Мысли накануне августа

Вспоминаю, как ко мне попала моя кошка Геля. Она забавная, толстая и неуклюжая, но с характером, шумная или спокойная под настроение. Ее нашли два года назад в гипермаркете. Повадки домашней, ласкалась к людям и, видно, была голодна. В то время как одни ублюдки обливают животных бензином и поджигают, выкалывают им глаза и кидают с балконов, другие тратят последние силы и деньги на спасение чужих мохнатых жизней. Повезло и Геле: нашлась команда неравнодушных, они взяли на время кошку к себе, отвели ее в ветлечебницу, отмыли и подлечили. У обычной на вид серо-коричневой мурлыки оказались опухоли матки и яичников (удалили), больной желудок, не в порядке почки и мочевой пузырь (распространенные кошачьи недуги), узел под языком, сильный лейкоз – короче, по словам врачей, предраковое состояние. Кошу обогрели, подкормили, по всей России собрали ей электронными платежами около 30000р на операции и содержание в клинике, а потом стали искать ей постоянного хозяина. На тот момент я, нарыдавшись всласть на форумах помощи изувеченным зверям (сожженные заживо в конюшнях лошади из-за нехватки денег на их содержание, искалеченные нелюдями коты и убитые догхантерами собаки, дельфинарии, зоопарки и цирки как звериные освенцимы), решила: надо что-то делать. И, хотя в тот момент я жила в общаге, я захотела взять себе зверика. Альтернатива была: прекрасный рыжий ирландский котенок Максим или взрослая никому не нужная кошка Геля. Победила последняя – просто своим невинным взглядом с фото, словно говорящим «Да я не очень-то верю в свою звезду…». Я понимала – котенка рано или поздно заберут, а кому нужна взрослая семилетняя кошка с кучей медицинских тонкостей?
Она ласковая и пушистая. Геля спит на мне и часто просто подходит пообщаться, ей это нужно. Я понимаю, эта доброта – капля в море. Но эта капля переполнила чашу моего терпения. Сейчас нам обеим хорошо!
Ну я опять не о том. Люди – авторы и читатели, и просто заинтересованные лица – живите в добре. Нет, я снова издалека. Спасибо, Человеки! Просто за то, что вы есть; что не унываете; что улыбаетесь, вовсе не идеализируя этот мир; за то, что находите в себе силы отпускать и прощать – себя и других. Я искренне рада, если вы хотя бы раз в день улыбаетесь, хотя бы внутренне. Убеждена, что наш журнал нужен. Расшифрую для новичков нашу идею:
— каждому человеку однажды (кратко или длительный период) бывает плохо; НО!
— у каждого человека всегда есть внутренние (он сам) или внешние (другие люди) резервы. Такая психотерапия!

Вспомнилось:

Однажды знакомый спросил у Грубина:

— Не знаешь, где живет Бродский?

— Где живет, не знаю. Но умирать ходит на Васильевский остров. (Из сети)

Мы ни в коем смысле не лезем к вам в душу. Просто… если у вас были моменты, когда вам было… непросто – поделитесь, и, пожалуйста, не бойтесь быть непонятыми. Об этом мой рассказ «Боль-учитель» и стихи замечательного поэта Горицвета Безухова. По-моему, они заслуживают того, чтобы сегодня открывать наш журнал…

Да, и о любви. Скользкая тема. Половина моих друзей жалуются, что у них постоянно происходит «нестык». Ну не знаю! Я сама сапожник без сапог!

* * *

Ты где-то есть.
Ты где-то, где-то есть.
Ты в море звезд ярчайшей воцарила.
Когда-нибудь найди меня. Я здесь.
Мне без тебя и глухо и постыло.

Я слышу ночь.
Я слушаю ветра.
Внимаю Небу, Вечности и Сути,
Тебя не ощущая в шелке трав
Переплетающих друг друга судеб.

Твоя вода,
Твоя живая новь
Меня питает, но не утоляет,
И снова, провалившись в чакру снов,
Душа бездомным псом на звезды лает.

Она кричит:
«Откликнись… Отзовись…
Не может ведь тебя не быть на Свете!»

Ты где-то есть.
Я верю в эту мысль.

И буду ждать
Тебя
В дымах соцветий
Бездонных нескончаемых столетий,
Ложащихся на сердца обелиск
Дождем надежд золотожгучих искр.

(Горицвет Безухов)

Запись опубликована автором mawuk в рубрике Публицистика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе mawuk

Писательница, поэт. Публикации: статьи ("Вестник Прикумья", "СПб Ведомости"), фото (студенческая газета "Гаудеамус"), рассказ ("Ровесник") стихи ("Литературная газета", "Невский альманах", "Красивые вещи", "Отражения лета", "Аврора"), публицистика и стихи ("Молодой Петербург"), рассказы ("Другие люди", "Сфинкс", "XXI Век", Вокзал"). Лауреат Международного конкурса малой прозы Белая Скрижаль в 2012 г. в номинации "Это любовь" (повесть "Деликатная хирургия")

Мысли накануне августа: 7 комментариев

  1. Ох, Маша. Ну не оторваться. Что твою «Деликатную хирургию» проглотила, что журнал «Вдыхая жизнь», что теперь эту статью. Замечательный язык. Даришь читателю ощущение такое интересное… интимности, что ли. Родственности. Дружественности. Следуешь за тобой, за всеми твоими перескоками и отклонениями от темы. С удовольствием. С любопытством.
    Чувство, словно состоялся тёплый и душевный разговор. Замечательно!

  2. Ира, спасибо!

    Рада, что понравилось. Как-то написалось на одном дыхании — хотя сама я могу придираться к тексту. Спасибо за отзыв, буду совершенствоваться и… просто сочинять и писать.

    Маша)

Добавить комментарий

Войти с помощью: