Игра

Пока ничейный счёт. Играя блиц,
Пожертвовали пешками привычек.
Вновь партия на паузе, и мы
Под масками уже не прячем лиц.
Даём друг другу смелости взаймы
И избавляем смыслы от кавычек.
А дальше – шах и мат. Давай рискнём?
Скупое время будет нам судьёй.
Фортуну промедлением не гневай,
Она опять готовит ход конём:
Ты победишь, сразив меня ладьёй,
Я, проиграв, останусь королевой.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 26,00 из 50)
Загрузка...

Игра: 8 комментариев

  1. “Пожертвовали пешками привычек” – это как?
    Привычка – это название явления в поведении. А говорят обычно: “пешка”- относительно кого-то (“я пешка в этой игре,” к примеру). Как можно пожертвовать явлением в поведении?
    Можно сказать: “пожертвую привычкой,” но “пожертвую пешкой привычки “- нельзя. Это будет косноязычно, несмотря на то, что зарифмовано. 🙂
    “Скупое время будет нам судьёй” – время при чём?

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
  2. Мне подумалось, что форма “не гневай” (вообще-то “не гневи”) была привлечена исключительно для рифмы с “королевой” и от этого смотрится и блекло, и инородно. “Скупое время” – что значит? Время, которого отпущено немного? Или это признак самого времени – быть скупым? Тогда, очевидно, можно говорить о щедром времени? “Ты победишь”, а “я останусь” – что-то вроде “я поем, а ты закончишь институт”. Кем же останется ЛГ, победив? В целом подвожу итог своего брюзжания – не слишком удачная попытка (очередная) “скрестить” жизнь и шахматы… У меня в одном стихотворении было:
    Ничья по жизни!
    Смерти – вечный шах.
    И мат врагам, и не играй с друзьями.
    И все печальней смех в твоих устах,
    и Дарвина ты видишь в обезьяне.
    Что-то такое вспомнилось – и содержание похоже, и терминология…

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  3. Проиграв, останусь королевой – это, по-моему, хороший образ. Скупое время – короткое время, отведенное на игру, это понятно тоже. И “пешки привычек” в контексте шахматной партии вполне на месте. Вот “не гневай” – действительно как-то не вполне грамотно. Но вообще – очень неплохой стих.

    Tatyana Vetkina поставил(а) оценку: 28
  4. Татьяна, всё правильно Вы понимаете, спасибо ) Избавили меня от долгих объяснений…
    По поводу “не гневай” специально гуглила. Именно так склоняется глагол “гневать”.Да, само слово уже почти устаревшее, поэтому его формы звучат непривычно.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: