Столкновение цивилизаций

Снился мне сон: явление ангела. Странный это был ангел. Может быть, даже с гитарой, хотя ни песен, ни самого инструмента я не помню. А помню, что сидим мы с ним на кухне, пьём коньяк, разговариваем за жизнь. И я его уже не первый раз спрашиваю:
— Это точно, что всё у нас происходит по воле Божьей?
— Точно, — не первый раз кивает ангел. — Всё есть Божий промысел, другого нет.
— Значит, — уточняю, — и Эйрбас тоже по Его воле разбился?
— Тоже, — согласно кивает ангел.
— Значит, — рассуждаю я, — это урок нам за какие-то наши грехи. Послание.
Ангел молчит и делает круглые глаза.
— Может, — продолжаю, — подскажешь, какой вывод мы должны сделать?
Ангел молчит и перестаёт дышать, глаза у него делаются квадратными. Я тоже молчу — жду. Наконец, ангел выдыхает:
— Урок, говоришь… Можно и так посчитать. Если вам так приятно думать — думайте. Головоломки разгадывать всегда полезно, даже если решения нет.
Теперь круглые глаза делаю я.
— На самом-то деле, — продолжает ангел, — это обычное решение обычной задачи. И вы его знаете уже. Даже в форму анекдота успели переложить.
Я чувствую появление уголков на своих глазах.
— Да-да, — кивает ангел. — Тот самый. Всё очень просто. Семьдесят неизлечимо грешных душ. Творец покарал их и отправил в ад.
Ангел разглядывает рюмки, в которых на донышке, и доливает, продолжая тему:
— И семьдесят чистых праведных душ, которые очень страдали в вашем мире. Господь их страдания прекратил и забрал в рай. Справедливость свершилась, — Ангел поднимает рюмку. — Ну, за мудрость Божию!
— Погоди! — выдыхаю я. — А остальные?
— Какие остальные? — недоумевает ангел.
— Там двести двадцать четыре человека было, — я гляжу ему прямо в глаза и медленно повторяю. — Двести. Двадцать. Четыре. А семьдесят плюс семьдесят…
— Рупь семьдесят, — язвит ангел. Долго смотрит на моё лицо, отставляет рюмку и, наклонившись поближе, полушёпотом говорит с интонациями Би из бессмертного «Кин-дза-дза!». — Это столкновение цивилизаций, родной. Вы привыкли считать тела. А для нас главное — души. Остальное значения не имеет.

5 — 14 ноября 2015

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Столкновение цивилизаций: 5 комментариев

  1. Ох….как смело! Многие боятся даже думать об этой трагедии, не зная как поставить вопрос : за что??? или для чего??? Действительно нет ответа…Наверно имеет право на существование и такая версия…Свое продолжение извечной темы разговора двоих — ангела и смертного, где последнее слово всегда остается за небесным посланником…хотя и вкладывает его все таки человек….

  2. Очень спорный вопрос в том кто есть ангел . Насколько , я уведомлена Он является хранителем живой души . Приходит он в крайне редких случаях , обличие может иметь какое угодно , вряд — ли он может приходить несколько раз . Да, даже одного такого прихода на миллион душ и два не сыскать .
    Сюжет надуманный , это понятно , но вот второе лицо скорей всего должно иметь либо маску , либо по иному. Кто он открываться должно чуть позже в развязке . Может лучше завесить диалог занавесью тайны..

  3. Да, такой подход имеет место в том случае, когда глубоко веришь и весь расклад знаешь. А если все свести к теракту и простой биологической смерти? Принципиально смерть в постели не отличается от смерти во взорванном самолете. А что тут скажешь? Мы придумали душу, придумали себе Бога, мы придумали себе ангелов, теперь придумываем, как они бы «разрулили» придуманную нами же ситуацию.

  4. В общем то здоровый критический атеизм. Отнюдь не воинствующий. Написано хорошим и очень емким языком. Читал — и у самого возникало искушение: расцветить, раскрасить, словом пустопорожне увеличить объемв полтора-два раза. Респект автору, благополучно избежавжему искуса!

Добавить комментарий

Войти с помощью: