Одни читают только ТОру…

Одни читают только ТОру,
Другие – Библию, Коран,
Что вызывает только споры
И закрывает путь к богам!
А Бог – Един! Как море, небо,
Как солнце, что одно для всех!
И что бы человек не делал –
Прощенья просит он за грех!
И помощь ждёт или же милость…,
Успокоение душе…
И молит чтоб веками длилось
Мгновенье, что прошло уже.
В котором счастлив был, удачен,
В котором всё было светло,
В котором всё было иначе,
Но словно облако ушло…
У каждого – своя молитва
И слышит Бог все до одной
И нет меж ними страшной битвы –
Кто «первый» к Богу, кто «второй»…
Одни читают только ТОру,
Другие – Библию, Коран…
И пусть не будет больше споров –
Сколь не было б на свете стран!

©Семён Кацыв. 30.09.13.

Принято. Оценка эксперта:  20 баллов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 18,67 из 50)
Загрузка...

Одни читают только ТОру…: 10 комментариев

  1. Согласна полностью с мыслью в стихотворении!)
    Может, слегка поменяла бы знаки препинания:
    “И молит чтоб веками длилось
    Мгновенье, – что прошло уже –
    В котором счастлив был, удачен,
    В котором всё было светло,
    В котором всё было иначе,
    Но словно облако ушло…”

    Но это не принципиально.
    Хороший стих, злободневный.

    Anessa поставил(а) оценку: 20
  2. Прочитал в начале убогое подобие рифмы “коран-богам” и дальше читать уже не хочется. Если автор сам относится так скверно к своему произведению, что уже в самом начале ленится поработать над рифмой(а ведь умеет) – какого отношения он ждет от читателя?
    Сеиен, вчитайтесь сами в начало:

    И закрывает путь к богам!
    А Бог – Един!

    Так богам или един? Такое ощущение, что вам самому эта тема по барабану и писали тупо потому что “так надо”

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 16
    • Уважаемый , Сергей ! Перед тем, как “барабанить” – поднимите Ваш внутренний “ручной тормоз” и сбросив амбиции “само-авторитета” , попробуйте согласиться с теи, что в сочитании строк “…к Богам” и “…Бог един!” есть не противоречие, а утверждение. И если у Вас это вызывает сомнение – это Ваше право ! Право самому найти ответ, а не заниматься самоутверждением за счёт тех, кто Его уже нашёл !

      Семён Кацыв оценку не ставил(а).
      • Для верующего монотеиста – кощунство утверждать что богов много. И хотя в Ветхом писании, а возможно и в Торе есть упоминания о многобожии(“Вот, Адам стал как один из НАС), но адептам не дозволено. А если вы не верующий и не монотеист – тем более кощунство – учить других как прийти к Богу. И все-равно коран-богам НИКОГДА, не будет рифмой.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 16
  3. недочёты есть в тексте.но мысль-идея хорошая,хотя тоже уже не новая. Бог- един,только ра3ные страны на3ывают его по -ра3ному и верят по-своему. а если бы Богов было много,они бы там ,на небе наверно тоже передрались и переругались, как когда то Боги Олимпа. есть конечно над нами высшии ра3ум, но все эти библии, торы и кораны, скорее были придуманы самим человеком, вот таже мусульманская религия, тяжелая, только для мужчин в неи выгода.

    nataly lesnayk оценку не ставил(а).
  4. ВЫ прав, Натали ! Ничего нового не орписано… И вообще – никто и ничего НОВОГО не написал ! Все – буквально все описывают одни и теже чувсвтва, ощущения, переживания, ситуации и даже географические места…. Но каждый это дело по своему, выбирая именно те слова или какой либо другой

    Семён Кацыв оценку не ставил(а).
    • ВЫ прав, Натали ! Ничего нового не орписано… И вообще — никто и ничего НОВОГО не написал ! Все — буквально все описывают одни и теже чувсвтва, ощущения, переживания, ситуации и даже географические места…. Но каждый это дело по своему, выбирая именно те слова или какой либо другой способ для выражения своего отношения к Этому. Если подходить с этой точки – то и писать вообще не зачем !!! Но дело в том, что насмотря на то , что разные автоы пишут о ЛЮБВИ – кому-то нравится один автор, а кому-то другой – хотя (повторюсь) оба пишут об одном и тоже ! Парадокс, но правда !!! И Вы абсолютно правы говоря о религии… Тут вообще всё на много сложнее !!!!

      Семён Кацыв оценку не ставил(а).
  5. И что бы человек не делал –
    Прощенья просит он за грех!

    Смею напомнить, уважаемый Семен, что прощенья за грех человек просит как раз в одной из религий в христианстве. Первородный грех – основа ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО христианства. Ни в иудаизме ни в мусульманстве, ни в буддизме как человек вовсе не обречен просить прощения за грех, которого не совершал, так и змеи вовсе не расплачиваются за злокозненный поступок дьявола.. Так что ваше “Бог един” несколько…э…пристрастно, а? Типа Бог един но пусть он-таки будет христианский?

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 16
    • Сергей, при всём моём уважении к Вам и к Вашему мнению – не вижу логиги в споре и множественных высказываниях по поводу той или иной веры. Не Вы и не я, и никто другой не можем оказаться людьми, которые могут быть “умнее” самого Создателя и знать подлиную историю вещей. В Бога, в Аллаха, в Будду… верят индивидуально, а не коллективно, а по сему у каждого Он свой – тот в кого веруют ! И спорить по этому поводу безсмыленно, а тем более пробовать убеждать другого в этом направлении жития. К стати – мы с Вами говорим “БОГ”, а в Торе и в молитвах Его имя вообще не называется, а при необходимости говорят “АДОНАЙ” (иврит), что в переводе означает “МОЙ ГОСПОДИН”… Поэтому не вижу смысла в продлении наших с Вами “философсвований” на эту тему. В виде примера (с Вашего позволения) хочу предоставить Вам один из коротких моих рассказов “списанных” из жизни –

      На уроке…

      Однажды умудрённый опытом и жизнью (а это разные вещи) раввин спросил у своих учеников в ешиве – ” Скажите – кто я учитель или ученик ?!” Все начали кричать – “Конечно – Вы наш учитель, учитель !!!” Только один из учащихся молчал… Тогда раввин спросил его – “А ты, что не согласен с твоими товарищами ?!” И ученик ответил – “НЕТ !” “Почему ?!” – спросил его раввин. И тогда ученик встал и сказал – “Вы, господин раввин – УЧЕНИК !!!” Раввин улыбнулся и сказал – “ПРАВИЛЬНО !!! И я тоже, как и Вы – УЧЕНИК !!! А учитель у всех нас – один ! БОГ !!!

      Давайте лучше (если пожелаете) поговорим о КИНО… В этом мы больше преуспеем…

      Семён Кацыв оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: