Одинокая Сибирь

По Сибири холодной бреду,

По пустыне в барханах заснеженных.

Здесь я солнечный свет не найду,

Здесь не место для слишком изнеженных…

Коченеет по пальцу ладонь…

И колени дрожат, посиневшие…

И мороз, словно бархатный конь,

Пронесётся по коже, как бешеный…

Заморозила вьюга меня…

И до сердца когда-то дотронется…

Привыкаю я день ото дня…

Может, кто-то за душу помолится.

И ветра завывают вокруг,

Будто плачут с  несчастными лицами…

Ветер снежный… Он брат мне и друг,

И метель называю сестрицею…

 

Принято. Оценка эксперта: 22 балла.

Одинокая Сибирь: 6 комментариев

  1. заснеженный и снехный — не одно и то же. ЗАСНЕЖЕННЫЕ барханы, то-есть песчаные холмы, припорошенные снегом, бывают, например, в Гоби. В Сибири же — СНЕЖНЫЕ барханы — снежное ПОДОБИЕ пустыни.

    Посиневшие колени. Зрительный образ, предполагающий, что они открыты взору. Героиня идет по снежно Сибири с голыми коленками?

    С ветрами вообще непонятка. Вьюга заморозила — враг? А снежный ветер (основа вьюги) — брат и друг. А другие ВЕТРА (мн.ч.) вообще откуда?

  2. «Коченеет по пальцу ладонь» — как-то корявенько, на мой взгляд….
    «И мороз, словно бархатный конь,
    Пронесётся по коже, как бешеный» — бешеный бархатный конь — это как бешеный плюшевый мишка. Неудачный образ, мне кажется.
    «Заморозила вьюга меня…
    И до сердца когда-то дотронется…» — «когда-то»… Не знаю. По смыслу «вот-вот» лучше. Ну или «когда-нибудь».
    «Будто плачут с несчастными лицами» — научите меня плакать со счастливым лицом! =)

    • Сколько угодно. Не бывало у вас слез умиления? Слез облегчения? Слез над счастливым концом индийского фильма? Слезы — это не только минус, это очень часто плюс. Наш век жесток. А почитайте средневековые романы. Прослезиться от счастье для мужественного рыцаря как два пальца об асфальт.

      • Сергей, вы разговариваете с профессиональной плаксой. =) Своим комментарием я просто хотела указать на ненужность уточнения.
        «Ветра завывают вокруг, будто плачут», — вряд ли они рыдают над просмотром индийского кино. В контексте данного стихотворения «несчастные лица» — лишнее.
        А так-то да. Слёзы и от умиления бывают, и от облегчения…

  3. Коченеет по пальцу ладонь…

    И колени дрожат, посиневшие…вы ,меня конечно извините, но тут мне почему-то захотелось рассмеяться…

    И мороз, словно бархатный конь,….а здесь он мороз не бархатный, с бархатом,как и с конем его трудно сопоставить.

    Пронесётся по коже, как бешеный…Да еще и этот конь по коже мчится, ну какой-то совсем несопоставимый образ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: