МХ-346 (Работал себе фермером чувак…)

Работал себе фермером чувак
на нескольких гектарах Аризоны –
и вдруг запал глазищами на флаг,
что под добычу меди стилизован.

Вмиг стали не нужны ни огурцы,
ни прибыль от куланьего кумыса:
газету взял. Прочёл про геноцид
козырного народа в древних мызах.

Застыл. Закукарекал. Заскакал.
Сама собой в плаще скрутилась фига.
Схватился за облизанный стакан:
«Ты ба… америкосы… это ж иго!»

Приехала карета. Не берёт
героя ни магнезия, ни шокер.
О том, что он не поц, а патриот,
раздутые свидетельствуют щёки.

Сто долларов – символика не та.
В камин, конечно! Хватит с нас империй.
Ведь Аризона – нэнька, а не штат;
удавитесь хрустеть попкорном, звери!

И то ли позабыл он, то ли скрыл,
что папа – осетин, а мама – полька,
по-аризонски стали все пестры:
жена, два карапуза – и не только.

Все стали говорить не «дог», а «дыг»
на собственную пегую собаку.
Противятся трахея и кадык,
но сдаться Юте – это ж как баскаку!

Нью-Мексико, Невада и Вермонт
понять не могут, что за дрозд кудахчет.
Что – нереальный, скажешь, обормот
возник близ чьей-то вылизанной дачи?

А ты гулящий глобус поверни
к лорнету своему восточной попкой –
и наложи дрозда на пух стерни
его же фермы хлористой и топкой.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 28,40 из 50)
Загрузка...

МХ-346 (Работал себе фермером чувак…): 14 комментариев

    • Спасибо, Вы отчасти правы, но при декламации ж не чеканится ямб, словно ритмическое упражнение… Строка произносится рассудительно, почти как прозаическая – и слово “себе” попадает в полностью безударную зону. 🙂

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
      • Тут как на это посмотреть, Вячеслав. Обычно такие сбои тем и оправдываются, мол, словечко в безударной зоне, потому как оно мало что значит. Мол, главное слово – фермер, вот в него и ударяемся. Но оно при любой декламации хоть чуть, да выпирает. И получается ни то ни сё, а сибефермер какой-то. А раз автором придаётся мало значения этому словечку, так его лучше, на мой взгляд, и с глаз долой. Куча таких же малозначащих втычек найдётся, но с нормальным ударением, например, “работал как-то фермером”.

        Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27
  1. Комментарий,что при “при декламации ж не чеканится ямб” понравился даже больше,чем стихотворение…а его собирается кто-то декламировать ? ))) Всё ясно и понятно кроме одного: что означает “наложи дрозда на пух стерни” ?

    Irina Subbotina поставил(а) оценку: 29
    • Вне текста – согласен, бессмысленная фраза.
      Здесь же – побуждает читателя, услышавшего квохтание дрозда, повернуть глобус на 180 градусов и наложить героя-“птицу” на фон, соответствующий Аризоне в том полушарии.

      Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
      • Вы серьезно? И что произойдет, если “наложить героя-“птицу” на фон, соответствующий Аризоне в том полушарии”? А если на глобус Украины дохлого воробья кинуть и повернуть его на 57 градусов 23 минуты, что будет?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Да кто от Вас чего требует, алабай с Вами! Вы же никому ничем не обязаны. Но вот такое витиеватое, мягко говоря, изложение совсем не способствует пониманию текста и, самое главное, не дает ощущения прикосновения к тайне, вопросу, на который не знаешь ответа, но очень хочешь его найти. После Ваших пояснений все стало еще менее понятно, и… еще менее интересно. Страшно даже представить, что вышло бы у Вас, зашифруй Вы в своем стихотворении приход осени, например… А учитывая конвейерную особенность написания Вами стихотворений, у которых и имен-то нет, одни обозначения какие-то, как у моделей утюгов, создается впечатление, что относитесь Вы к ним не как к ручной работе, в которую вложена душа, а как к серийным деталям, в которых душа не предполагается. Сделал и забыл…

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Приход осени у меня есть – в МП-527 (неспроста ссылки запрещены!). 😀 – стихотворение 2006 года. Отыщите, если хотите.
              Серия и номер есть у каждого моего текста – ну… мне так удобнее, Евлампий, я же Вам (и другим дуэлитовцам) уже сто раз говорил. Другой вопрос, что я сую идентификаторы вместо названий – ну, пусть Ваши глаза видят три звёздочки над каждым из них: что это поменяет?..
              До МП-816 включительно были написаны ПРИ ЖИВОЙ МЕЧТЕ. Там (опять же – если захотите) Вы найдёте куда больше жизни на единицу “площади” стиха. Сейчас создать хоть одну вещь, которая бы пополнила список написанного при живой мечте, так же невозможно, как и чтобы мои стихи прочла Н. К. Крупская. Потому – да, “сделал и забыл”.
              Клином, который шатко-валко выбивает мою озлобленность на этот мир после гибели мечты, стала отнюдь не желанная идиопатическая гиперсомния (именно она, по данным Википедии, наиболее соответствует моей симптоматике). Проще говоря – спать хочется даже когда подбираю рифму или вправляю найденное слово в строку, как линзу в глаз. А Вы хотите, чтобы я каждые полслова анализировал до глубин марианско-мурманских…
              С мероприятия возвращаюсь (совмещая сие с покупками в супермаркете) – воздуху мало, ветер пью, туман глотаю и далее по тексту. До анализа ли мне своих уже окаменевших строчек?..
              Душа… Когда был окрылён мечтой, тогда и душа трепетала. А сейчас – вот, например, по телевизору передают репортаж о насильнике малолетних, которого поймали. Реакция мамы: “Г-г-г! (на вдохе. – В. Р.) Да яйца отрезать – и на растерзание сокамерникам!” А моя реакция – морда кирпичом и зевок во всю комнату.
              Естественно, при такой “эмоциональности” и последующие все стихи будут написаны методом Цветика: “Собака-бабака-бубака-забака… забавка… прибавка…” – и далее примериванием собаки к забавке часами и сутками. А формат-то – не четыре строчки, а тридцать две или больше…
              И опять же: даже ПОНЯВ, что от меня хотят на Дуэлите, я не предам ту аудиторию, для которых я – устоявшаяся константа.
              Вон Радмилу Караклаич (любимую практически всем экс-СССР) представьте без акцента – и всё. Это уже не она. Он её (наряду с тембром голоса, конечно) ДЕЛАЕТ. Это неотъемлемая часть данной певицы.

              Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
              • А что же Вы пишите, раз при рифмовании засыпаете? Хотите, чтобы Ваш мазохизм был по достоинству оценен? (Типа “Писать не может, а пишет! Какой молодец!”)? Сравнение с Радмилой Караклаич к чему? Хотите сказать, что если у Вас убрать Вашу фишку, Вас узнавать перестанут? А кому оно надо – Вас узнавать? Думаю, кому надо, те и так знают. А всю жизнь на мир обижаться – это патология. Все равно как ребенок, которому в 5 лет подарили железную дорогу и он был в неописуемом восторге и постоянно играл с ней, дожил до 45-ти и продолжает “кумарить” по той же железной дороге… Скажите, если не трудно, достоин ли восхищения такой человек?

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • Ой, горечко…
                  Моё сравнение с певицей неуместно, Ваше с малышом и железной дорогой – уместно… Тут уже все псы завоют.
                  Я вряд ли найду минуту, в которую меня осенит доходчиво ответить Вам на все нюансы Ваших вопросов. (Ну, или вопросов Елены.) У меня то картошка подгорает, то бельё пора развешивать, то уже одетый стою у двери с планом вернуться часов через двенадцать, а в данный момент – адский аллергический насморк, полностью блокирующий все аналайзеры.
                  Сочная фраза-“зачинщик” будущего текста ко мне может прийти и сквозь этот насморк. Но желание разделывать высказанное, как тушу лося, – ну Евлампий, поймите правильно…

                  Вячеслав Рассыпаев оценку не ставил(а).
  2. Остались позади арктические льды,
    Парижские огни и Сивки-Бурки склока…
    Гоаскорана шумный плеск воды
    Отмоет слизь от чешуи мурлока
    Устав от созерцания “красот”
    мой табор спит у стен Комаягуа.
    Согрета ночь багряностью костров,
    расписывая сны табулатурой.
    Пустынно стало в зимнем Тонкантине,
    глумливые шуты,переступив порог,
    заболевали сразу скарлатиной
    и Тибидабо возводили между строк…
    Отметила на глобусе Неваду,
    Нью-Мексико и даже штат Вермонт,
    закон перечитала Гей-Люссака,
    сверяя список всех номенклатур…
    Дрозда сравнила и героя-птицу,
    шипенье Гарпий и речёвки кур,
    и трели соловья,и клёкот цапли…
    А есть ли среди вас Шарль Азнавур? ))))

    Irina Subbotina поставил(а) оценку: 29
    • Прочёл посланье, попытался рьяно
      я средь себя сыскать Азнавуряна.
      Чуток, наверно, схожи мы по лицам,
      имею слух, и инструмент пылится
      на случай хорового песнопенья.
      А вот в шансоне, каюсь, просто пень я! 🙂

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 27

Добавить комментарий

Войти с помощью: