Тысяча двести

Тысяча двести вёрст
До Большой Воды.
Тысяча двести звёзд –
Выходных отверстий
От тех неслучайных
Всполохов, что в начале,
Пока мы молчали,
Казались нам холостыми.

Тысяча
Двести
Вдов
Тех,
Что лежат
Вдоль
Шёлкового пути,
Стерегут подходы
К станциям и мостам.
В шоке стоят поезда.
Стаи крикливых птиц
Носят туда-сюда
Чью-то благую
Весть
И, вторя им,
Шепчут губы:
Тысяча двести.

Тысяча двести солнц
Канут за горизонт.
По камню в траве –
На каждую нашу косу.
Тысячу двести дней
При́мет на топком дне
Холодный, безличный
И безразличный
Космос.

То болотами, то песками –
Всё зыбко ступать. В ногах
По кóлоколу
От усталости
И недосыпа.
Целых тысячу двести лет
Пеплу лежать в земле
Мёртвыми
Зёрнами неба,
Что рожью
Ози́мой,
И тысячу двести зим
Снегу тягаться с ним,
С пустопорожнего
Горнего нефа
Сыпать ещё и сыпать.

…Тысяча двести вёрст
До Большой Воды.
Моих сумасшедших
Тысяча двести звёзд
Под корóстами
Льдин.
Тысяча двести вёрст,
А в конце пути –
Так горько и просто –
Только один
Дошéдший…

 

Принято. Оценка эксперта: 32 балла

 

Тысяча двести: 23 комментария

    • Сергей, спасибо! Вот в этом месте я как раз сильно сомневалась. Изначально было:
      «От тех неслучайных
      Выстрелов, что в начале»,
      но я засомневалась, бывают ли выстрелы холостыми и исправила на пули. Потому как входные отверстия от пуль мне показалось логичнее. И ошиблась!

    • Хочу Вам, Сергей, выразить особую благодарность! За работу, проделанную Вами с моими текстами ранее. Сегодня безжалостно вычеркнула все особо «мясные» образы, которые по старой привычке норовили забраться в стих. Уже начинаю себя контролировать — сглаживать, округлять особо острые углы, стараться не пропускать в чистовой вариант прилагательных, характерных для нашей угрюмой местной «дарк-фолковой» парадигмы. Это заслуга Дуэлита и в очень большой степени Ваша лично.

  1. Пока что сумбур, каша ..Правда, замес интересный .
    И,опять эти туда-сюда. и пули что казались нам холостыми. Тысячу двести раз солнце , а солнц — это кажется на грани фантастики. Если на грани фантастики , откуда уверенность , что всего лишь толика тысяча двести вдов… Полчища птиц носят благую весть , вестей наверно тоже тысяча двести . А, че везде в строфах цифры ..У меня свое отношение к цифрам в поэзии . Без них да, а с ними скучно словно ни больше , ни меньше быть не может. Это ж, не расчеты бухгалтера . И, можно же использовать приблизительные эпитеты . Написано почти недурно, если убрать детальный расчет , и непонятные места , то все наверно было бы намного поэтичней .

    • Света, здесь эти цифры не просто так стоят ведь. Тысяча двести вёрст — и отсюда все аналогии. И «туда-сюда» тоже понятно почему, то сюда эта весть дойдёт, то туда — за 1200 вёрст, а толку от неё как не было, так и нет.

      «Тысяча двести солнц
      Канут за горизонт» —
      ничего фантастического в этом месте не вижу. 1200 раз солнце сядет, 1200 дней пройдёт. Это три года с небольшим, если применить простое арифметическое вычисление. Сколько там обычно обещанного ждут?))

  2. Неплохо. Только, всё-таки, этот текст явно должен существовать не в формате текста, но как голос, живое выступление. Площадной текст (ничего дурного не вкладывая в это слово), поэзия для энергичного прочтения — в лицо зрителю.

    • Благодарю за отзыв. Вообще, если честно, это не стих для прочтения (хотя так тоже можно бы), а текст песни. Причём уже второй по счёту, как раз в этих случаях мнение экспертов Дуэлита для меня просто бесценно. Неудачный стих можно просто снять с публикации и забыть про него, а вот петь песню с очевидными для слушателей ляпами — это уже никуда не годится!

  3. Простое вычисление не пойдет . Фантазия без границ — это я понимаю, а расчет нет ..И с вдовами , что там 1200 это .почему ? , Хоть 1200 раз сядет солнце и, что ..Они в день по одной что — ли становились вдовами ? .День первый — одна штука . День второй — две штуки , и всего 1200 за 3, 5 года ..Фантстика , да и только.

    • В поэзии вообще много фантастики, если это не голый соцреализЬм и не пейзажная лирика (просто описательная, без метафор вовсе).

      Вот Вы сама же уже и попытались поразмышлять, почему это вдов по количеству зашедших солнц — как это, от чего такое возможно))) И разве это плохо — читать стих и представлять себе какие-то образы, картинки? Накормите своего «внутреннего бухгалтера» чем-нибудь вкусненьким и отправьте его поспать — и просто «посмотрите фильм», без привязки к Вашему привычному восприятию. Возможно, это и не слишком хороший фильм, но пока не посмотрели его как цепочку образов, без разбора на составляющие (как сработал осветитель, качественный ли монтаж, хорошо ли сработали каскадёры и т.д.), стОит ли прикидывать, какова смета проекта?))

Добавить комментарий

Войти с помощью: