Васька

Васька натаскал воды и домой, и в баню, расколол несколько чурок, лежавших у двора. А потом Петровна поила его чаем с оладьями. Ваське было стыдно своих дырявых шерстяных носков, поэтому старался спрятать ноги подальше под стол. Съел разогретый вчерашний суп, опустошив при этом всю хлебницу, попил чаю. Захотелось курить – спасу нет. Все последние дни отсутствие курева мучило Ваську посильнее ещё, чем отсутствие еды.
— Анна Петровна, а сигарет у Вас нету в доме? Может, зять какие оставил?
— Есть, Васенька, есть, держу на всякий случай, — старуха нашла в шкафу и протянула ему две пачки «Примы».
Домой шел сытый и с сигаретами, нес в капроновой сетке пакетик сухарей и несколько картофелин.
С тех пор почти каждое утро на протяжении почти двух лет деревенские старухи наблюдали в окно, как около девяти часов Васька шел к Петровне «чё-нибудь поработать».
Иной раз пролежит старуха долго, забывшись сном только под утро, выглянет в окно, а Васька уж все дорожки от снега почистил, стоит у калитки, делая вид, что не Петровну ждет, а природой любуется.
Старуха каждый раз накормит работника, с собой харчишек даст, курева. А денег никак нельзя дать было: Васька сразу шел в соседнюю большую деревню, где работал сельповский магазин, и пропивал всё заработанное. Потом ещё несколько дней мог обитать в веселом притоне у супругов Мироновых (туда с бутылкой тянулся всякий загулявший мужик – поговорить «за жизнь»).
Возвращался домой серый, угрюмый, а наутро опять стоял на крыльце старухи:
— Анна Петровна, нужно чего помочь?
Петровна побрюзжит на глупого мужика, попеняет, что на работу не устраивается, а он ответит ей каждый раз:
— Вот права верну и поеду в город опять, шофером утроюсь. Люблю я, Петровна, машины с самого детства. А в деревне тут — куда?
— Да хоть на пилораму – доски укладывать!
— Нет, не моё это, я – водитель первоклассный.
— Ну и сиди, водитель, без штанов!
Иной раз надоест старухе Васькина навязчивая помощь, пожалуется соседкам:
— Каждое утро надо накормить работника, еду сготовить, а порой еле и разброжусь, так всё с утра болит. Нет, вставай да корми, да с собой подай. Жалко вроде его, но и раздражает порой. Вчера с зятем шиферину прибивали на экой верхотуре (у Петровны был большой дом с мансардой, построенный мужем-умельцем). Старую-то шиферину ураганом снесло. Дак зять колотит, а Васька держит. Куртеночка на нем старая, болонька ветхая, выгоревшая. Стал наверх подавать лист-то, а куртка и лопни на спине. Он не заметил, суетится на крыше, а из прорехи вата торчит. А мне тошнехонько его жалко, бабоньки!
Как-то летом приехала к Петровне младшая дочь Люба на блестящей, словно игрушечной, иномарке. Посмеялась над материной возней с Васькой, над старым пластмассовым тазиком, выделенным мужику для помывки в бане (раз в месяц сердобольная старушка приглашала работника помыться):
— Ну, мама, нашла себе сынка!
— Любочка, а ты не смейся. Такой уж он, видно, уродился. Другие-то мужики, которые при бабах, хоть и пьют, но хозяйство худо-бедно ведут. А Васька один как перст, сестра от него отмахнулась. Куда ему, бедному, пойти-то?
Любочка хмыкнула:
— Ты тогда его жени, мам! А лучше скажи ему, как придет завтра , чтобы после обеда помог мне предохранитель в машине поменять: утром я подольше поспать хочу.

Днём Васька пришел чинить машину при полном параде: побрился, надел серый шерстяной пиджак, набрызгался одеколоном. Люба показала ему, что делать, а сама забежала на веранду, давясь от смеха:
— Ой, не могу, женишок какой пришел! Да еще и надушился, «Тройным», наверное!
Анна Петровна долго не могла успокоить развеселившуюся дочь. Всё еще хмыкая, Любочка протянула растерянному Ваське пятьсот рублей:
— Спасибо, Вася, за помощь! — и снова убежала на веранду.
Васька пошел в сельпо за портвейном. Накупил на все, взял только еще батон да пачку «Примы». Дорогой ругал себя: «Дурак, ой, дурак! Вырядился да еще и надушился. Тьфу! А цаца-то эта городская ржала надо мной. Противно-то как, мерзко-то…

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Васька: 31 комментарий

  1. Хороший рассказ. Жалко Ваську, конечно, но зато уж никто не скажет, что нет конца у произведения! Самый что ни на есть окончательный конец в конце рассказа прописан. Простите за не совсем уместное, может быть, ёрничанье, Ирина. Без шуток жить не могу. ))
    Можно вопрос? А зачем Васька карасин жёг постоянно? Я по ходу действия задавался этим вопросом — думал, может он там стишки пишет, или рассказы…Видимо, он просто на сирень любовался, я так понял.

    • Спасибо, Александр! ШутИте, без этого какая жизнь. А насчет карасина — кто его знает, что Васька делал. Думаю, чтоб не так тоскливо было долгими, темными вечерами. У него, поди-ка, ни мыши, ни тараканы не жили. Навряд ли стишки сочинял или сиренью любовался. Думаете, добавить в рассказ это?
      Кстати, домик, в котором прототип Васьки жил, вскоре сгорел: там потом нашел пристанище другой скиталец, но, лишившись и этого убогонького домика, куда-то исчез. Сирень обгорела во время пожара, но сейчас отжилась. В этом году на северной стороне её, дальней от бывшей кухни, даже цветы были…

  2. Мне не понятны смысл и художественная ценность рассказа, объясните, что вы им хотели сказать(показать). Очень много непонятных акцентов, например: «Первый раз он пришел к старухе со своего конца деревни октябрьским утром, когда трава под ногами похрустывала от сильного заморозка»- причём тут трава? Создаётся такое впечатление, что вы «забили» на такую составную часть художественного произведения, как «описание», ну, и чтобы рассказ полностью не остался без приёмов описания, вы иногда вставляли случайным образом описания природы.

      • Да таких судеб в любой деревне штук 20. Я лично много знаю таких случаев, когда деревенские ПТУшники уезжали на заработки в город, потом возвращались обратно начинали пить и всё заканчивалось вот так. Так что особенного в вашей истории? Или вы ничего особенного и не планировали, а просто дали кусок биографии одного из многих деревенских мужиков с которыми жизнь обошлась не очень хорошо?….Вы пишите о простом человеке и о простой жизни, но в этом случае нет ничего интересного. Ваш рассказ напоминает мне рассказ Чехова, при условии что из этого рассказа вытащили всю сатиру и психологию. Чехов ведь тоже всегда писал о насущном, но ведь умел же человек написать так, что за душу брало.

  3. Ирина, мне понравился Ваш рассказ. Но мне он прочитался немного… не то что незаконченным. Просто, чтобы он выглядел законченным, хорошо бы Вам написать серию таких рассказов воспоминаний 🙂 У Вас такие повествования очень хорошо получаются.
    Тоже хочу попробовать такой стиль, записать рассказы своей бабушки. По крайней мере, слушать всегда их очень интересно. Она и сама записать все хочет, только «руки не доходят». Одна проблема — не знаю, с какой стороны за это приняться даже, чтобы и читать было так же интересно…

Добавить комментарий

Войти с помощью: