«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»

Кстати это один из моментов, который особо хочется отметить. Поэтам, прозаикам – помимо разборов своих произведений, помимо работы над собой – нужны люди — простые слушатели. Обычные жители. Можно (и нужно!) как-то пробовать соединить народ с литераторами. Организовать концерт для местных жителей, например. Продумать, как это лучше сделать. Автобусы заказать, чтобы развозка была. С других деревень жителей пригласить. Телевидение подключить, опять же.
Можно ещё, к примеру, запланировать поход в какую-нибудь семью на чаепитие. Послушать их историю. Как они живут. Местные истории послушать. Герои свои везде есть.
Такие вот вещи – самое оно для писателя, поэта. Чтобы написать о вачской земле, чтобы рассказать о наболевших проблемах этого края – надо с ним познакомиться, прочувствовать, пережить, переболеть. А как это сделать, если не при непосредственном общении с народом? При живом контакте с местными жителями. Мне кажется, имеет смысл обдумать эту сторону семинара.
По окончании концерта — подарки организаторам семинара. В прошлом году подарки были всем — и участникам семинара, и организаторам, и руководителям секций. В этом же – лишь организаторам. Неужели с финансированием такие проблемы? Наставников обойти – очень это некрасиво получилось, нехорошо. Такая работа ими проделана – и оставить их без подарков…
Третий день. Вопреки ожиданиям, на пробежку собираемся только мы. Бежим в соседнее село. По дороге встречаем велосипедиста. Он еле заметно кивает нам в знак приветствия.  А вот и мотоциклист. Та же ситуация. Сдержанно так. С достоинством. Добегаем до остановки. Там уже стоят, ждут автобуса. Желаем доброго утра. Смотрят: кто с любопытством, кто настороженно. Эх, опять к мыслям о том, что надо быть ближе к людям….
Возвращение в Москву. Точку по прибытию в Дом Писателя не ставим. Собираемся командой на Арбате – и читаем свои стихи прохожим. Восхищённые взгляды. Останавливаются. Слушают. Улыбаются. Опять это чувство, что стоишь у истоков чего-то нового.
Понимаешь, что литература есть, вопреки расхожему мнению о том, что она умерла. Грядёт эра поэтов и писателей. Потихонечку начинается клокотание и бурление. Уже сейчас идёт становление новых имён, которые выстрелят в ближайшем десятилетии. Уже сейчас идёт становление новой литературы, её подъём с колен, её пробуждение.
Что ещё хочется сказать? Такие семинары помогают писателю, поэту понять, что они не одни. Что они нужны. Что они занимаются ответственным делом. Такие семинары показывают, что ты не просто человек, который вдруг что-то накарябал – о! А неплохо получилось! Интересно! — Нет, такие семинары развивают более серьёзный взгляд на то, что и зачем ты пишешь. Они с тебя требуют, спрашивают, оценивают тебя. Не по меркам «друзяшек» Вконтакте, не по меркам  снисхождения родительского, а требовательно, настойчиво спрашивают с тебя как с Писателя. Как с Поэта. И поневоле сам начинаешь так к себе относиться. Раз спрашивают – значит, видят! Значит, сидит в тебе этот зверь неведомый. Значит, можно писать. Значит, нужно писать. Ты на нужной дороге.
И есть, куда стремиться – Маяковский, Есенин, Ахматова, Блок, Шукшин, Довлатов…
Оценивай свои произведения с их высоты. Не юли перед собой. Не оправдывайся. Не снижай планку. Тянись. Работай. Работай. И ещё раз работай. Редактируй свои произведения: вычёркивай строфы, перестраивай, перекраивай.
Живи литературой. Раз избрал этот путь – иди по нему с высоко поднятой головой.
Подумай, поэт – это кто? Писатель – это кто? Что они делают? Какова их задача? Что нужно развивать в себе?

«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: