Пережидая дождь

Пережидала дождь, врасплох застигший в поле,
В тяжёлой духоте приземистого стога.
Заложница дождя – на время, поневоле –
Вот потерплю чуток, еще совсем немного…

Нудила комаром назойливая морось,
Потом траву пригнул к земле июльский ливень –
Пережидала дождь, бодрясь и хорохорясь:
Мол, я разумней всех. Да буду ли счастливей

В заполненной водой до ленты горизонта
Невнятной, как туман, размытой акварели?
Другой бы разговор, коль был бы крепкий зонтик.
В промозглую мокредь и птахи присмирели.

Подумалось: со мной такое не впервые –
Бездельно ожидать, надеяться на чудо.
Нелепо лезть теперь под капли дождевые –
Я лучше потерплю… Да, так вернее будет.

А дождь то припускал, то сеял через сито.
Хоть жалок мой приют, но струй страшнее жала.
И день, длинней, чем век, тянул холщовый свиток,
Как будто я не дождь, а жизнь пережидала.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Пережидая дождь: 7 комментариев

  1. Понравилось. И в начале интересные рифмы. «Другой бы разговор, коль был надёжный зонтик» — здесь что-то беспокоит. Зонтик всё же есть, но он ненадёжен? Если так, то лучше, на мой взгляд, слово «надёжен» применить. Если зонта не было, стоит ли на его надёжности акцентироваться? И дальше переход к птахам не связанным показался. И вот это место хочется переделать: «со мною не впервые бездельно ожидать» — «со мною ожидать». Сделать как-то наподобие: «мне не впервые бесцельно ожидать».

  2. «Подумалось с тоской: со мною не впервые
    Бездельно ожидать, надеяться на чудо.» —
    Ира, вот эти строчки только немного смущают. А стих понравился, очень. Настроение есть, атмосфера, которую читатель чувствует кожей прямо… И смысл.

  3. Потому что чудо ждут всю жизнь, и даже до последнего — совсем не сомнительно ..Но меня смутило, то что дождь потом траву пригнул, верней ливень , а до этого выходит капельки были баловством, а если баловство, то почему от них пришлось прятаться. Или , — ( потом) нужно заменить на другое.

Добавить комментарий

Войти с помощью: