Мотылёк

У неё татуировка на запястье-
Мотылёк ночной, и смотрится так мило…
Набивала – оберегом от несчастий,
Но себя, как будто, ею заклеймила.
Не наивная, но сердце-то не камень –
Приласкает кто – и всё, “пропала девка!”.
Люди всякое намелют языками…
И её прозвали Люба-однодневка.
Аппетитная и спелая, как манго,
Не ханжа отнюдь, /да кто бы сомневался/
Кавалеры страстно с ней танцуют танго –
Раз, два, три, и… пропадают в ритме вальса.
Тридцать два и пара “высших” за плечами.
За любовь и крылья сжечь не жалко, вроде.
Только душит одиночество ночами,
Да и жертвенность давно уже не в моде.
Не судьба, видать. Кусает локти Люба
И винит во всём свою татуировку.
Посоветовала ей:/ быть может, грубо?/
“Нарисуй на попе божию коровку”.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (7 проголосовавших, средний балл: 27,57 из 50)
Загрузка...

Мотылёк: 40 комментариев

  1. Хорошо. Кроме двух последних строк.Ради них вообще не стоило стих сочинять. И, извините, мне показался совет не слишком грубым, а просто неожиданно неумным..

    Оценка за все кроме двух последних.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  2. Да, Лена Быстрова, вот пример как одна последняя строка всё дело портит.
    У Вас явно счёты с ЛГ.
    А что ещё может сказать читатель?
    Детали слишком уж конкретны: два высших, тридцать два. 🙂
    Не знали, как завершить?

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
  3. Спасибо за отклики, дорогие друзья)
    Ирония рулит, если вы не заметили…
    А суть, собственно, в слове “коровка”. Потому что женщины нынче слишком по-мужски хотят свободы. Летать мотыльком.Это красиво со стороны. И очень романтично крылья опалить , летя к огню .Но замуж таких, увы, не берут )
    А берут тех, домашних “божьих коровок”.
    И счёты мои, Елена, не причём) . У меня уже дочке 30( и она тоже замужем)

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Тоже как кто кто? Как ЛГ? Так у ЛГ это ж беда… таки не замужем же она. 🙂

      За дочку Вашу, впрочем, искренне рада. Но это по-сути к делу не относится.

      Мысль моя проста: чувствуютс неприязнь сочинителя к ЛГ. Вот и всё. И её показывает последняя строфа.

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
    • Елена, не заметил. Срьезное вдумчивое стихотворение. очень тронуло. У меня было несколько подруг(платонических, поясню), страдающих таким недугом. Поэтомуи ситуация мне более-менее знакома.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
      • “Аппетитная и спелая, как манго” – разве это приязненная характеристика человека?
        Потребительская – да, с позиции мужской – да (сревнение женщины с едой, и ту и другую – потребляют), даже сналётом эротики что-то, но никак не приязненная.
        И с Вашим: “вдумчивое” – не соглашусь. Получается, что с двумя высшими дама так и не поняла, что не “татушка” виновата, а, веротяно, её поведение. Что-то не верится.
        И заметьте, какой снобизм: я-то замужем (хотя, Интернет – дело такое, не проверить) и дочка моя замужем (если она вообще есть, эта дочка). Это я про комментарии.
        А вот лексика стихотворения, конструкции фраз подсказывают мне, что автор себя зачем-то старит. Есть такая наука – психолингвистика…. Молодая очень наука. 🙂
        Теперь о пирсингах, тату и проч. Никогда не позволю своим внукам их делать.
        Традиция эта от диких африканских племён, находящихся на стадии первобытно-общинного строя. 🙂 Извините, хотелось бы верить, что начинаем жить в постиндустриальном обществе. Но нужно иметь и определённую долю толерантности – кому нравится (из “чужих”) пусть ходят.
        Здаётся мне, Серёжа, Вы сильно путаете “чистое исполнение” и “вдумчивость.”
        Технически написать чисто (без ошибок и чтоб рифмы правильные) – это одно. Заложитьь глубокую мысль – (глубокую! а не брюзжание типа: не вышла замуж – сама виновата) – это абсолюно другое.
        И опять-таки. Некоторые люди состоят в браке по 15-20 лет, но разве они счастливы? Что важнее: статус или внутреннее состояние.
        Вот именно потому, что поднимается тема статуса: быть замужней – я и делаю вывод, что это написано дамой молодой. Ей-то это актуально. “У кого что болит, тот о том и говорит” – твердит уличная прстонородная молва.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
          • Более того, я его никогда не ела. 🙂 Так, слышала.
            Хотя реплика Ваша не по теме.
            Любое сравнение человека с едой, продуктом подразумевает его потребление. К примеру, девочка-конфетка, сочные, спелые (и тут подставляйте любую часть тела), ни и проч. Не утомляйте меня примерами, прошу.

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
              • Мы что обсуждаем текст или мой рацион на протяжении жизни. Так вот, в последнем – ничего особого. Я и без манго нормально жизню прожила. 🙂 И тем более, мне не до девушек, если только до дедушек… Хотя, нет, а ну их… 🙂

                Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
                • Именно. А автор в этом месте описыват героиню с точки зрения молодого (или не очень) половозрелого самца. Привлекательна как фрукт. Понятно, что для женщины в девице ничего собственно привлекательного нет кроме человеческих качеств. А для мужика – дело совсем иное.

                  Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  4. Придираться к авторскому замыслу грешно и не буду: есть мысль, есть её воплощение – на рассмотрение только второе.

    Итак, ваша мысль: татуировка-образ жизни-одиночество-коровку на филе. Для такого замысла много подробностей в середине. Это же должна быть ироничная, хлесткая штучка, типично сетевая такая конфетка. Если бы оставить только остроумные строчки, сумев их срифмовав друг с другом, убрав всё то, что написано, чтобы за рифму привязать и вытянуть (Ну, Вы меня понимаете)), то получиться хороший образец вк-поэзии (говорю без тени издёвки, вк-стихи на сену – уже почти сформировавшийся жанр, со своими тонкостями и “классиками”))

    Arseny Ж-С поставил(а) оценку: 23
    • Вот видите, как можно по-разному понимать хороший стих. Я там иронической сатиры не увидел – только двумя последними строчками в конце автор неудачно попыталась обратить все в иронии. А в общем это большая и тяжелая драма. Женская секс-зависимость страшней алкоголизма. Потому что личность женщины при этом остается неизмененной, не деградирует как при алко-нарко-компзависимостях. И смеяться здесь совершенно нечему. Стихотворение написано точно, верно и очень серьезно…Кроме глупой шутки двух последних строк.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  5. Арсений, я Вас, наверное, понимаю ))
    Всё переделать можно, конечно. И конфетки “из того что было’ лепить вполне привычно )) Выберу как-нть пару часов, покумекаю. А пока и так на стене повисит. Образцом моей ВК- поэтической извращённости )
    Спасибо Вам за отклик!

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  6. Очень понравилось.
    Только в одном месте споткнулся:

    “Набивала – оберегом от несчастий,
    Но себя, как будто, ею заклеймила.”
    “Ею” – понятно, что к татуировке относится, но…

    Egarmin поставил(а) оценку: 34
  7. О, зайти на сайт по-прежнему проблематично…Так что придётся отвечать всем по порядку в одном комменте.
    Елена, на Ваш вопрос “как кто?” – ответ: как я ) Да, замужем давно и неисправимо. Поэтому тема женских поисков мне не близка, сюжет стиха выдуман от начала до конца.
    Сергей, ахаха, пирсинг у меня такую же реакцию вызывает ) Не знаю, чем это может привлекать… По поводу последних строк: ну, а чего Вы ожидали? Что я напишу, как Люба закончит жизнь в каком-нибудь бомжатнике, мучаясь гонореей? Ах, бросьте. Если женщина верит в то, что рисунок на её теле может изменить жизнь, то бесполезно читать нотации. Как говорят, свою голову никому не пришьешь. Ну, не принёс ей желаемого мотылёк, так пусть пробует символ сменить ) На нечто более подходящее для семейной жизни. “Божья коровка, улети на небко, там твои детки….. и т.п.” – помните? А на “попу” – потому, что очередных приключений на свою задницу получит. Вообще, давно поняла: убеждает молодёжь только личный пример. Никакие увещевания не помогут. Скорее, гонимые духом противоречия, типа “ты ничего в этом не понимаешь”, они сделают всё ровно наоборот )
    Кто там на очереди? Не видно мне страницу полностью… Эххх ))
    Евлампий, спасибо, что обратили внимание на мой опус. Только сбоя я не вижу, хоть убейте. Погуглила, у знающих людей спросила – “божия” – вполне норм.Никаких особенных ухищрений.
    Александр, Вы меня балуете !!! Слишком высокая оценка, право слово…
    Да, Вы правы, я тоже крутила это “ею” , но ничего не придумала лучше. Спасибо за отклик.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • Елена, если нечего сказать – лучше промолчать. Впрочем, если герой вызывает неприязнь или жгучее чувство зависти, то понятно. Но поверьте, поэзии это не относится.

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
    • Да нормально-то нормально, я относительно контекста – не звучит там совсем “божия”, применительно к матери звучало бы, быть может, а к коровке не звучит.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  8. Сергей, отчего же “нечего”? Сказано не мало. Неприязнь придуманный мною же персонаж вызвать вряд ли может. Зависть – тем более) Не хотелось Вас раздражать вовсе. И, думаю, мне правильно посоветовали не отвечать Вам, отмолчаться. Что ж, впредь так и поступлю )
    Евлампий, “божия коровка”, или “божья коровка” – это насекомое. Как на латыни оно называется, увы, не знаю.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  9. Милая Елена. К сожалению моему, Ваш длинный коммент вот только что смогла прочесть. Очень приятно, что мой скромный опус вызвал в Вас такую бурю размышлений. Ещё приятнее, что Вы не поленились всё это здесь изложить. ЛГ – собирательный образ, не имеющий конкретного прототипа в моей жизни. Не знаю, насколько Вы преуспели в психолингвистике, но сомнения Ваши на счёт моего возраста и статуса напрасны. Отрицательно отношусь к разного рода фейкам, поэтому на моей странице ВК мой реальный портрет и возраст.( Кста, там и дети с внуками – тоже реальные) В браке, Вы тут абсолютно правы, люди не всегда счастливы, и семейный стаж – не обязательное условие этого счастья. Я автор молодой ), а жена уже 32 года. И то, о чём пишу – это не всегда о себе, но мною продумано и прочувствовано….хотя бы с позиций житейской мудрости. Доказывать ничего Вам не хочу, сглазить боюсь ))
    А манго- это чудо, как вкусно ! Кто пробовал настоящий этот спелый заморский плод, поймёт меня. Так что, я свою Любу любя с манго сравнила ) Вообще, всех своих персонажей очень люблю, вне зависимости, положительные они герои, или отрицательные. Это ж дети мои )
    Извините, что припозднилась с ответом.

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • “не имеет конкретного прототипа в моей жизни” – кому ж тогда советы по украшению ягодиц?
      Ягодицы-то хоть реальные? Персонаж рождается из конкретных наблюдений.
      Следовательно, Вы это видели. А Вы сами себе же и противоречите: мол, всё придумала, но севет дам.
      Кстати сказать, тема какая-то мелкая.
      И очень сильно пахнет снобизмом. От текста.
      На одном литературном сайте я встречала прямо ксерокопию из паспорта с фотографией. Только фотка вот в круглом обрамлении, как делали на портретах годов 60-х. 🙂
      Это о фотографиях. Или Вы полагаете, что Вам сейчас пишет лошадь?
      А потом, давать доступ к семейным фотографиям в социальной сети всем подряд – это верх неосмотрительности.
      Ладно, впрямь, пустое…

      Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 22
  10. Елена,)) Ваши комменты – прям праздник какой-то! ) Вы уже который день “делаете” мой вечер. Спасибо ))
    Ведь Вы так искренне не верите в мой вымысел ! А это лишь об одном свидетельствует: я нашла точные слова для описания. Да, у меня фантазия работает на полную катушку ) И если я пишу о космосе, например, это же не значит, что я космонавт)) У меня ещё стих есть об уличном музыканте- бомже, с подробностями его жизни… представляю, какие выводы Вы бы там сделали ))

    Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: