Хождение за 7-е небо (1, 2, 3 эпизоды)

— Получается, дело не в моём или чьём-то вмешательстве, а в твоём собственном зрении, — вздохнула Веденея.
— Ну, да, да, — Глеб встал, опершись о стол. – Вдаль плохо вижу, близорукость небольшая.
— А этот свет, который сейчас окружает нас, видишь? – по голосу Веденеи можно было понять, что она едва сдерживается, чтобы не засмеяться.
— Ах, свет… я-то подумал, что туман в глазах от недосыпа…
Звенящий голос девушки продолжал нарастать и почти казался чем-то вещественным:
— Просыпайся уже! Хватит отпираться! У тебя живое зрение! Посмотри вокруг: вон, возле шкафа сидит косматый мужичок в лаптях – это домовой, вон в зеркале мордашка Зеркалицы, вон другие духи, наполняющие жилище!
Глеб присел на стул, потирая разболевшийся лоб – как будто что-то лопнуло в голове, что-то надломилось, словно череп треснул подобно переспевшему арбузу пополам, а в широкой прогалине жаром горя, точно пламенное сокровище, наружу проклёвывается колеблющийся, резонирующий мозг. И внезапно всё то, что мелькало раньше лишь невоплощёнными грёзами, размытыми и хмурыми тенями, пугало нарочитой лживостью с показной противоестественностью – всё разом обрёло смысл, цвет, форму и, самое важное, глубину! Всё обрядилось во плоть, нашло своё отражение в Глебовом восприятии и перестало дичиться его, будто с окружающей тайны сдёрнули пыльное покрывало.
В одночасье узрел он мир таким, каким ежедневно и еженощно наблюдал его далёкий предок! Предок, вздыхающий на звёзды подле водоёма тысячи лет тому назад и верующий, что там высоко-высоко следят за порядком небожители. Недрёманным оком предстала царица-луна, а солнце теперь мнилось вечно бодрствующим странником, стремящимся хотя бы на краткий миг возвратиться в свою обитель, где ждёт-пождёт его матушка. Зашуршал домовой – не мистическим непонятным скрежетом, но явным и доступным звуком. И вдали на берегу – заплескались русалки, а за окном прошёл покряхтывающий дворовой – в гости к сварливому баннику, выпить вместе с ним по ковшу самогонки…
Заиграл старый мир новыми красками, раскрылся, развернулся, как скатерть-самобранка, самовольно подпихивая под нос удивительные и невероятные картины да образы… А раз так, то и огненные шары способны падать с небес, оставаясь никем незамеченными… и загадочная незнакомка может, как на лифте, подниматься из лужи, которая муравью по колено… и целая бутылка отцовского виски от её единственного прикосновения может превратиться в крепкий несладкий чёрный чай – а почему бы нет, коли всё выше перечисленное является свершившимся фактом?
Глеб изучил Веденею взглядом, стараясь применять только что обретённый дар… дар, который давно наметился, но до сих пор был не в состоянии пробиться наружу, словно неуверенный желторотый цыплёнок, страшащийся проклюнуть скорлупу, за пределами которой, оказывается, прячется целая вселенная…
— Кто ты? – задал он вопрос, будучи не в состоянии распознать её сущность, идентифицировать, как то случилось с домовым, дворовым и прочими поразительными существами, живущими параллельно.
Она мягко и сердечно улыбнулась в ответ:
— Звезда…

(продолжение следует)

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Хождение за 7-е небо (1, 2, 3 эпизоды): 2 комментария

  1. Алексей, я бы хотела начать с самого простого языка повествования…вернее построения предложения. Cложные предложения тяжелы для восприятия в самом начале.Почему?
    Вы же заинтересовать хотите читателя, а не навязывать свое длинное описание предметов коих вам видятся..Для начала, предложения нужно выстроить в простые, убрав громоздкость..
    Другие не буду сокращать, думаю чтоб вы поняли, о чем я достаточно и трех.
    Сумрак, наползающий со стороны пятиэтажек и частных домиков, захлестнувший небо,уже переваливал через шоссе . Фонарь, чей жиденький свет бесстрастно лизал асфальт, разгорелся сильней.
    Цвет, некогда кофейно-молочный, теперь стал безлико-серым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: