В темноте

Не приходит зима. Киснет в лужах осенняя ветошь,
Воспаленные раны просёлков не лечит мороз.
И сиянье Венеры, как будто рождественский фетиш,
Прячут мутные ночи, в туманы вплетая рогоз.

Опостылела слякоти будней хмельная трясина,
То ли водка сладка, то ли сделалось горьким враньё…
Хоть бы спьяну уснуть, но за дверью приблудная псина
Вдруг тревожно залает, с берёзы спугнув вороньё.

И забьётся синицей надежда, захочется верить,
Что не поздно исправить ошибки, услышав “прости”…
Никого в темноте… Словно грешную душу, Венеру
Погасило свинцовое небо, сжимая в горсти.

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (9 проголосовавших, средний балл: 29,22 из 50)
Загрузка...

В темноте: 21 комментарий

  1. Хорошо. Но немного усомнил ночной рогоз, вплетенный в туман.. В тумане в темень и Венеры то не разглядеть, куда уж там рогозу.

    А воронье не ночует обычно там, где жилые дома, да еще перспектива приблудных псин.. Эти птички мудрые. Они к вечеру собираются в стаи и перебираются на ночлег “в дальние лагеря”, где опасность не рядом, а видна издалека на километр. По периметру выставляют сторожей-часовых. Возможно и на посту меняются, но так близко к воронам не подойти, чтоб заметить пересменку.

    В принципе, право поэта, конечно, сплести вискуственныйковрик и рогоз и ворон и Венеру (кстати, Венеру не зря называют утренней звездой), она появляется на небосклоне лишь в утренние часы). Но весь этот “компот” лично меня заставляет воспринимать все эмоции и чувства, отраженные стихотворением как невсамделишные. Этакий не очень искусный кожзам.

    Но техника у вас славная, с сюжетом тоже замечательно управляетесь. А вышесказанное – это как бы не приговор, а лишь мое персональное мнение.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  2. Сергей, доброй ночи )
    Стих написан на конкурс. Нужно было вплести строчку …( ту, где водка и враньё)
    Венера загорается на небосклоне первая. И у меня на даче очень хорошо видна вечером и утром. Сейчас дни короткие, сумерки пасмурные, звёзд не видно. А туманы ( те же облака по сути) лежат у пруда, где растёт рогоз. ( из рогоза плетут всякие там корзинки…, потому и слово “вплетает” использовала.
    У нас тут тихо и безлюдно сейчас. Дороги размыло. И вороны ((ну, если точно – сороки )) всё время сидят на березе за калиткой. Так что писала с натуры ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Сороки – не вороны. Это птички придомашненные.
      А с конкурсом или я в этот раз чего-то не понял. Но обычно конкурсные стихи размещаются на той странице, где объявлен конкурс, в комментариях. И лишь после подведения итогов публикуются по желанию автора на отдельных страницах.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  3. “Словно грешную душу, Венеру| Погасило свинцовое небо, сжимая в горсти” – Венера=грешная душа. И свинцовое небо сделало это (т.е. погасило в горсти) с ней то, что делает обычно с душой (потому как сравнительный оборот (“словно грешную душу”). А теперь, внимание, вопрос: Кто видел как и когда свинцовое небо (обычно!) гасит души?
    Навороты ещё те. Без той ” водки сладкой” не понять. И главное: ни к чему они.

    Напоминаю народную мудрость: Будьте проще и люди к Вам потянуться. 🙂
    А навороты ради самих же наворотов… Да ещё технически не совсем безгрешные…

    “И сиянье Венеры, КАК БУДТО рождественский фетиш” – нагромождено ни к месту.
    А чтобы “влезть” в размер. 🙂

    И ещё какие-то мотивы “брутального сельского пьяницы,” совсем не женские.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
      • Если автор – женщина, то неприменно. Так ужж повелось, что мир делится на женщин и мужчин. Под “мотивами” я подразумеваю особый взгляд на вещи. С гендерной окраской, так сказать.
        Кроме того, я не только об этом говорила. Были и другие замечания.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
        • Но когда литература начинает делиться на мужскую и женскую – это уже иной сорт. Как есть в магазинах мука высшего сорта, первого, а есть “блинная”, то-есть ни туда ни сюда

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  4. Я сначала подумала, что стихотворение Ирины Кемаковой .Cлог хороший…Но,
    Опостылела слякоти будней хмельная трясина..( Здесь, не совсем поняла ..Опостылела в слякоти будней хмельная трясина..Или, Опостыли и слякоть и будней хмельная трясина ).
    Дальше как рассуждение напрашивается : Кому водка сладка ..
    А, у вас вышло утверждение..хотя если представить ваш ЛГ мужчина подходяще…., но причем тогда Венера , она же вроде как ж.р.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 30
  5. Елена, спасибо за комментарий )
    Не знаю, как Вам, а мне знакомо ощущение, когда небо давит…, нависая серой низкой облачностью. И, как будто, дышать тяжело, и настроение – бесысходность, тоска ( возможно, это издержки низкого атмосферного давления? ))…так вот: такой образ родился – словно нечто в небесах свинцовыми руками душит ЛГ, не давая увидеть первую звезду. Венера первой появляется на вечернем небосводе. И, кстати, поэтому идёт отсылка к рождеству. До первой звезды раньше в православные праздники не принято было за стол садиться. По крайней мере, моя бабушка (выпускница Смольного Института) так меня учила.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Ага, а ещё реклама на ТВ тиражировала: “До первой звезды – нельзя…” так что бабушку тут иметь и не обязательно.
      Теперь о Рождественском посте.
      Есть определённые каноны, которые православные соблюдают относительно поведения в посте. И дней, по которым можно послабить пост. К таким дням относится, к примеру, Св. Василий. Угадайте, что припадает на этот день?
      А про бабушку свою и Вам рассказать могу. Но имеет ли это значение? В контексте данного стихотворения?
      Кстати, в тексте у вас о Рождественском посте – ни слова. 🙂
      И самое главное, в пост пить-то нельзя: “То ли водка сладка, то ли сделалось горьким враньё” 🙂 Почему я к гендерным мотивам привязалась: водка – атрибут брутального сельского мужика (чаще неверующего). Что-то я не слышала, чтобы верующая женщина (да ещё деревенская, да ещё благопристойная) в деревне, где всё “на виду” про водку-то так рассуждала. Да ещё в пост. Так что думайте: реальна ли созданная Вами конструкция.
      А прикрываться можно и Рождеством и Рамаданом…. И объяснения писать после текста по тридцать строк. 🙂 Играем “в литературу,” так давайте играть “по правилам.” 🙂

      Елена, Вам совет на будущее: пишите только о том, что сами переживаете. И всё будет – O”key. 🙂

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
      • Неверный совет. Переживания автора чаще всего бывают мало интересны. Литература – обобщение. А писать только о том, что сам переживаешь – это совет начинающему графоману.Яркий пример – Высоцкий. Сначала махровый изнеженный горожанин написал песни для Вертикали. А уж потом эти песни стали по сути псалмами для альпинистов. Ни один из ПЕРЕЖИВАВШИХ альпинизм поэтов не написал и близкого по уровню. Потому что СОБСТВЕННЫЕ переживания – это на 80 процентов всегда сопли, намотанные на кулак. А бывает – и на все 100 проц.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  6. Сергей, конкурс в одном из пабликов вК.
    Не здесь. Сюда зайти проблема со смартфона )) Поэтому и комменты не всегда могу прочесть, и ответить… В этом плане поэтические паблики вК гораздо удобнее устроены.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  7. Света, спасибо за комментарий.
    Опостылела трясина. Трясина состоит из слякоти будней человека во хмелю. Да , писала о мужчине. Который тонет в пьянстве, пытаясь забыть свою вину. Какое-то время ему это удавалось, …поэтому водка была “сладка”. Венера – первая звезда на вечернем небосводе. И сейчас, когда у нас темнеет уже в половине пятого, её можно было бы видеть, если б не было пасмурно. Венера, насколько помню из астрологии, планета, управляющая чувствами ( влюблённостью, в частности) …да и мужчина, о котором пишу, любил мне её показывать на небе Как-то так…)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Ага, а пьянчужке сельском не до фонаря, где там Венера, а где Медведица.
      Я видала-перевидала таких…
      Да и психологи пишут, что у любого пьяницы НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 25
      • А вы не видели в деревне спившихся с круга очень образованных людей? Образованному в деревне от невостребованности спиться не в пример легче. Или наоборот, водка мотает по стране и заносит в глухой закоулок. По банальной причине: чем дальше в глушь, тем проще самогонку гнать. И надзора нет и сырье всегда есть. Не путайте умственный интеллект с социальным интеллектом – это не только не синонимы, но даже не родственные понятия.Уродливый термин, сочиненый полуграмотным идеологом КПСС.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
  8. Елена, я пишу от имени мужчины, которого знаю… И бабушка моя как раз “к месту”, потому что моё восприятие мира – результат и её воспитания. По поводу “сельского пьянчужки “:
    Жить в заброшенном домишке далеко за городом пришлось ему не от хорошей жизни. И это – не его выбор, а скорее, расплата за ошибки. А верить в Бога – это не обязательно соблюдать пост, или проводить какие-то другие ритуалы, имхо. Чтобы Вы поняли, насколько герой стиха реален и… “интеллигентен” , кину Вам его стих:

    ТРУБА

    Дождь разливает лужицы в ногах
    Неделю Солнце числится в изгоях
    И мы идём в кафе, в пяти шагах
    От входа в подземелья Метростроя

    И там вода . И там убит уют
    Слезливым плачем крашеной мартышки
    Вот для таких, в грядущий Божий суд
    Спектр невелик – от каторги до вышки

    Динамик избавляясь от слюней
    И осознав душой , что выбор верен
    Сменил пластинку, сани и коней
    Вдруг рассудив что – Если в сказке терем

    Уже другим пришёлся по душе
    А от дворцовых склок , с души воротит
    Заголосил о счастье в шалаше
    Хотя оно уже давно не в моде

    Сейчас хоть синим пламенем гори
    Но в тот момент , в твоих глазах сквозь слёзы
    Я просьбу прочитал – Лишь не дари –
    Любовь , как высший уровень угрозы

    Ведь если счастья нет, то с ней – беда
    Зачем её по белу свету ищут ?
    И мне тогда сгореть бы от стыда
    А не торчать трубой на пепелище

    С его остатком в тёмной глубине
    Под горлом, сжатым в отсыревших лапах…
    В дожди труба мечтает об огне
    И источает горький, едкий запах

    И заплутавший в раструбах колен
    Дни напролёт , сквозняк о прошлом воет –
    Ни дров, ни спичек, ни знакомых стен
    Ни крыши, где могли согреться двое

    Быть может , кто то чудо сотворит
    Вокруг трубы венцами терем сложит..
    Согреться бы , но печка не горит
    И без тебя уже гореть не может

    И ждёт трубу неспешный демонтаж
    Останки обгоревшего остова
    Над кирпичами соберут в шалаш
    И тонкий слой прозрачного покрова

    Налипнет на сырые кирпичи
    Под ними лопнут швы с морозным хрустом …
    Обрушатся развалины печи
    Шалаш над ней … И в мире станет пусто

    “Играть в литературу” я не собираюсь, ибо поэтом себя не считаю. Сюда хожу за непредвзятой критикой. Спасибо за Ваше внимание )

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  9. Мне понравился стих своей образностью и искренностью, особенно строчки “Воспаленные раны проселков… хмельная трясина…” и про воронье, где бы оно не сидело, и про синицу, и про грешную душу Венеры. Класс!

    Тамила Пироженко оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: