Близится осень

Грустного августа тают деньки,
Словно на спас жбаны питного мёда.
Плотный туман – нежный саван реки —
Белым монахом спешит к небосводу.
Солнце всё реже и реже в гостях —
Дарит сегодня тепло экономно.
Даже луна, словно бы на сносях,
Ищет меж тучек места поукромней.
Колется ёжиком в поле стерня.
Птичье на юг собирается племя.
Грустный сюжет. Только не для меня —
Близится осень — любимое время.

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов.

Близится осень: 4 комментария

  1. Вроде и приятная картинка, и пара образов неизбитых, а читается тяжело. Потому что перегружено наслоениями и слипаниями гласных и согласных в окончании и начале смежных слов. Например, авгуСТАТАюТДеньки. Вроде как и на аллитерацию тянет, но это «татают» и «ТДеньки» мне слух корябают почему-то . «СпаСЖБаны», «межтучек», «спешиТКНебосводу», «ёжикоМВПоле». И не особо это режется, и при правильном прочтении вслух звучит нормально, но вот в сумме многовато таких шероховатостей. Зато «белыММонахоМ» — эта аллитерация пришлась мне по душе. Это по фонетике.
    Ну и перегруженность ненужными деталями портит картинку. «Грустного августа тают деньки» — тут рассеивается внимание. То ли тающим денькам сопереживать, то ли грустному августу. И от чего он грустен, непонятно. От таяния своих деньков, или что-то более серьёзное? Жбаны мёда на спас всё же не сами тают, а их содержимое. Если бы не было в этой строке ритмической неточности, может быть, и на то, о чём написал в предыдущем предложении, не обратилось бы внимание. Туман-саван спешит к небосводу. А в чём резон спешки? И спешит уже по построению фразы всё-таки не туман, а саван. И получается, интересно задуманный образ скомкан мелкими нестыковками.
    «Солнце всё реже и реже в гостях – Дарит сегодня тепло экономно» — здесь слово «сегодня»в связке со «всё реже и реже» явно, на мой взгляд, диссонирует. А в этой строке «Даже луна, словно бы на сносях» выпячивается ударение на «бы», если читать в правильном ритме. Иначе приходится проглатывать при чтении полстроки безударно. Ну и рифмы экономно/поукромней, а особенно наибанальнейшая племя/время стих совсем не украшают.
    В общем, пошлифовать стих не помешало бы.

    • Лета уставшего тают деньки,
      Словно на спас литры питного мёда.
      Белый туман от излучин реки
      Руки простёр, как монах, к небосводу.
      Солнце всё реже и реже в гостях —
      Туч грозовых не пускает завеса.
      Редко луна светит на небесах —
      Нет у неё видно к нам интереса.
      Колется ёжиком в поле жнивьё,
      В путь собираются местные птицы.
      Осень – любимое время моё
      Скоро в окошко ко мне постучится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: