Синица

Сегодня Синица не прилетела. Почему с большой буквы? Это её имя. Олег улыбнулся. Вот уже год, как исчезли друзья, знакомые, коллеги. Осталась резко постаревшая жена и маленькая говорливая птичка, представившаяся просто Синицей. Уже год, как он лежит неподвижным бревном, смотря в окно на небо и прося смерти. Год, как отказали ноги. Целый год… А в памяти только тот страшный день.

…Спина болела давно. Немели руки и судороги сводили ноги. Надо было работать и он работал. На таблетках и кофе, на водке и крепких сигаретах. Надо было работать. Надо было в мороз и ветер таскать тяжеленные стропа и крюки, надо было прыгать по вагонам, цепляя груз. Таблетка, сигарета, вагон… снова таблетка, сигарета, вагон. Так проходила смена. Потом приходила боль. Он просыпался от боли в спине и снова пачками жрал ненавистные таблетки. Потом надо было делать что-нибудь по дому. Если завтра не надо было на работу, он напивался. Орал паскудно- печальные песни, пытаясь ими забить боль и страх. Пытался что-то объяснить жене и натыкался на бетонную стену непонимания. Пустела бутылка и вместе с ней пустел мозг. Тогда он шел спать. Шел… Он мог еще ходить!

Он всё же сходил к врачу. Анализы, снимки, томограммы. И вот он сидит в кабинете невропатолога. Врач был немного ( по строительным меркам) пьян. Он просмотрел ворох бумаг, которые принёс Олег и поднял мутноватые глаза на пациента.

— Кем работаем?
— Стропальщик.
— Совсем дурак?
— Почему?
— Тебе нельзя поднимать ничего тяжелее кружки с пивом.
— Мне надо работать.
— Или срочно меняй работу, или готовься.
— К чему?
— Скоро придет день, когда тебя парализует, и ты будешь валяться в собственном дерьме, прося небо о смерти. Только она не придет. У тебя очень большой запас здоровья.
— Иди ты на хер, доктор!
— Взаимно! Выпьешь?
— Наливай.

Они пили чистейший медицинский спирт из мензурок, закусывая подгнившим яблоком. Врач всё пытался объяснить Олегу – какой тот идиот. Олег упрямо мотал пьяной головой и буровил о доме, жене, кредитах. На вопрос врача: « Что будешь делать, когда откажут ноги?» Олег ответил: « Шприц. Два куба воздуха в вену». Врач разлил остатки спирта и тихо сказал « Аминь».

Олег продолжал работать. Это было делать всё труднее и труднее. Желудок уже не принимал такое количество таблеток. Олег, прячась от всех, выташнивал кровавую пену. Работа – не место для жалости. Или работай, или вали отсюда. Здесь люди зарабатывают деньги. Здесь нет места больным и убогим. Сожми зубы и паши. Или сдохни. Человеческого мусора на этой планете… семь миллиардов единиц хранения. Пропажи одной – никто не заметит. Он уже не гнал от себя эти мысли. Было тяжелое равнодушие. Хотелось одного – лежать. Просто лежать, смотря в облака. И небо услышало его…

Он проснулся поздно. Сегодня выходной. Куча дел по дому. Потянулся, что бы встать… Волна горячего ужаса накрыла его. Кровь била толчками в уши. Из горла рвался крик. Ниже пояса все было мертво. Отказали ноги. Ну этого же не может быть! Этого не может быть никогда! За что?! Господи! Боже мой! В ответ была тишина. Олег, проглатывая слезы, кричал в лики у потухшей лампадки. Лики молчали.

— Видать абонент занят или сменил номер. – Раздался смешок из угла. Олег повернул голову. Никого. Тот же голос продолжил – А ты перезвони. Может у них обед – нектар с амврозией вкушают.
— Ты кто?
— Конь в пальто! Конкурирующая фирма твоего абонента. Вот шел мимо – решил проведать будущего клиента. Ты про шприц и воздух докторишке говорил? Шприцы у тебя в черной коробке, на нижней полке. А воздух… Ну его ты сам найдешь. Как решишься – буду ждать. Выпьем, поговорим о делах наших скорбных. Давай, не тяни. Водка прокисает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (8 проголосовавших, средний балл: 38,75 из 50)
Загрузка...

Синица: 8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: