мешкать, человечек,
ты и так уже не жив.

Недолгожителю: 7 комментариев

  1. Отлично!
    Благодарю за хороший стих!
    Но немного «смазывает» картину слово «птенец».
    Слабовато для последней строчки.
    Так думаю.
    Могу быть не прав!
    🙂

  2. «с гулькин хрен» — тут автор перемудрил. «Гулькин нос» — в оригинале у народа. 🙂
    Кстати, как это Вас не «закрыли» матерщину-то. Причём, тут она абсолютно и не нужна и не к месту. 🙂
    «Коль не нравится тебе
    за копейки горбить спину,
    то расслабься и забей.» — странный призыв и не логичный. «забей» — вроде как «живи в своё удовольствие.» И тут же парой строк ниже, боевитый наш ЛГ предлагает «сдохнуть» я так понимаю, читателю, который собственно им и обвиняется во всех смертных. Какой-то наезд несостоятельный и хамский.
    Получается, что все, кто читает, непременно должны оказаться пьяницами и греховодами. В общем, смесь брюзжания и агрессии ко всем сразу.
    Я ещё пойму, если кого-то конкретного имеет автор ввиду, но вот так и всех сразу… И без разбору.
    Смотрю, автор поднатаскался в новых словечках: спойлинг, суперхит и проч. 🙂

    • Вообще то «с гулькин нос» — это уже советская «печатная» перефразировка именно того народного устного, что на «х» (только не хрен). Не такой уж и маленький у гульки клюв вообще то. Обычный птичий.

      • У Вас есть доказательства, что это «советская перефразировка»? Или так, чтобы «сказать что-то.»
        Вы в своей же реплике и противоречите сами себе: «Не такой уж и маленький у гульки клюв» Дык клюв, всё-таки…
        А гулька — это голубь. Вряд ли народ настолько был глуп, что наделил голубя частями тела млекопитающегося.
        Хотя, народ — понятие разнородное конечно. Пьнчуга, похабник и полное г*** — тоже «народ».
        Но стоит ли кодифицировать его пошлые пьяные измышлизмы?

  3. Кроме того, замечу. Всё-таки у голубя не самый большой клюв из птичьего царства. Просто, вероятно, голуби жили в городской среде чаще. А такие вещи рождались именно в городской среде и (обычно) среди выходцев из деревни в первом поколении. Потому что для них это была новая среда и там где удивление всегда подмечаются привычные, незаметные для «постоянных» вещи.
    Сколь угодно этому примеров в лит-ре.
    Но я приведу пример из личного опыта. Советских времён. Меня дико удивлял снобизм горожан, к примеру, когда от одной до другой остановки автобуса рукой подать, а они будут стоять до посинения и ждать. Вместо того, чтобы (здоровые и сильные) пройти это расстояние.

Добавить комментарий

Войти с помощью: