Зарок

Лебединая сталь в облаках – вперёд!

Б.Гребенщиков

Мне по «Белой дороге» к скорбным мачтам в Крыму не дойти,
Никогда не носить меч в терновом венце на Георгивской ленте!
Камень, тёплый от крови, не прижму я к остывшей груди,
Что в ГУЛАГовском допре лежит! Но прошу, мне поверьте,
Что и юношей дерзким, и в зрелых, циничных годах,
Каждый день выходя на неравную бойню пустую,
Ваши тонкие лица, Ваши светлые души в глазах
Я своих уношу, как реликвию вечно святую!
Как укор, как залог, что неспящею совестью дан
В том, что буду хранить, ненавидеть, любить и лелеять,
То же, что и в изгнании горьком, и в смерти отпущено Вам,
Что ни красный антихрист, ни годы не в силах развеять.
Эту русскую боль и размах беспросветной души,
Жгучих строк благодать и несчастье быть русским поэтом,
И печаль, и любимейшей женщины сны,
Что не вправе предать ни на том берегу, ни на этом!

28-29 Августа 2003г.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Запись опубликована автором Roman Bobin в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Roman Bobin

Деятельность: 1999-2003 гг. Сопредседалель "Открытого Поэтического Общества" (ОПО) и Генеральный директор НП "Институт Гуманитарной Интеграции" ("ИГИ"), Генеральный директор ООО "Гранд-Электро СПБ". А ныне работаю руководителем отдела финансового контроля ЗАО "Форум Нева" Интересы: История России, мемуарная литература конца 19 начала 20 века, поэзия, классическая литература (любимые писатели: Набоков, Андреев и множество других чудесных имён...), фэнтези, фантастика хорошая (любимые писатели: Толкиен, Перумов, Макс Фрай и опять же много любимейших имён(!)). Hi-Fi. Коллекционирую часы Любимая музыка: Рок. (Например U2, Метанойя, Аквариум, ДДТ, Nightwish и т.д.) Хотя, порой, чего греха таить... раз в год достать пластинку...нежно...не касаясь поверхности...из пакета...смахнув пылинки...игла опустится и чудо(!) - Вивальди... Зима..."Времена года"! :-) Любимые фильмы: Марка Захарова ("Дом, который построил Свифт", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона"); Андрея Тарковского ("Ностальгия", "Сталкер", "Солярис")... Очень долго можно перечислять начиная от "Здравствуйте, я ваша тётя" и заканчивая "Идентификация женщины" Антаниони. Но эти, первые на ум пришли, и конечно - любимейшие! Любимые книги: "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова Михаила Афанасьевича, "Тёмные аллеи" Бунина Ивана Алексеевича, "Бесы" и "Идиот" Достоевского Фёдора Михайловича, "Доктор Живаго" и стихи Бориса Леонидовича Пастернака, "Чёрный человек" Головочёва, "Макс Фрай", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди или Сезон дождей" и всё Стругатских Аркадия и Бориса, "Хроники русской смуты" Деникина Антона Ивановича и т.д., и т.д Любимые цитаты: "Справедливость не то блюдо, которое есть в дежурном меню", "Впрочем, от старых приятелей мне не так уж много надо: знать, что они более-менее в порядке, - вполне достаточно, а беседы за кружкой камры вполне могут подождать ещё пару столетий, мне не горит.", "Дружба не измеряется числом совместных обедов; я всегда ценил людей, которые это понимают. Хотя обеды дружбе, безусловно, не вредят, кто бы спорил." МАКС ФРАЙ О себе: Поэт и менеджер... :-)

Зарок: 8 комментариев

  1. Или я чего-то не знаю, или вы эту «Георгивскую» под ритм подтянули, тогда это очень неудачно. И вот эта строка ничем не оправдана, на мой взгляд — «Каждый день выходя на неравную бойню пустую» — что за бойня каждодневная, с кем, во имя чего, только можно догадываться — это о творчестве. Или о чём-то другом (какой-то глубоко личный Ледяной поход)?

    • Владимир, пожалуй у Вас наиболее комментарии «по-делу». Вы правы, я имел в виду «бой» (именно в кавычках) с ежедневными серыми буднями. Предыдущий комментатор начал разбирать значение знака выдаваемого участникам Ледяного похода… :-))) По-видимому он подкован, но тогда должен знать, что знак этот носили с гордостью и в изгнании до конца дней, что Гумилёв имел его, что Цветаева писала свой сборник «Лебединая сталь» и вышла читать его перед красноармейцами с этим значком, что люди его имевшие, имели привилегии в Добровольческой армии выше чем чины и любые заслуги. Но мне не хочется ему отвечать… Понимаете?! Разве об этом я писал стихотворение?!

      • Роман, предыдущий комментатор прав, он ведь вам показал корявость некую вашей строки. Понятно, что там меч в венце присутствует, и всё это к орденской плашке, обтянутой лентой, присоединено, но когда читаешь вашу строку, все в несколько ином свете представляется. Да ещё и Георгивская без буквы Е, да ещё и рифма неудачная. Так что, однозначно это надо исправлять, на мой взгляд. А по поводу «боя» с серыми буднями — это только в вашем следующем стихе. А в этом пусто. Причём, как вы представляете бойню пустую. Уж какое-никакое кровопролитие в бойне-то должно присутствовать.

  2. Носить меч в терновом венце да еще и на георгиевской ленте? Бр-р-р. А зачем его в венце носить?
    Если вы о знаке Ледяного похода Деникина, так он носится не на ленте. На обычной орденской плашке,обтянутой лентой, хотя это совсем не орден, а памятный знак. Он раздавался ВСЕМ участникам похода и почетным гостям. Типа как сегодня у метро раздают огрызки георгиевской ленты.Символ, кстати, более чем странный, больше всего напоминает пиктограмму игры в серсо, вот только терновый венец для серсо не самый подобающий инвентарь.

  3. Ритм задан первой строкой , после прочтения второй — приходится очень долго представлять ..Не меч , то легко , но в венце который к тому же , еще на Георгиевской ленте ..после такого жесткой , или даже не знаю , как точнее подобрать ‘эпитет к этой картинке — приходит понимание , что дальше еще трудней осилить…..А души в глазах уношу — как реликвию ..это , еще сложней.. ..почему в изгнание горьком и вам , он ваш ЛГ — в конце концов не вершитель судеб …А , вот последняя строфа приглянулась ..

Добавить комментарий

Войти с помощью: