Тысяча двести

Тысяча двести вёрст
До Большой Воды.
Тысяча двести звёзд –
Выходных отверстий
От тех неслучайных
Всполохов, что в начале,
Пока мы молчали,
Казались нам холостыми.

Тысяча
Двести
Вдов
Тех,
Что лежат
Вдоль
Шёлкового пути,
Стерегут подходы
К станциям и мостам.
В шоке стоят поезда.
Стаи крикливых птиц
Носят туда-сюда
Чью-то благую
Весть
И, вторя им,
Шепчут губы:
Тысяча двести.

Тысяча двести солнц
Канут за горизонт.
По камню в траве –
На каждую нашу косу.
Тысячу двести дней
При́мет на топком дне
Холодный, безличный
И безразличный
Космос.

То болотами, то песками –
Всё зыбко ступать. В ногах
По кóлоколу
От усталости
И недосыпа.
Целых тысячу двести лет
Пеплу лежать в земле
Мёртвыми
Зёрнами неба,
Что рожью
Ози́мой,
И тысячу двести зим
Снегу тягаться с ним,
С пустопорожнего
Горнего нефа
Сыпать ещё и сыпать.

…Тысяча двести вёрст
До Большой Воды.
Моих сумасшедших
Тысяча двести звёзд
Под корóстами
Льдин.
Тысяча двести вёрст,
А в конце пути –
Так горько и просто –
Только один
Дошéдший…

 

Принято. Оценка эксперта: 32 балла

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 28,33 из 50)
Загрузка...

Тысяча двести: 23 комментария

    • Сергей, спасибо! Вот в этом месте я как раз сильно сомневалась. Изначально было:
      “От тех неслучайных
      Выстрелов, что в начале”,
      но я засомневалась, бывают ли выстрелы холостыми и исправила на пули. Потому как входные отверстия от пуль мне показалось логичнее. И ошиблась!

      nandyoz оценку не ставил(а).
    • Хочу Вам, Сергей, выразить особую благодарность! За работу, проделанную Вами с моими текстами ранее. Сегодня безжалостно вычеркнула все особо “мясные” образы, которые по старой привычке норовили забраться в стих. Уже начинаю себя контролировать – сглаживать, округлять особо острые углы, стараться не пропускать в чистовой вариант прилагательных, характерных для нашей угрюмой местной “дарк-фолковой” парадигмы. Это заслуга Дуэлита и в очень большой степени Ваша лично.

      nandyoz оценку не ставил(а).
    • Вообще о расстоянии в 1200 вёрст – от меня до моей “Большой Воды”. Дальше по тексту уже метафоры более личного характера.

      nandyoz оценку не ставил(а).
  1. Пока что сумбур, каша ..Правда, замес интересный .
    И,опять эти туда-сюда. и пули что казались нам холостыми. Тысячу двести раз солнце , а солнц – это кажется на грани фантастики. Если на грани фантастики , откуда уверенность , что всего лишь толика тысяча двести вдов… Полчища птиц носят благую весть , вестей наверно тоже тысяча двести . А, че везде в строфах цифры ..У меня свое отношение к цифрам в поэзии . Без них да, а с ними скучно словно ни больше , ни меньше быть не может. Это ж, не расчеты бухгалтера . И, можно же использовать приблизительные эпитеты . Написано почти недурно, если убрать детальный расчет , и непонятные места , то все наверно было бы намного поэтичней .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 25
    • Света, здесь эти цифры не просто так стоят ведь. Тысяча двести вёрст – и отсюда все аналогии. И “туда-сюда” тоже понятно почему, то сюда эта весть дойдёт, то туда – за 1200 вёрст, а толку от неё как не было, так и нет.

      “Тысяча двести солнц
      Канут за горизонт” –
      ничего фантастического в этом месте не вижу. 1200 раз солнце сядет, 1200 дней пройдёт. Это три года с небольшим, если применить простое арифметическое вычисление. Сколько там обычно обещанного ждут?))

      nandyoz оценку не ставил(а).
  2. Неплохо. Только, всё-таки, этот текст явно должен существовать не в формате текста, но как голос, живое выступление. Площадной текст (ничего дурного не вкладывая в это слово), поэзия для энергичного прочтения — в лицо зрителю.

    Arseny Ж-С поставил(а) оценку: 22
    • Благодарю за отзыв. Вообще, если честно, это не стих для прочтения (хотя так тоже можно бы), а текст песни. Причём уже второй по счёту, как раз в этих случаях мнение экспертов Дуэлита для меня просто бесценно. Неудачный стих можно просто снять с публикации и забыть про него, а вот петь песню с очевидными для слушателей ляпами – это уже никуда не годится!

      nandyoz оценку не ставил(а).
  3. Простое вычисление не пойдет . Фантазия без границ – это я понимаю, а расчет нет ..И с вдовами , что там 1200 это .почему ? , Хоть 1200 раз сядет солнце и, что ..Они в день по одной что – ли становились вдовами ? .День первый – одна штука . День второй – две штуки , и всего 1200 за 3, 5 года ..Фантстика , да и только.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 25
    • В поэзии вообще много фантастики, если это не голый соцреализЬм и не пейзажная лирика (просто описательная, без метафор вовсе).

      Вот Вы сама же уже и попытались поразмышлять, почему это вдов по количеству зашедших солнц – как это, от чего такое возможно))) И разве это плохо – читать стих и представлять себе какие-то образы, картинки? Накормите своего “внутреннего бухгалтера” чем-нибудь вкусненьким и отправьте его поспать – и просто “посмотрите фильм”, без привязки к Вашему привычному восприятию. Возможно, это и не слишком хороший фильм, но пока не посмотрели его как цепочку образов, без разбора на составляющие (как сработал осветитель, качественный ли монтаж, хорошо ли сработали каскадёры и т.д.), стОит ли прикидывать, какова смета проекта?))

      nandyoz оценку не ставил(а).
  4. Тысяча двести вёрст
    До Большой Воды.
    Тысяча двести парсек –
    До Большой Звезды.
    И бла-бла-бла…
    А к конце пути –
    Как это просто –
    Только дошедший один –
    Хоязин мой и господин…

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: