Потомок самурая

– Василий Сергеич, не дурите! – истошно закричал Мейнкунов. – Я сейчас вас освобожу!
Кто-то протянул ему нож. С трудом поднимаясь по потерявшей горизонтальность палубе, командир осторожно стал подбираться к мостику.
– Не сметь!!!! – завопил Котейкин, срывая голос. – Я приказываю! Спасайтесь и постарайтесь спасти свои жизни во имя Императора! Банзай, «Борис Годунов»!
Контр-адмирал забился в припадке кашля.
Корабль тряхнуло. Мейнкунов поскользнулся на мокрой палубе и покатился к борту. Чьи-то сильные руки подхватили его и усадили в шлюпку.
– Отваливай! – остервенело заорал он. – Дальше отходите, дальше! Не ровен час – затянет в воронку!
Шлюпки отходили, все, кто имел возможность, не сводили глаз с мостика. Котейкин стоял, не шелохнувшись, улыбка, казалось, приросла к его лицу…
Как это обычно бывает, помощь запаздывала, правда, весь экипаж был здоров, жив, а это, несомненно, главное. «Борис Годунов» начал грузно оседать, вот надо водой уже остался только мостик, казалось, еще чуть-чуть – волны скроют и его. Неожиданно погружение корабля прекратилось. Мостик с одинокой фигурой контр-адмирала являл собой жуткое и печальное зрелище – все затаили дыхание и смотрели на последний аккорд трагедии…
* * *
Сиамский смотрел в мощный бинокль и матерился про себя. Спасенных разместили на «Шуйском», а про Котейкина как-то в спешке забыли. Опустив бинокль, вице-адмирал приказал готовить катер к спуску. С ним пошли два матроса и флагманский врач. Катер, описав круг, подошел к мостику. Волны свободно перекатывались сквозь решетчатое ограждение; ноги стоящего Котейкина по колено были в воде. Перебравшись к нему, корабельный врач пощупал пульс и покачал головой: Котейкин был мертв уже часа два.
– Банзай, Котейкин! – произнес Сиамский и обнажил голову.

07.03.2019 г.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 22,00 из 50)
Загрузка...

Потомок самурая: 7 комментариев

  1. Ничего не понял. Но одно место даже на фантастику не тянет. Это там, где какой-то кавторанг, мелочь пузатая, говорит контр-адмиралу(!!!) “шли бы вы”. Этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Даже в самой страшной сказке. Помню, журналистом шел как-то от Курил на небольшом ПСКР с погранцами с раненным китайским браконьером на борту. В Корсакове не могли пришвартоваться иначе как к уже пришвартованному кораблику. (там ковшик для погранцов совсем малюпусенький).Но на этом кораблике прибыл как раз контр-адмирал с каким то визитом. И НИКТО (!!!) не осмелился ему доложить или просто пришвартоваться к тому ПСКРу, где его сиятельство опу грел. Вот заложили циркуляцию и битых пять часов на рейде крутились и тот китаец успел помереть без госпиталя. Наш то ПСКР малотоннажный, там лишь фельдшер и никаких условий для операции – а то б вызвали хотя б врача с берега)

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Может быть. Ваш случай – только Ваш случай. Что в Уставе сказано? Что командир корабля – единоличный и полный хозяин своего корабля. Он хоть самого главкома ВМФ может послать и дать команду оного фуфела на борт не пускать. Последствия потом могут быть! Но ПОСЛЕДСТВИЯ! А никак не до.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Ну-у-у. Вы еще напомните что в Конституции сказано про наши с вами права.А часто вам удается их , то есть, эти права покачать? Хозяин -хозяином. А вот панибратствовать с адмиралом вшивому кап-два ни один устав не позволяет.Главкома он может на борт не пускать лишь чисто теоретически, потому что на практике ровно через 5 минут после этого попросту перестанет быть командиром корабля и не факт, что его еще где-нибудь юнгой возьмут. А контр-адмирала – да – не пустить может. Но НЕПРЕМЕННО с пиететом, долженствующим разности званий. Понятно, что последствия возникают чуть позже деяния. Но если вы хотите дослужиться до должности командира корабля, то с адмиралами вы всегда будете предельно вежливы. Вы знаете. старые бродячие собаки боятся палки. Потому что те, которые не боятся. до старости попросту не доживают. Так и с командирами кораблей. Ими становятся только уже доказавшие свою исключительную преданность субординации по отношению к адмиралам всех мастей.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Так тут уже состоявшиеся – что контр-адмирал, что капитан второго ранга. Ситуация экстремальная, к тому же. Вообще, я не склонен именно это обсуждать. Вам непонятно – что тут сделаешь? Остается только развести руками… Вы хоть заметили, что у героев данного рассказа “кошачьи” фамилии?

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • А должен был заметить? То-есть это намек на то, что все там породистые. один контрик с помойки? Или в чем соль? А “состоявшийся” кап-2 вовсе не вечен в роли командира. легкого крейсера. Послав между не в тот адрес контрика, да еще в такой аварийной ситуации, он легко может уже завтра оказаться командиром портового пожарного катера – на все оставшиеся годы службы.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Я тоже не поняла , сюжетную линию пооследить трудно. В общем-то есть проблема и с композицией. Гадалка какая-то. Я ва так скажу: на одном антураже морском далеко не поедешь. Герои странные какие-то, без особых примет в характерах. И не понятно, с чего это один из них решил сам себя привязать. В общем, ткману много, смысла мало.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: