Не открывая истин прописных,
Стихам вверяю откровенья тайные.
И, находя в обычном не случайное,
Крылами слов распахиваю сны,
У времени испрашиваю памяти.
Но каждым утром неизменно грусть
Толкает в новый день прощаний маятник.
Когда-нибудь я просто не проснусь,
И, разогнав на небе облака,
Припоминая прошлых лет мотив,
Седая ночь, задумавшись слегка,
Предутренней звезде споёт мой стих.
Вязко, по нескольку раз перечитываешь следя за мыслями
«Юности — мой стих» не впечатлило. Хочется прочесть «юностИ» — а это уже ничем не оправдано, да и против правил русского языка. Четвертое четверостишие вообще считаю неудачным — про легкое люблю без кавычек… Какое оно, «легкое люблю»?, есть ли тяжелое? «Птичье летание» — «летание» — неологизм? «Сопричащаюсь» — становлюсь сопричастным или причащаюсь вместе с «птичьим летанием»? Чтобы попасть в размер, использовано простонародное «откровенья» — делает стих легковеснее, к тому же явно можно чем-то заменить более сносным…
Спасибо за мнение, вообще-то рифма здесь несколько более сложная предполагалась: «в юности-люблю в мой стих». Слово «лёгкое» к люблю — сам не знаю, ищу пока образ, закинул, чтобы посмотреть, реакцию. Ну а сопричащение птичьему летанию — это смакую пока, стихотворение и родилось от этой строки, которая пришла во сне, и раз, проснувшись, я её вспомнил, показалось, она имеет право на существование. Почему бы и не стать сопричастным птичьему полёту (летанию), пытаясь это проделать хотя бы во сне?
Убрал «сопричащенье птичьему летанию» как инородный элемент, никого не впечатливший. Будем иметь в виду, что не всё приснившееся может стать «Таблицей Менделеева» или подобным ей открытием. 🙂
Мужественно. Эта строчка еще сыграет где-нибудь свою главную роль, не выкидывайте ее насовсем. Но если честно, я бы и последнюю строфу убрал. 8 строк — совершенно законченное стихотворение по-моему. Оценка — именно за него
Спасибо, Сергей. Я всё-таки попробовал завершить свою мысль, переписав последнюю строфу.
Остаюсь при своем мнении.Новый вариан значительно лучше, но..ничего не добавляет и потому ощущается неким проходно-обязательным стереотипом.
Сопричащаюсь птичьему летанию. ( Вы, что ни разу не причащались что-ли ) ..Если, да то как можно затолкать полет выше и осознание того что ты человек как и все ) . Это то же самое что затолкать в ступу грязь и и ветер и думать что грязь улетучится песком ).
А незавздыхаю — еще не лучше .
Светик, сопричащаясь — от слова сопричастен, причастен, а не причащен. Хотя смысл причастия в том же — причастившияй становится сопричастен святых тайн. Но слово причастие при этом вторично
ТУТ АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С СЕРГЕЕМ.
Причастен=имеющий отношение также к делу/действию, делающий/переживающий нечто совместно.
Пример: «Чувство сопричастности великим событиям. » 🙂
Увы. Настало время Вашего творческого кризиса. Мне так кажется. 🙂
«Не открывая истин прописных» — это расхожая фрраза, часто употребляемая в стихах и литературе.
И каждый автор пишет: «не открывая истин прописных»… и каждый их заново «открывает.»
«откровенья тайные..» — со времён классиков употребляется выражение. То любовные откровенья, то жизненные, но неприменно «тайные…» 🙂
«Но каждым утром неизменно грусть
Толкает в новый день прощаний маятник» — это о чём? Сразу рисуется картина: каждый день Вы просыпаетеся и Вам приходится с кем-то прощаться? Прямо каждый день. А если прочесть следующую строку, то получается, что (уж простите меня, те, с кем прощаетесь умирают). Прямо мор какой-то. каждое утро…
«Не завздыхаю, как когда-то в юности» — получается в юности то и дело вздыхали: мол бедный я бедный, завтра ж умру… Бр-р-р-р… Не юность, а ужас какой-то. Так не хочется такой юности.
Ночь с её люблю — ни к чему тут.
Вообразите, Вы прожили с Вашей благоверной жизнь… Она страсть как вам надоела, Вы знаете все ёе недостатки и… «Люблю.» мало, что это не диктуется логикой стиха, так это ещё и не логично с точки зрения жизни. Сколько живу, про «люблю» обычно молодняк рассказывает или те, к то каждый год с новой дженой (лет на десять моложе), вот тогда у них «люблю» начинается. А если вместе всю жизнь, да ещё небогатую жизнь, да ещё всякие нюансы житейские.
Как сказала мне одна моя знакомая: «Это, конечно, грех и всё такое… Но мне стало спокойней жить, когда его не стало… Стараешься, делаешь для семьи, а ему всё не «в нос»…» люди прожили всю жизнь, вырастили троих детей.
Спасибо, Елена, в процессе доработки частично Ваши замечания были учтены. Процесс ещё идёт.
Увы, Елена, может быть и кризис творческий подкрался незаметно. За те 9 месяцев, что я пишу стихи, должен был появиться розовощёкий радостно орущий настоящий младенец, а вместо этого какой-то невнятный откат к декадансу. Но вот хочется всё попробовать! 🙂
«Паузы на таймеры» выглядят как из какого-то пособия по обслуживанию этих самых таймеров — сразу видятся таймеры как некие технические устройства, а Вы ведь пишете о снах! О, давняя мечта человечества изобрести прибор, который мог бы записывать сны и их потом можно было бы воспроизвести! Но стих же Ваш не об этом, не так ли? На мой взгляд, этот «техницизм» выглядит чужеродно.
Когда-нибудь и я забуду
свой таймер снов остановить.
Прощанья подчиняясь зуду,
сонлив.
Спасибо, с таймерами я погорячился. Исправил.