Валентина

Дорогие мои одноклассники!… Это же надо! Столько лет прошло!
1957 год! Окончание школы. Почти 60 лет. А в прошлом году все-таки собрались перед моим отъездом. Очень трогательно. Было нас всего 7 человек на этой прощальной встрече. «Иных уж нет, а те- далече..» Каждый рассказывал о себе, что посчитал нужным: большей частью о своих детях и внуках. Было интересно послушать и о себе поведать. Я все-таки старше их всех и у меня уже правнуки. Ну… только и всего: у каждого своя жизнь. И все же, почему-то вспоминается все чаще и чаще все, что связано с этими близкими и такими далекими людьми… Мы все дети войны: с 1938-го года по 1942 год рождения. В старших классах это уже чувствовалось, потому что у каждого из нас или был родной человек на фронте или не вернулся с фронта. Последствия этого бедствия отражались в нашем поведении, в нашей гордости за пройденный путь отцом, дедом, дядей, тетей, матерью… Но было становление личности у каждого свое.
Вот, хочу поведать давнишнюю, но очень драматическую историю моей одноклассницы.
…Девочка миловидная, с светлыми кудряшками, ямочки на щеках, носик вздернутый, верхняя губка приподнята. Разносторонне развита, но «науку» берет упорным трудом и зубрежкой. Прекрасно рисует, голос меццо- сопрано. Поет в оперной студии. Но…очень странно иногда себя ведет: Не надолго
замолкает, даже со стороны не вооруженным глазом видно, что сжимается, «входит в себя», но это- мгновение. Тик правого глаза постоянно. Многие просто не придавали этому значения.
… Закончила Валюша школу с серебряной медалью. Поступила в Иваново в Институт Художественной росписи тканей. Закончила с отличием. Работала три года в Иваново на текстильном комбинате. Затем приехала в Черновцы и закончила музыкальное училище, или что-то еще — это уже без меня. Работала много лет преподавателем музыки. Это тоже без меня.
Судьба нас разбросала по свету и мы не очень вникали в личную жизнь друг друга, хотя не раз собирались на встречи со школой. Первое десятилетие чаще, а потом один раз в пять лет.
Прошли годы. И вот однажды получаю письмо с Израиля от нашей одноклассницы. Пишет мне Ида, что узнала по каким-то каналам о плачевном состоянии Вали. «Валя очень больна и ты единственный человек, который может ей помочь!»
Пошла я ее проведать. И вот что увидела: в первую очередь я увидела двух прекрасных девочек. Вбежала в комнату вся такая взъерошенная, разгоряченная красавица лет десяти. Веселая, жизнерадостная девчушка. Почему-то мне врезались в память ее красные ушки и красивые золотые сережечки с красным камешком. Потом вошла пава лет четырнадцати. Чернобровая, с очень черными кучерявыми-кучерявыми длинными волосами. Это старшая дочь, Танюша.
Валя сидела на диване. Сразу я не заметила, а потом обратила внимание на ее глаза и ужаснулась. Правый глаз был исковеркан до неузнаваемости. Она медленно поднялась и пошла в другую комнатушку, знаком приглашая меня за собой. Вошли в комнату, а там лежит ее мама парализованная. Спрашиваю «Давно?» « Пять лет как лежит»..
Валя жила с мужем в его квартире. С четырехмесячной Любочкой на руках пошла проведать маму, но что-то забыла дома и вернулась с полдороги. Заходит, а муж- с любовницей! С ребенком на руках она выбежала из квартиры и пока бежала к матери- сошла с ума . Больница, больница, больница, на всю оставшуюся жизнь…
Сначала Любочку забрал муж. Некоторое время она была с ним, но потом забрала ее Валина мама и с тех пор отец ни разу не поинтересовался, как ребенок, как жена? Правда алименты платил регулярно. А Валя — полгода в больнице, месяц, от силы -два, дома. Пока мама была на ногах, она подняла Любочку, да и Таня была уже большой девочкой. А потом мама слегла и Валя уже с девочками ухаживала за мамой.
Болезнь была у Валентины страшная: сначала в нее вселился «Нечистый». Он заставлял ее вилкой выковыривать правый глаз, потом над газом поджаривать себе обе руки,- еле спасли!
А потом, через несколько лет вселилась в нее «Богородица».

Валентина: 8 комментариев

    • Ага, точно. Мужик е… с другой бабой, енто, конечно, повод с ума сходить и себя калечить. Да ещё в советские времена, когда на детей алименты платили исправно (автоматически государство из зар. платы вычитало даже).
      На мой взгляд, эта история о том, как сработала генетическая программа, актуализировавшая психическое заболевание. Толчком могло быть что угодно.
      Не обязательно измена. Любое случайное событие.
      Относительно литературы — так нет тут литературы.
      Что-то из разряда «житейские истории», чуть приукрашенные (а, возможно, и не «чуть»). 🙂

      • Спасибо, Евгения за комментарий! Вы правильно подметили, что это из ряда житейских историй. Литературы здесь никакой нет, я не писательница и не поэетесса, а так, -балуюсь житейскими историями и только теми, что прошли через мое сердце. То, что произошло с моей одноклассницей можете опошлять или комментировать как вам будет угодно, но я и не настаивала , что это был повод сходить сума. Еще в начале рассказа я заметила неполадки в ее психике, а как дальнейшая судьба ее сложилась я осветила только 30%, потому что в ее судьбе и дальнейшей жизни были виноваты , косвенно, конечно, близкие люди, которые мне тоже дороги и я не имею права без их согласия огласить всю эту ужасную, ПРАВДИВУЮ, без всяких приукрашиваний историю. И еще: никогда, слышите, никогда я не брала «франко-потолок» я не умею и не хочу ничего выдумывать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: