Качели

Ах, лето, лето, лето было и прошло.
Сентябрь пришел, сегодня первое число.

Заботы — опустели местные дворы.
Дворовые качели спят без детворы.

Их сиротливый образ навевает грусть,
К ним подойду, усядусь, резко оттолкнусь…

Прекрасная погодка, по-летнему тепло
Но, лето, лето, было, было и прошло.

У средиземноморья в солнечных краях
Недавно у лазури побывал в гостях.

Там солнечная нежность, не теряя дня,
До цвета шоколада гладило меня.

Прелестнейшая Нимфа нежилась со мной,
На пляжах, у которых ластился прибой.

Полёт качелей… Память о прекрасных днях,
Меня вздымает к солнцу на своих цепях.

О лете сожаления игривою волной
Туда к лазури моря манят за собой…

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Качели: 11 комментариев

  1. ЗАМЕНА ПРОИЗВЕДЕНА.
    Но есть ещё над чем поработать.
    Ритм поскакивает.
    Как-то не верится, что грусть может навевать образ.
    Усядусь — больно не поэтичное слово, на мой взгляд.
    У средиземноморья… у лазури — мне режется.
    Эта строка вообще неряшлива:
    «Там солнечная нежность, не теряя дня,
    До цвета шоколада гладило меня».
    Что за «не теряя дня»? Почему гладилО? И как можно гладить до шоколадного цвета?
    «На пляжах, у которых ластился прибой» — у пляжей ластился прибой. А к кому?
    «Память о прекрасных днях,
    Меня вздымает к солнцу на своих цепях» — что за цепи памяти?
    Ну и последние две строки не очень, на мой взгляд, если в них покопаться. Особенно для финала.

    • Владимир, на Ваш острый взгляд не могу не представить результат моей работы, поскольку ценю Ваше слово и не хочу, чтобы оно пропадало зря. Изменил название — посмотрите.

      Ах, лето, лето, лето…

      Ах, лето, лето, лето было и прошло.
      Сентябрь пришел, сегодня первое число.
      Заботы — опустели местные дворы.
      Дворовые качели спят без детворы.
      Качелям грезится заветная мечта,
      В которой неба синь, полёта высота.

      ​И мне сегодня снился солнца нежный свет,
      Оставивший на коже шоколадный цвет;
      Ведь отдыхал у моря в солнечных краях.
      У радужной лазри, побывав в гостях,
      Прелестнейшая Нимфа нежилась со мной,
      где к пляжу золотому ластился прибой.

      Сегодня солнечно, по-летнему тепло,
      Но летнее блаженство, было и ушло,
      А первый день осенний навевает грусть.
      Сейчас она уйдёт – к делам своим вернусь…
      Нам только остаётся, вспоминая, ждать
      Ту солнечную щедрость, лета благодать…

      • Ну только не обижайтесь, Евгений, сейчас пробегусь по всем строчкам.
        Ах, лето, лето, лето было и прошло. — читается сразу в другом ритме, и поэтому спотыкаешься, может, потому что запятая утеряна после последнего «лета».
        Сентябрь пришел, сегодня первое число. — и здесь лучше было бы в ритм после слова «сегодня» поставить тире. Но тут ещё и сама строка никчёмная. Как бы для заучивания дат в детском саду. Или для напоминания школьникам, когда им на учёбу. Больше она ни на что не годится.
        Заботы – опустели местные дворы. Чьи заботы? О чём заботы? Тоже ненужное слово.
        Дворовые качели спят без детворы.
        Качелям грезится заветная мечта, — ударяется на «грезитсЯ». Грезится мечта — масло масляное.
        В которой неба синь, полёта высота. тут этим словом «в которой», на мой взгляд, мечта низводится на уровень холщового мешка с подарками.

        ​И мне сегодня снился солнца нежный свет, — может ли сниться свет солнца, и какой он на ощупь? Сны Бананана напомнило, но там всё-таки краски поразнообразней были. А свет солнца — ну обычный такой солнцев свет, чего ему сниться.
        Оставивший на коже шоколадный цвет; — наверное, всё-таки не свет солнца оставляет шоколадный цвет на коже. Рифма свет/цвет УЖАСНАЯ!
        Ведь отдыхал у моря в солнечных краях. — к чему это «ведь»? Очень некрасиво и нехорошо по смыслу ложится. Солнце, солнечные края. Нагромождение солнца чрезмерное.
        У радужной лазри, побывав в гостях, — лазУри. Запятая лишняя. Что за радужная лазурь? Как у неё можно в гостях побывать? Это ведь просто цвет. То ли моря, но тогда излишне опять же, море уже было в предыдущей строке. То ли небо? Но в небе ли побывал наш герой? Рифма гостях/краях не очень.
        Прелестнейшая Нимфа нежилась со мной,
        где к пляжу золотому ластился прибой. — ну, эти две строки на вкус и цвет. По мне так перегруз, опять же, что за нимфа? Уж лучше было бы вместо длиннючего слова «прелестнейшая» как-то конкретизировать, что за нимфа и откель взялась эта нереида.

        Сегодня солнечно, по-летнему тепло, — ритм сбит, и ударяется солнечнО. Ещё одно солнце в нагрузку.
        Но летнее блаженство, было и ушло, — запятая лишняя
        А первый день осенний навевает грусть.
        Сейчас она уйдёт – к делам своим вернусь…
        Нам только остаётся, вспоминая, ждать — нам это кому? ЛГ до этого в гордом одиночестве фигурировал.
        Ту солнечную щедрость, лета благодать… — и снова шарах читателя солнцем! И словечко «ту» — втычка.

        Короче, стих пока никуда не годится, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: