«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»

(О Втором Всероссийском Некрасовском семинаре молодых литераторов)

Мы с Олегом Чабаном –  второгодники. Но это нисколько не зазорно, а даже почётно, в своём роде. Потому что мы вновь стали участниками Всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов, который проходил с 19 по 21 сентября 2014 года в селе Клин Нижегородской области.
Что хочется сказать?
Ну, во-первых, не могу обойти своим вниманием кухню. Пирожки с яблоками, плюшки и булочки, а также двойные порции каши принесли 5 кг счастья, которые по приезду домой в срочном порядке приходится скидывать.
А если серьёзно, ошибки первого семинара были учтены. На этот раз мы не просто собрались в Доме Писателя в Москве, и в ожидании автобуса стеснительно и настороженно переглядывались. Нет, отбросив в сторону комплексы и страхи, мы сходу поднимались на сцену и читали свои стихотворения.
Думаю, всем особенно запомнился таганрогский поэт Сергей Волошин – ну до чего артистичный человек. Из каждого своего выступления мастерит маленькое представление. Остальные стеснялись поначалу, конечно, но мало-помалу раскочегарились, разошлись, разогрелись. Даже прозаики не выдержали – что они, не люди, что ли — и выходили читать свои стихи.
Так и познакомились.
Автобус. Едем. В дороге продолжаем знакомиться и читать друг другу свои стихи. Работу начинаем там же: обмениваемся рукописями, изучаем их, комментируем. Дворцов Василий Владимирович – руководитель семинара — разбивает нас на группы, назначает старост. Понимаешь, что ты не в отпуск поехал – отдыхать и веселиться, — а работать. И само мероприятие — это не забава и не игрушки. Налицо ответственный подход к семинару, серьёзное к нему отношение.
Приехали. Вечер. Темно. Нас встречают. Так здорово видеть знакомые лица! Нас тоже узнают. Это приятно.
Разбираем комнаты – целое событие! Мы с Олежей первым делом ринулись в свою, облюбованную нами ещё по прошлому семинару. Подходим к заветной двери, а на ней листок с чьей-то фамилией-именем-отчеством. Неужели заняли? Кто? Персонал? Бежим разбираться, оказывается, просто не сняли листок этот с летней смены – вожатая там жила. Облегчённо вздыхаем и бежим обратно в свою комнату. Привет, четырёхугольная! Скучала? Сдвигаем кровати, кидаем вещи, и на ужин!
В прошлом году во время ужина была концертная программа. В этом году решили обойтись без неё. Наверное, проблемы с финансированием. Эх, а, помня прошлый год,  мы уже успели настроиться на танцы, на то, что можно будет выйти и стихи почитать, внести свою посильную лепту в концерт, так сказать. Исправить упущение прошлого года. Но не всё происходит так, как хочется. Ужин, и — по комнатам. Отдыхать после долгой дороги.
…Кто скажет, что нас с теплом приняли – верьте, это так.
Кто скажет, что с холодом – тоже верьте. Холод есть. От необустроенности помещений. От неприспособленности их для размещения людей в межсезонье. Вот представьте: семинар у нас всероссийского (!) масштаба, а в столовой холодно. В комнатах холодно. В душе холодно: вода пять минут горячая, а после — колотун (определили опытным путём – хотели погреться, называется). Мне вот было хорошо, у меня Олежа под боком — живой обогреватель. А остальным каково? Спать в одежде приходилось, наверное.
Понятно, что семинар пока только набирает силу. И говорить о строительстве гостиницы рановато, наверное. Но помечтать-то можно. Как было бы хорошо разместиться в чистых новеньких номерах: и двуспальных, и односпальных – на выбор. С тёплыми батареями. С душем с горячей водой. Со шкафчиком и умывальником, и зеркалом, и занавесками. И люстрой с абажуром.
А гостиница – это дело такое. Её же не только под наш семинар использовать можно. Места эти сами по себе живописные. Мы, конечно, только трёхдневный кусочек осени застали, но судя по нему легко понять, насколько богатые эти места — настоящий круглогодичный курорт.

«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: