Валентина

Она стала жесткой, почти жестокой по отношению к своим подругам по палате. Затевала драки, поучала их как жить, за что не раз была избита ими до полусмерти. Там ведь нет предела…
Поломаны ребра, поломана нога, которая не правильно срослась, ходит уточкой, с палочкой. В общем к пятидесяти годам она уже выглядела глубокой старухой.
На протяжении пятнадцати лет я каждый выходной, а то и два раза в неделю приходила в больницу. И домой, к девочкам забегала, когда кто-то что-то мне подкинет из одежды и продуктов… Больно было смотреть как ее лечили. Она ничего не понимала, узнавала только меня. Кушать сама не могла: руки тряслись. Как ее кормили- не знаю, но когда я приходила, ее кормила, она съест половину, а потом спрашивает: «Можно, чтобы моя подружка, которая сегодня заслужила поощрения и благословения Богородицы, пришла и разделила со мной трапезу?»
Когда она выходила из больницы- первые две недели, может чуть меньше, не могла взять ничего в руки,- тряслись. А потом набрасывалась на работу: стирка, уборка , закрутки. Под домом палисадничек, так так уж она его лелеет! Все в руках горит. Да, а церковь-обязательно! Там ее ждут в в церковном хоре! И в свободное время садится за пианино и играет и поет- бесподобно!Но характер был и есть- ужасный! Она навязывает свои идеи, и чтобы беспрекословно их выполнять! «Мне Богородица сказала, чтобы ты сделала- выполняй!» А если кто защищается- враг народа!
« Я не виновата, это Богородица мне приказала!» И я вспоминаю, как в юности она уходила в себя на мгновение, — этот же взгляд, эта же отрешенность, только уже не скрываемая, а, наоборот, выпячиваемая,- «тише, я разговариваю с Богородицей!».
Я не выдержала и сказала, что думаю: « Вот когда мне Богородица сама скажет, я ее послушаю и все сделаю, а проводники и тем более больные мне не указ!», на что она отвечала: «Я не больная, я — блаженная!»
Ну договорились мы до того, что я ухаживала за ней пятнадцать лет, теперь кто хочет- пусть приходит к ней- смена караула!
Понимаете, душевно больные люди,- они не истраченные, физически здоровые, они любого, здравомыслящего человека могут загнать в могилу! Я такая, вся из себя… после стольких операций, на работе, дома и еще выслушивать «приказы»- увольте! Пусть меня Бог простит, — сколько смогла!

Послесловие. Девочки у Валентины оказались большими умничками: Любочка пошла в маму, стала модельером. Вышла замуж и уехала в Германию, она пользуется там большой популярностью. Каждый год, с доченькой она приезжает в Черновцы и, наверное, помогает маме материально. Танюша пошла по стопам отца, закончила Университет, защитила диссертацию по биологии, и все годы работает в ботаническом саду. Замуж она так и не вышла,- гордая, не хочет, что бы избранник увидел ее мать, может подумать, что это
наследственность.

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

Валентина: 8 комментариев

    • Ага, точно. Мужик е… с другой бабой, енто, конечно, повод с ума сходить и себя калечить. Да ещё в советские времена, когда на детей алименты платили исправно (автоматически государство из зар. платы вычитало даже).
      На мой взгляд, эта история о том, как сработала генетическая программа, актуализировавшая психическое заболевание. Толчком могло быть что угодно.
      Не обязательно измена. Любое случайное событие.
      Относительно литературы — так нет тут литературы.
      Что-то из разряда «житейские истории», чуть приукрашенные (а, возможно, и не «чуть»). 🙂

      • Спасибо, Евгения за комментарий! Вы правильно подметили, что это из ряда житейских историй. Литературы здесь никакой нет, я не писательница и не поэетесса, а так, -балуюсь житейскими историями и только теми, что прошли через мое сердце. То, что произошло с моей одноклассницей можете опошлять или комментировать как вам будет угодно, но я и не настаивала , что это был повод сходить сума. Еще в начале рассказа я заметила неполадки в ее психике, а как дальнейшая судьба ее сложилась я осветила только 30%, потому что в ее судьбе и дальнейшей жизни были виноваты , косвенно, конечно, близкие люди, которые мне тоже дороги и я не имею права без их согласия огласить всю эту ужасную, ПРАВДИВУЮ, без всяких приукрашиваний историю. И еще: никогда, слышите, никогда я не брала «франко-потолок» я не умею и не хочу ничего выдумывать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: