Обзор литературно – художественного журнала «Другие люди» №2 за 2012 г.

                                         МОЁ ОБОЗРЕНИЕ

 

обзор литературного журнала «Другие люди» №2 за 2012 г.

 

Разбор очередного номера журнала «Другие люди».

Начну традиционно с обложки. Обложка журнала выдержана примерно в той же тональности, что и обложка предыдущего номера. Не знаю, хорошо это или плохо. Стало быть, неважно. А, вот, то, что на лицевой стороне журнала появилась надпись «Литературный журнал» не может не радовать.

И опять какие-то незнакомые женщины (в смысле, фото обложки). Пора бы, уж, начать выводить авторов на обложку. Так сказать, лицо номера. В связи с тем-то и тем-то, в этом номере журнала на обложке тот-то, тот-то. А почему бы и нет, собственно говоря! Имеем право.

Начинается номер довольно мило. С заметки «НЕПРИДУМАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДЕТИ ЗАДАЮТ БОГУ» об эксперименте, непонятно, правда, кем, когда и где проведенным.

Это заранее беспроигрышный ход. Дети своими высказываниями всегда умиляют. Тем не менее, искренне надеюсь, что эта подборка с детскими высказываниями окажется не самой лучшей публикацией в журнале.

Произведение Алексея Губаныча «Прощальная записка» как бы продолжает тему вступительной заметки. То же ощущение непринужденности при прочтении. Даже одна из начальных строчек «Поначалу я хотел вообще покончить жизнь самоубийством…» не настораживает, потому что дальше следует «и написал уже было короткую записку, но затем порвал ее и решил всё хорошенько тебе объяснить», и это успокаивает, переводя тональность рассказа в юмор, иронию, фарс или что-то подобное. Понимаешь, человеку пришло время высказаться, назрело, так сказать.

И действительно дальше идет повествование довольно интересное. С элементами сказочности. Но, вот, финал у этой сказочки какой-то нелепый. Самоубийство, на мой взгляд, абсолютно не вписывается в заключительный аккорд произведения. Если, уж, автору так хотелось кого-то убить, убил бы лучше художника.

«Причины развода» и «Самое лаконичное в мире: 10 фактов» – дань желтой прессе. Даже останавливаться на этом не хочу.

А, вот, «КОНКУРС САМЫХ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ В МИРЕ» СТИВА МОССА об идее конкурса написания рассказов длиной в пятьдесят пять слов, и непосредственно сами рассказы, настоятельно рекомендую прочитать всем без исключения: как простым читателям, так и авторам журнала. Лично я в ближайшее время попробую написать пару таких рассказов. А редакция журнала могла бы провести свой конкурс «Рассказ Длиною Пятьдесят Пять слов» и посвятить ему один из номеров журнала целиком. Ну, или половину. Как получится, в общем.

А я двигаюсь дальше.

А дальше у нас Мария Наклейщикова со своим «Веселым местом». Маша является постоянным автором журнала, востребованным читателями и любима редакцией. Без ее произведений трудно представить себе очередной номер. Когда-то, не так давно, у редакторов такой любимицей была Яна Литовченко. Но сейчас она куда-то пропала со страниц журнала. По-своему жаль, так как она довольно интересный автор. Впрочем, сейчас речь не о ней.

Так вот, возвращаясь к Марии Наклейщиковой, она же Машук, она же Mary Stickers, она же… хочется сказать, что пишет она в жанре мне до конца не совсем понятном. Я не могу подобрать ему точного определения. Это всегда какая-то смесь из новеллы, фельетона, актуального репортажа с места событий и ещё чего, вроде как «пишу, как живу». И всё это приправлено изрядной долей юмора и пучком фантазии. Получается этакие ни на что толком непохожие заметки, что и делает их привлекательными и неповторимыми.

Вот такая прелюдия у меня нарисовалась только лишь на имя автора.

Иду анализировать её «Веселое место».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: