Хождение за 7-е небо (1, 2, 3 эпизоды)

Он попытался объяснить цыгану, что не верит в хиромантию, физиогномику и прочее (хотя, на самом деле, читал подобную литературу и пробовал практиковать). Цыган то ли внял словам «клиента», то ли по какой-то другой причине отбросил его ладонь – даже отшатнулся… Будь кто другой на месте Глеба – непременно обиделся бы, заскандалил, а этот усмехнулся тем же самым образом, как другие часто фыркали ему прямо в лицо, махнул и пошёл дальше. Всё равно! – сердце рвётся, как птица в силках, разум шаток, а на небе уже проглядываются звёзды.
Двадцать минут по дорожке вдоль полупустого шоссе и коттеджей, затем пересечь трассу и через дебри выйти к одному из двух озёр, украшающих здешнюю местность. Ближе к ночи тут тихо-тихо, как будто не случалось шумных компаний и десятков людей утром, о которых ныне свидетельствовали лишь горки мусора и бутылки, напоминающие крохотные курганы и крохотные тела павших воинов. Глеб жил в доме по ту сторону трассы, где располагался завод, супермаркет и пожарная часть, — там вместе с пятиэтажными старыми жилищами соседствовали частные постройки, похожие на деревенские избушки.
Он присел на берегу и смотрел, как звёзды отражаются в озёрном зеркале, подёрнутом рябью. Зрелище красивое, магическое… можно представить, как далёкие предки также вздыхали о недосягаемых вершинах, куда потомки сумели вырваться на ревущей ракете… Только тогда, в прошлом, в воздыханиях было куда больше смысла – они верили, что там божества, а теперь мы знаем – там космическая безграничность, невесомость и чёрные дыры… что толку по ним вздыхать?
Зазвонил телефон – родители, уехавшие в гости к родственникам за тысячу километров. Он принял входящий вызов, поздоровался. Мама интересовалась по поводу статьи, отправленной в редакцию.
— Нет, не приняли… ничего не говорят… — Глеб не любил общаться по телефону, тем более упоминать о том, что доставляло неудовольствие.
— Я нормально… — он продолжил говорить ещё более вяло и тягуче, когда заметил на небосводе ярко горящую точку, свет которой постепенно лишь возрастал.
«Падающая звезда?» — мелькнула мысль.
– Хорошо всё у меня, да…
А потом поспешно выдохнул:
— Ладно, пока!
Точка превратилась уже в пылающий бесформенный объект мчащийся вперёд. Глеб утёр выступившие слёзы и припал к кромке травянистого берега, когда светящаяся штуковина пронеслась у него над головой и внезапно потухла, где-то перед пожарной частью, прямо на дороге.
Пролежав ничком полминуты или минуту, он поднял голову и прислушался – никакого взрыва или шума не последовало, хотя что-то должно было разлететься на куски, как в фильмах про НЛО (а произошедшее ассоциировалось у него именно с НЛО). Рядом прошла улыбающаяся парочка влюблённых, держась за руки. Они беспечно ворковали о разных пустяках, что было понятно по интонациям голосов. Глеб поднялся, осмотрелся по сторонам, обратился к дядьке, который с мрачным видом выгуливал собаку:
— Извините, Вы не видели тут такой сверкающей штуки…
— Что?
— Ну, вот сейчас над нами пролетела…
— Проспись, алкаш!
Покачав головой, Глеб вышел к шоссе – наверняка там можно будет найти больше полезного. Сейчас, когда на любом замусоленном телефоне есть камера, практически ничего невозможно утаить. Но и здесь ждало разочарование – трасса пустовала, никого поблизости не было, кроме группки полупьяных парней, распивающих спиртные напитки и просматривающих видео под дружный гогот. Глеб помассировал виски, протёр глаза…
Неужели почудилось? Но тело – плечи, спина, шея – ещё помнило жар от летящего кома… неужели такой жестокий обман? Надо идти спать… нечего гулять по ночам… хватит…

Хождение за 7-е небо (1, 2, 3 эпизоды): 2 комментария

  1. Алексей, я бы хотела начать с самого простого языка повествования…вернее построения предложения. Cложные предложения тяжелы для восприятия в самом начале.Почему?
    Вы же заинтересовать хотите читателя, а не навязывать свое длинное описание предметов коих вам видятся..Для начала, предложения нужно выстроить в простые, убрав громоздкость..
    Другие не буду сокращать, думаю чтоб вы поняли, о чем я достаточно и трех.
    Сумрак, наползающий со стороны пятиэтажек и частных домиков, захлестнувший небо,уже переваливал через шоссе . Фонарь, чей жиденький свет бесстрастно лизал асфальт, разгорелся сильней.
    Цвет, некогда кофейно-молочный, теперь стал безлико-серым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: