Столкновение цивилизаций

Снился мне сон: явление ангела. Странный это был ангел. Может быть, даже с гитарой, хотя ни песен, ни самого инструмента я не помню. А помню, что сидим мы с ним на кухне, пьём коньяк, разговариваем за жизнь. И я его уже не первый раз спрашиваю:
– Это точно, что всё у нас происходит по воле Божьей?
– Точно, – не первый раз кивает ангел. – Всё есть Божий промысел, другого нет.
– Значит, – уточняю, – и Эйрбас тоже по Его воле разбился?
– Тоже, – согласно кивает ангел.
– Значит, – рассуждаю я, – это урок нам за какие-то наши грехи. Послание.
Ангел молчит и делает круглые глаза.
– Может, – продолжаю, – подскажешь, какой вывод мы должны сделать?
Ангел молчит и перестаёт дышать, глаза у него делаются квадратными. Я тоже молчу – жду. Наконец, ангел выдыхает:
– Урок, говоришь… Можно и так посчитать. Если вам так приятно думать – думайте. Головоломки разгадывать всегда полезно, даже если решения нет.
Теперь круглые глаза делаю я.
– На самом-то деле, – продолжает ангел, – это обычное решение обычной задачи. И вы его знаете уже. Даже в форму анекдота успели переложить.
Я чувствую появление уголков на своих глазах.
– Да-да, – кивает ангел. – Тот самый. Всё очень просто. Семьдесят неизлечимо грешных душ. Творец покарал их и отправил в ад.
Ангел разглядывает рюмки, в которых на донышке, и доливает, продолжая тему:
– И семьдесят чистых праведных душ, которые очень страдали в вашем мире. Господь их страдания прекратил и забрал в рай. Справедливость свершилась, – Ангел поднимает рюмку. – Ну, за мудрость Божию!
– Погоди! – выдыхаю я. – А остальные?
– Какие остальные? – недоумевает ангел.
– Там двести двадцать четыре человека было, – я гляжу ему прямо в глаза и медленно повторяю. – Двести. Двадцать. Четыре. А семьдесят плюс семьдесят…
– Рупь семьдесят, – язвит ангел. Долго смотрит на моё лицо, отставляет рюмку и, наклонившись поближе, полушёпотом говорит с интонациями Би из бессмертного “Кин-дза-дза!”. – Это столкновение цивилизаций, родной. Вы привыкли считать тела. А для нас главное – души. Остальное значения не имеет.

5 – 14 ноября 2015

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 28,67 из 50)
Загрузка...

Столкновение цивилизаций: 5 комментариев

  1. Ох….как смело! Многие боятся даже думать об этой трагедии, не зная как поставить вопрос : за что??? или для чего??? Действительно нет ответа…Наверно имеет право на существование и такая версия…Свое продолжение извечной темы разговора двоих – ангела и смертного, где последнее слово всегда остается за небесным посланником…хотя и вкладывает его все таки человек….

    Елена Рачкова поставил(а) оценку: 26
  2. Очень спорный вопрос в том кто есть ангел . Насколько , я уведомлена Он является хранителем живой души . Приходит он в крайне редких случаях , обличие может иметь какое угодно , вряд – ли он может приходить несколько раз . Да, даже одного такого прихода на миллион душ и два не сыскать .
    Сюжет надуманный , это понятно , но вот второе лицо скорей всего должно иметь либо маску , либо по иному. Кто он открываться должно чуть позже в развязке . Может лучше завесить диалог занавесью тайны..

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Да, такой подход имеет место в том случае, когда глубоко веришь и весь расклад знаешь. А если все свести к теракту и простой биологической смерти? Принципиально смерть в постели не отличается от смерти во взорванном самолете. А что тут скажешь? Мы придумали душу, придумали себе Бога, мы придумали себе ангелов, теперь придумываем, как они бы “разрулили” придуманную нами же ситуацию.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  4. В общем то здоровый критический атеизм. Отнюдь не воинствующий. Написано хорошим и очень емким языком. Читал – и у самого возникало искушение: расцветить, раскрасить, словом пустопорожне увеличить объемв полтора-два раза. Респект автору, благополучно избежавжему искуса!

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30

Добавить комментарий

Войти с помощью: