Молодость моя…

«Как молоды мы были,
Как верили в себя!»
А.Градский.

Работая, он закончил институт. За это время у нас уже второму ребеночку было два годика, и вот мы с сынулей под мышкой (дочь оставили на попечение моих родителей) уехали по направлению после института в Красноярск. Какие там были люди! Мы-из Украины, украинцев в Сибири тогда было очень много — и рабочих, и интеллигенции, но большей частью по направлению после ЛИВТа (Ленинградский Институт Водного Транспорта) и ГИВТа (Горьковский Институт Водного Транспорта). Никогда не забуду, как нас встречали! Город огромный, площади необъятные, но все родные и, главное, молодые, полные сил!
На судостроительной верфи мы строили катера для Вьетнама. 80 процентов самой дорогостоящей в то время техники не доходило до пункта назначения: топили, гады!
Красноярск…Как много в этом слове! — и молодости, и радости, и горя, и памяти!Память: горы, походы по тайге и в верх по Енисею, а потом спускались на плотах до Красноярска, даже были в Дудинке. Сынуля наш с нами в походе шел как взрослый, ни разу не попросился на руки, и когда случайно наступил на горячие угли от костра — даже не заплакал. Так же как его папа, никогда не скулил и не боялся высоты. Память: учеба, учеба, и…пельмени! Это особый разговор. Мы собирались в разных квартирах, целый вечер лепили пельмени для одной семьи, потом на следующий вечер шли на другую квартиру, и так целую неделю подряд, пока не запасались пельменями на всю зиму.Сделанные пельмени в крафмешке подвешивали к балке в «стайке», это сарайчик такой, и так мы питались целую зиму. Медвежатина, оленина, и…китайские зеленые яблоки, каждое из которых было упаковано в пергаментную обертку.
Красноярск… Это плотина — ГЭС, кто не видел этого зрелища — меня не поймёт. Мы были свидетелями этой эпопеи с начала и до конца. В памяти: на дне этого котлована — люди как мухи ползают, а потом, когда запускали эту махину- мурашки по телу!
Красноярск- это большая боль, оставшаяся в сердце, там я потеряла на время смысл жизни, погиб мой муж, делали демонтаж портального крана и стрела упала прямо на него, превратив в одно мгновение человека в лепешку. И это буквально на моих глазах! Мне было тогда 28 лет! Вся жизнь пошла под откос! Был оставлен на четвертом курсе институт русского языка и литературы, был оставлен техникум речного транспорта. Со временем (благодаря хорошим людям) я была переведена в строительный техникум в г.Черновцы.
Но жизнь продолжается! Очень редко за близкими людьми идут следом — в могилу.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Молодость моя…: 5 комментариев

  1. Что тут скажешь? Материал для работы есть. Сам текст требует корректуры и редактуры. Если грамотно подойти к этому делу, то можно и книгу издавать. Вам есть, судя по всему, о чём рассказывать. =)

  2. Одновременно и техникум и институт? Чудеса СССР. Если это автобиография — сочувствую. Но смею напомнить (между прочим), что если это литературное произведение — работать и работать.

  3. Нет, ребята, это просто проба как-то себя реализовать, ни о чем другом я уже писать не могу, но в биографических справках можно найти такое… Да, СССР был очень лояльный к людям, тянущимся к знаниям. Институт- вечений, техникум -заочный, и работа, и семья , и походы, все успевали! Тем более, что у меня по жизни были очень хорошие помощники- мои мужья! Когда я пришла в себя после многих лет»застоя»- Михаил Николаевич сидел с детьми, еще с чертежами мне помогал, а я заканчивала строительный техникум, потому что надо было подтвердить свое место в жизнни. О правке своих намёток;- я буду только благодарна. А если я не способный ребенок, скажите, я больше не буду…

      • Если бы я была в другом возрасте, может быть и требования были другие к моей персоне, но закрою глаза и представлю себе, что я такая талантливая, и меня обеими руками принимают в свой не очень большой круг….
        …. И все-равно, ребята, мне так комфортно с вами, пусть я не такая как вы, но я хоть понимаю о чем вы говорите и прислушиваюсь. Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: