Мысли накануне августа

В последнем месяце лета в голове зреют всякие мысли, уместные и не очень. Через месяц я стану мамой и найду очередной повод, чтобы понять: я живу не напрасно. Позади сумасшедшая половина года, в котором, переродившись в очередной раз, я Фениксоподобным существом вновь взлетаю в творческую высь, где, возможно, обрету спокойствие – а может (и это скорее всего), еще раз испытаю «семь футов под килем», выражаясь языком нашего моряка Дяди Лебедя (см. 1 номер). В любом случае, считаю прошедший год не напрасным, и хочу еще такой же насыщенный!
А посмотрите-ка, сколько букв «в» в предыдущем абзаце! Вот видите — какой ерундой я страдаю. Если серьезно, я мастер писать обо всем и ни о чем. Вот и мои родители всегда считали меня графоманкой. Тем не менее, в этом мае меня рекомендовали в члены Союза Писателей России. А еще я люблю хвастаться!
…Вот такие люди и создают наш журнал. Взбалмошные, «неправильные», нестандартные! И притягивают точно таких же, ждут их с распростертыми объятиями. Но я-то – правильный человек. На пятом месяце беременности я катаюсь на аттракционе «русские горки» со своими бывшими студентами, на шестом-восьмом езжу далеко за город на арт-фестивали и занимаюсь йогой. И все это для того, чтобы с уверенностью сказать «Я ненормальная!». Это от многого освобождает. Что взять с человека, который в 38 лет неожиданно бросает работу бухгалтера и, взяв велик, втихую мотает за рубеж «немного покататься» (моя подруга Н.П.)? Вторая «Мисс Путешествие», абсолютно не зная языка, спокойно трижды обогнула Европу автостопом и ее список стран насчитывает уже 39 пунктов (К.П.)! Друг, пожив в Питере семь лет, уехал на свой Крайний Север «к оленям!», ибо там, он считает, «присутствует подлинная романтика!». Что ж – это выбор!
Незрячая подруга тридцати шести лет половину этого возраста живет в нашем городе. Она родилась хорошо видящей – представляете, каково это, будучи подростком, постепенно терять зрение?! До полного нуля; есть такая болезнь. Пережив многое, она получила два красных диплома на очном отделении РГПУ, постоянно много работает (педагог, диспетчер, консультант, рабочая, няня и др.), и подает пример неиссякаемого мужества. До нее мне казалось, слепота – самое страшное для меня. А на вопрос, что самое страшное для нее, Юля ответила, паралич. У каждого свои пределы!

Я переписываюсь в сети с мальчиком; у него ДЦП. Он делает красивые обложки для альбомов разных музыкальных групп. Он оптимист, много шутит, и только раз признался, что не может приехать в Питер (живет в Кировской области) потому, что ухаживает за детьми сестры, у которой травма головы; год назад погиб его брат (автоавария), но он через преодоление боли понимает – надо жить, и не как попало.

Запись опубликована автором mawuk в рубрике Публицистика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе mawuk

Писательница, поэт. Публикации: статьи ("Вестник Прикумья", "СПб Ведомости"), фото (студенческая газета "Гаудеамус"), рассказ ("Ровесник") стихи ("Литературная газета", "Невский альманах", "Красивые вещи", "Отражения лета", "Аврора"), публицистика и стихи ("Молодой Петербург"), рассказы ("Другие люди", "Сфинкс", "XXI Век", Вокзал"). Лауреат Международного конкурса малой прозы Белая Скрижаль в 2012 г. в номинации "Это любовь" (повесть "Деликатная хирургия")

Мысли накануне августа: 7 комментариев

  1. Ох, Маша. Ну не оторваться. Что твою «Деликатную хирургию» проглотила, что журнал «Вдыхая жизнь», что теперь эту статью. Замечательный язык. Даришь читателю ощущение такое интересное… интимности, что ли. Родственности. Дружественности. Следуешь за тобой, за всеми твоими перескоками и отклонениями от темы. С удовольствием. С любопытством.
    Чувство, словно состоялся тёплый и душевный разговор. Замечательно!

  2. Ира, спасибо!

    Рада, что понравилось. Как-то написалось на одном дыхании — хотя сама я могу придираться к тексту. Спасибо за отзыв, буду совершенствоваться и… просто сочинять и писать.

    Маша)

Добавить комментарий

Войти с помощью: