Волны

Небольшое предисловие

Со мной произошла немного странная история. Мне приснился сон: я сижу за партой в школе и должна написать сочинение на свободную тему. Обязательным условием была фраза: «И волнам было стыдно, что они и есть это море,» — в конце. Я написала сочинение. Проснулась вся в слезах, потому что картинку тоже увидела. Не могла не переписать это, проснувшись, а теперь вот делюсь с вами.

Волны

Старик шел по мокрой булыжной мостовой. Ноги в старых изорванных сандалиях скользили по округлым камням.
Он мог бы пройти к храму по берегу, через хижины других, таких же, как он рыбаков, но не хотел видеть людей с вечными их вопросами и сочувствием. Здесь же, по окраинной скользкой старой улице уже почти никто не ходил, и дома на ней в основном стояли заброшенные – все хотели жить в новом городе.
Дорога шла в гору. Старик, когда шел по ней, почему-то всегда думал, что настанет день, и у него не будет сил подниматься по скользким камням. Он поскользнется и разобьется о мостовую. Этого он ждал и боялся. Боялся, что и там, куда он попадет после, не будет сына, раз море не отдает даже тела. Но и ждал, потому что там все же должны кончиться его мучения.
Храм представлял собой огромные прямоугольные камни, поставленные в круг на вершине горы. Туда и вела булыжная мостовая. Старик слышал, что древние приносили там жертвы Морю и просили о милости. В бедной хижине рыбака не было совсем ничего, что могло бы, по его мнению, пригодиться Морю. Так что принести в жертву он мог только себя. Но тогда, кто похоронит сына? И старик приходил сюда каждый день. Он вставал посередине храма на колени – он не знал, что точно надо делать, но почему-то ему казалось, что просить нужно именно так – и просил у моря, видневшегося в просветах между камнями, вернуть ему сына.
Сыну было всего двенадцать. Но он уже приносил рыбы, как взрослый. А когда немощь уже свалила отца, стал приносить еще больше. Ему везло. Как только сил хватало тащить тяжелые сети? Он никогда не плавал со всеми, хотя лодка у них была уже старая. И вот месяц назад он не вернулся. Старику приносили рыбу соседи, уговаривали не ходить больше на гору. Он отказывался от рыбы и упорно плелся вверх просить у Моря вернуть сына…или тело, чтоб сын попал в Рай, чтоб встретить его хотя бы там. И каждый день волнам было стыдно, что они и есть это бездушное холодное жестокое море….

Волны: 20 комментариев

  1. Пока, еще не удалили мою страничку на Дуэлит успею написать Вам, Анесса о своем впечатлении о Вашем рассказе. Воспринимала его на двух уровнях : левым и правым полушарием мозга. Если говорить о правом — то вам удалось ярко передать эмоциональное состояние отца, потерявшего сына, его отчаяние, печаль и отстраненность от людей, которые только мешают его переживанию горя потери — в общем эмоционально — все сложилось в этом рассказе и удалось, за исключением разве что некоторого маленького разочарования, что быстро закончился рассказ и хочется продолжения, но может здесь вот в чем причина этого разочарования: сейчас переходим к левополушарному анализу.
    У вас рассказ о чем? О старике или о волнах? Есть две фигуры, которые удерживают фокус — волны и старик с его горем. По моему ощущению рассказ больше сфокусирован на старике — здесь больше энергии в этой фигуре больше эмоций, возможно потому, когда вы в конце фокус переносите на волны и возникает это разочарование, что тема старика окончена — это как незавершенный гештальт, требующий своего продолжения… Ну это мое субъективное мнение — уж сильно зацепило про старика и его утрату… хочется чего-то еще про него, как последний аккорд. Ну, я не знаю, может он все-таки подскользнулся и упал в море — не самый лучший вариант или может волны отдали тело сына и им было потом уже стыдно что они и есть море, которое убило мальчика… — ну как-то так…
    Еще про маленький ляп скажу — старик, сыну которого 12 лет? Мне это бросилось в глаза сразу. А сколько старику? Может возраст мальчика лучше увеличить ну до 17 хотя бы .. ну это место из докопашек уже ))))

    • Как написано в предисловии, мне это приснилось)) Вообще, проза — это не мое, слишком длинно и долго, не хватает терпения) Так что и в этом причина неоконченности, наверное.
      Теперь про ляп: я его тоже заметила и долго сомневалась. Не стала менять, оправдывая так:
      — 5 лет старика не спасут))
      — раньше, лет 150 назад, люди считались старыми довольно рано. А тяжелая работа, соль и солнце тоже ускоряют эффект.
      — ну и плюсом мальчик — поздний ребенок, по этому нет ни слова про его мать, которая не пережила, скорее всего, таких поздних родов.

      Спасибо за комментарий!!

      • ну, я тоже подумала про раньше но как-то видно не уловила, что времена не современные, хотя мужчины некоторые и в 60 и в 70 способны к зачатию, — тут уж вы как хотите, просто если 17 лет оно не так бросается в глаза — но не буду настаивать — произведение то ваше))) А для меня такие мелочи — просто мелочи — мне главное, чтобы я читала и что-то переживала при этом — а эмоциональный контекст у вас получилось здорово передать. И я бы не торопилась Анесса на вашем месте с выводом, что проза это не ваше. Сомневаюсь, что не ваше))) Как говорит Сергей в прозе главное — это сюжет — а с этим у вам — полный порядок.

  2. Я ж про свою обиду ему сказала — что не читают тут мой роман, а он мне сейчас интересен, так мало того что не читают — хтось поставил мне по 50 баллов, вторым слоем на каждые 50 баллов хтось поставил по 1 баллу на те главы которые были оценены в 50. Так шо эти детские игры мне тут совсем неприятны. ни одного коммента и два человека -причем тот кто по 1 выставил не читал совсем про что у меня там написано — я ж по просмотрам вижу. Просто скотина какая-то зашла нагадить и нагадила. А я там где грязь не живу, потому и попросила удалить себя — вот жду, когда Олег удалит. А он ждет что я через 2 дня остыну. Но не остыну, пока этот мерзавец, что нагадить хотел мне здесь в открытую не скажет мне, почему 1 балл? Я перестану называть плохими словами человека, который в открытую мне прокомментирует, даж если и негативно мой роман. — я за честность, а плевки из окна уходящего поезда — это по детски. Ну, уж если так хочется нагадить мне, пусть вызовет на дуэль. Что страшно? Козявка!

  3. Есть еще 2 дня чтобы эта пакость одумалась и вышла из засады и вызвала меня в открытую на дуэль. Через 2 дня меня здесь не будет. Хотя может этого и добиваются! Но я делаю, то что хочу! А в условиях, где стреляют в спину я не живу — это не дуэль — это подлость и трусость!

  4. Анесса. простите, что под вашим произведением высказалась, я сейчас может перенесу в дежурный консультант текст.

  5. Анесса! Ну-ка признавайтесь, неужели это ваши первые шаги в прозе?
    Мне очень понравилось.
    С предисловием — классная фишка. Так оно и было на самом деле? =)
    Конец, казалось бы, ожидаем, — ан нет, все равно он остается свежим. Будто в предисловии об этом ни слова.
    В общем, крутанули-завертели-подали рассказ хорошо. Небанально.
    Шероховатости есть. В некоторых местах вихрами торчат. =) Расчесать и пригладить не помешает.
    В общем, смакую привкус приятного удивления.

    • Ой, Мила, спасибо!)
      Да, это самый первый рассказ, который я записала. И, может, он так удался, потому что предисловие — чистая правда.
      А рксскажите, пожалуйста, про шерховатости (раз уж выложила, буду дорабатывать наяву)) )

  6. Анесса, мне очень нравится ваша проза. Хотя и начала я ее читать в обратном порядке. От более позднего к более раннему. Объем не показатель качества. Мне по душе такие короткие рассказы. А ваш мне почему-то очень напомнил Кортасара. Не в коем случае не подумайте, что я намекаю на плагиат. У вас своя очень живая мысль. Просто у Кортасара встречается такая же легкая недосказанность и неожиданные переходы.

    • Спасибо, Надежда, я очень рада! И спасибо за подсказку, что почитать))
      На самом деле, не особо-то и в обратном читаете — это все было примерно в одно время 7 лет назад написано (и есть еще парочка, выложу, когда найду).

  7. А уж про жанр я молчу — мистический реализм, создателем которого был как раз таки Хулио Кортасар. Мне это близко и понятно. Пишите еще! Буду ждать!

  8. Anessa, добрый вечер! Сегодня я, наконец-то, уселась читать Вашу прозу: вышла в отпуск, все лето свободна, ура! Сейчас прочитала «Волны». У рассказа свой вкус — терпковато-соленый. У рассказа свой звук — ветра и моря, свой цвет — мокрых камней и белого песка. Очень понравилось!
    Одна фраза смутила: «…упорно плелся вверх просить у Моря вернуть сына…или тело, чтоб сын попал в Рай, чтоб встретить его хотя бы там». Старик точно знал, что попадет в рай? Мне кажется, что старик носит в душе своей только ГОРЕ, неизбывное, горькое чувство, которое Вы очень точно передали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: