Достаточно

Серым камнем сердце лежит во мне,
Под лежачий камень течет вода,
Но его не точит. А темнота
Не дает набрать на душевном дне
Никому ни капельки… никогда.

Та вода, отравленная тобой,
Иногда замрет, покрываясь льдом,
Иногда порежет им, как стеклом,
Но не пустит чувства на водопой
Ни сейчас, ни завтра… и ни потом.

Сердце серым камнем лежит во тьме
И не верит счастию своему.
Потому что мучили… Потому,
Что смертельной дозы в такой воде
И тебе достаточно, и ему.

Принято. Оценка эксперта26 баллов.

Достаточно: 6 комментариев

  1. До второй строфы все понятно,только…. иногда порежет тонким стеклом,а вот концовка мне кажется не совсем удачная, поменять желательно, если вы конечно не против того что вас критикуют. Хотя,сейчас я всего лишь высказала свое мнение,которое приходит на ум при первом прочтение…и к сожалению лукавить не люблю, а может к счастью, потому что по отношению к себе и лукавства тоже не потерплю..

    • Светлана, здравствуйте,
      Нет, я, конечно, не против критики… но не люблю ее всем сердцем…
      А заменить — не проблема, Вы, пожалуйста, только напишите, что именно Вам бы хотелось видеть в крайнем катрене.
      Оля

      Все мои старания — ерунда.
      Не добавит звука разрыв струне…
      Серый камень грузом лежит во мне,
      И куда-то мимо течёт вода…
      Никому ни капельки… никогда!

  2. Серым камнем сердце лежит во мне,
    Под лежачий камень течет вода, — что вода олицетворяет? И почему она течёт под лежачий камень в то время, как не должна этого делать? Не раскрыли тему. Уж если опровергать устоявшиеся истины, то, наверное, нужно иметь какое-то основание для этого.
    Но его не точит. А темнота
    Не дает набрать на душевном дне
    Никому ни капельки… никогда. — капельки чего именно не даёт набрать темнота?

    Та вода, отравленная тобой,
    Иногда замрет, покрываясь льдом, — «замрёт, покрывшись льдом». Либо «замирает, покрываясь льдом»
    Иногда порежет им, как стеклом, — «иногда» сюда не катит.
    Но не пустит чувства на водопой
    Ни сейчас, ни завтра… и ни потом. — «и» лишнее.

    Сердце серым камнем лежит во тьме
    И не верит счастию своему. — откуда счастье-то появилось? Темнота кругом, вода отравлена, чувства от жажды загибаются….
    Потому что мучили… Потому, — кто мучил?
    Что смертельной дозы в такой воде — смертельной дозы чего?
    И тебе достаточно, и ему.

    Мелодия стихотворения мне нравится. Задумка интересная. Но получилось мутно.

    • А можно я, а можно я?)) Попытаюсь передать свое впечатление Вам, Мила) Вода — здесь питательная среда для чувств (в моем представлении — это доверие, хотя у автора может быть что-то другое). Но темнота не позволяет никому ни капельки этой воды набрать (т.е., развивая дальше мою мысль, темнота в душе не позволяет никому завоевать доверие ЛГ). И эта вода (доверие) не точит камень сердце, по этому оно не может поверить счастью, даже когда оно лежит под самым носом.
      У меня просто сложилась настолько цельная картинка при прочтении…)
      Ольга, как Вам моя интерпретация?

  3. Первый вариант концовки мне больше нравится.
    Ну и безумно понравился Ваш образ. На мой вкус, просто шикарный. Получила истинное удовольствие, читая! Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: