Мотылёк

У неё татуировка на запястье-
Мотылёк ночной, и смотрится так мило…
Набивала — оберегом от несчастий,
Но себя, как будто, ею заклеймила.
Не наивная, но сердце-то не камень —
Приласкает кто — и всё, «пропала девка!».
Люди всякое намелют языками…
И её прозвали Люба-однодневка.
Аппетитная и спелая, как манго,
Не ханжа отнюдь, /да кто бы сомневался/
Кавалеры страстно с ней танцуют танго —
Раз, два, три, и… пропадают в ритме вальса.
Тридцать два и пара «высших» за плечами.
За любовь и крылья сжечь не жалко, вроде.
Только душит одиночество ночами,
Да и жертвенность давно уже не в моде.
Не судьба, видать. Кусает локти Люба
И винит во всём свою татуировку.
Посоветовала ей:/ быть может, грубо?/
«Нарисуй на попе божию коровку».

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

Мотылёк: 40 комментариев

  1. Хорошо. Кроме двух последних строк.Ради них вообще не стоило стих сочинять. И, извините, мне показался совет не слишком грубым, а просто неожиданно неумным..

    Оценка за все кроме двух последних.

  2. Да, Лена Быстрова, вот пример как одна последняя строка всё дело портит.
    У Вас явно счёты с ЛГ.
    А что ещё может сказать читатель?
    Детали слишком уж конкретны: два высших, тридцать два. 🙂
    Не знали, как завершить?

  3. Спасибо за отклики, дорогие друзья)
    Ирония рулит, если вы не заметили…
    А суть, собственно, в слове «коровка». Потому что женщины нынче слишком по-мужски хотят свободы. Летать мотыльком.Это красиво со стороны. И очень романтично крылья опалить , летя к огню .Но замуж таких, увы, не берут )
    А берут тех, домашних «божьих коровок».
    И счёты мои, Елена, не причём) . У меня уже дочке 30( и она тоже замужем)

    • Тоже как кто кто? Как ЛГ? Так у ЛГ это ж беда… таки не замужем же она. 🙂

      За дочку Вашу, впрочем, искренне рада. Но это по-сути к делу не относится.

      Мысль моя проста: чувствуютс неприязнь сочинителя к ЛГ. Вот и всё. И её показывает последняя строфа.

    • Елена, не заметил. Срьезное вдумчивое стихотворение. очень тронуло. У меня было несколько подруг(платонических, поясню), страдающих таким недугом. Поэтомуи ситуация мне более-менее знакома.

      • «Аппетитная и спелая, как манго» — разве это приязненная характеристика человека?
        Потребительская — да, с позиции мужской — да (сревнение женщины с едой, и ту и другую — потребляют), даже сналётом эротики что-то, но никак не приязненная.
        И с Вашим: «вдумчивое» — не соглашусь. Получается, что с двумя высшими дама так и не поняла, что не «татушка» виновата, а, веротяно, её поведение. Что-то не верится.
        И заметьте, какой снобизм: я-то замужем (хотя, Интернет — дело такое, не проверить) и дочка моя замужем (если она вообще есть, эта дочка). Это я про комментарии.
        А вот лексика стихотворения, конструкции фраз подсказывают мне, что автор себя зачем-то старит. Есть такая наука — психолингвистика…. Молодая очень наука. 🙂
        Теперь о пирсингах, тату и проч. Никогда не позволю своим внукам их делать.
        Традиция эта от диких африканских племён, находящихся на стадии первобытно-общинного строя. 🙂 Извините, хотелось бы верить, что начинаем жить в постиндустриальном обществе. Но нужно иметь и определённую долю толерантности — кому нравится (из «чужих») пусть ходят.
        Здаётся мне, Серёжа, Вы сильно путаете «чистое исполнение» и «вдумчивость.»
        Технически написать чисто (без ошибок и чтоб рифмы правильные) — это одно. Заложитьь глубокую мысль — (глубокую! а не брюзжание типа: не вышла замуж — сама виновата) — это абсолюно другое.
        И опять-таки. Некоторые люди состоят в браке по 15-20 лет, но разве они счастливы? Что важнее: статус или внутреннее состояние.
        Вот именно потому, что поднимается тема статуса: быть замужней — я и делаю вывод, что это написано дамой молодой. Ей-то это актуально. «У кого что болит, тот о том и говорит» — твердит уличная прстонородная молва.

  4. Придираться к авторскому замыслу грешно и не буду: есть мысль, есть её воплощение — на рассмотрение только второе.

    Итак, ваша мысль: татуировка-образ жизни-одиночество-коровку на филе. Для такого замысла много подробностей в середине. Это же должна быть ироничная, хлесткая штучка, типично сетевая такая конфетка. Если бы оставить только остроумные строчки, сумев их срифмовав друг с другом, убрав всё то, что написано, чтобы за рифму привязать и вытянуть (Ну, Вы меня понимаете)), то получиться хороший образец вк-поэзии (говорю без тени издёвки, вк-стихи на сену — уже почти сформировавшийся жанр, со своими тонкостями и «классиками»))

    • Вот видите, как можно по-разному понимать хороший стих. Я там иронической сатиры не увидел — только двумя последними строчками в конце автор неудачно попыталась обратить все в иронии. А в общем это большая и тяжелая драма. Женская секс-зависимость страшней алкоголизма. Потому что личность женщины при этом остается неизмененной, не деградирует как при алко-нарко-компзависимостях. И смеяться здесь совершенно нечему. Стихотворение написано точно, верно и очень серьезно…Кроме глупой шутки двух последних строк.

  5. Арсений, я Вас, наверное, понимаю ))
    Всё переделать можно, конечно. И конфетки «из того что было’ лепить вполне привычно )) Выберу как-нть пару часов, покумекаю. А пока и так на стене повисит. Образцом моей ВК- поэтической извращённости )
    Спасибо Вам за отклик!

  6. Очень понравилось.
    Только в одном месте споткнулся:

    «Набивала – оберегом от несчастий,
    Но себя, как будто, ею заклеймила.»
    «Ею» — понятно, что к татуировке относится, но…

  7. О, зайти на сайт по-прежнему проблематично…Так что придётся отвечать всем по порядку в одном комменте.
    Елена, на Ваш вопрос «как кто?» — ответ: как я ) Да, замужем давно и неисправимо. Поэтому тема женских поисков мне не близка, сюжет стиха выдуман от начала до конца.
    Сергей, ахаха, пирсинг у меня такую же реакцию вызывает ) Не знаю, чем это может привлекать… По поводу последних строк: ну, а чего Вы ожидали? Что я напишу, как Люба закончит жизнь в каком-нибудь бомжатнике, мучаясь гонореей? Ах, бросьте. Если женщина верит в то, что рисунок на её теле может изменить жизнь, то бесполезно читать нотации. Как говорят, свою голову никому не пришьешь. Ну, не принёс ей желаемого мотылёк, так пусть пробует символ сменить ) На нечто более подходящее для семейной жизни. «Божья коровка, улети на небко, там твои детки….. и т.п.» — помните? А на «попу» — потому, что очередных приключений на свою задницу получит. Вообще, давно поняла: убеждает молодёжь только личный пример. Никакие увещевания не помогут. Скорее, гонимые духом противоречия, типа «ты ничего в этом не понимаешь», они сделают всё ровно наоборот )
    Кто там на очереди? Не видно мне страницу полностью… Эххх ))
    Евлампий, спасибо, что обратили внимание на мой опус. Только сбоя я не вижу, хоть убейте. Погуглила, у знающих людей спросила — «божия» — вполне норм.Никаких особенных ухищрений.
    Александр, Вы меня балуете !!! Слишком высокая оценка, право слово…
    Да, Вы правы, я тоже крутила это «ею» , но ничего не придумала лучше. Спасибо за отклик.

  8. Сергей, отчего же «нечего»? Сказано не мало. Неприязнь придуманный мною же персонаж вызвать вряд ли может. Зависть — тем более) Не хотелось Вас раздражать вовсе. И, думаю, мне правильно посоветовали не отвечать Вам, отмолчаться. Что ж, впредь так и поступлю )
    Евлампий, «божия коровка», или «божья коровка» — это насекомое. Как на латыни оно называется, увы, не знаю.

  9. Милая Елена. К сожалению моему, Ваш длинный коммент вот только что смогла прочесть. Очень приятно, что мой скромный опус вызвал в Вас такую бурю размышлений. Ещё приятнее, что Вы не поленились всё это здесь изложить. ЛГ — собирательный образ, не имеющий конкретного прототипа в моей жизни. Не знаю, насколько Вы преуспели в психолингвистике, но сомнения Ваши на счёт моего возраста и статуса напрасны. Отрицательно отношусь к разного рода фейкам, поэтому на моей странице ВК мой реальный портрет и возраст.( Кста, там и дети с внуками — тоже реальные) В браке, Вы тут абсолютно правы, люди не всегда счастливы, и семейный стаж — не обязательное условие этого счастья. Я автор молодой ), а жена уже 32 года. И то, о чём пишу — это не всегда о себе, но мною продумано и прочувствовано….хотя бы с позиций житейской мудрости. Доказывать ничего Вам не хочу, сглазить боюсь ))
    А манго- это чудо, как вкусно ! Кто пробовал настоящий этот спелый заморский плод, поймёт меня. Так что, я свою Любу любя с манго сравнила ) Вообще, всех своих персонажей очень люблю, вне зависимости, положительные они герои, или отрицательные. Это ж дети мои )
    Извините, что припозднилась с ответом.

    • «не имеет конкретного прототипа в моей жизни» — кому ж тогда советы по украшению ягодиц?
      Ягодицы-то хоть реальные? Персонаж рождается из конкретных наблюдений.
      Следовательно, Вы это видели. А Вы сами себе же и противоречите: мол, всё придумала, но севет дам.
      Кстати сказать, тема какая-то мелкая.
      И очень сильно пахнет снобизмом. От текста.
      На одном литературном сайте я встречала прямо ксерокопию из паспорта с фотографией. Только фотка вот в круглом обрамлении, как делали на портретах годов 60-х. 🙂
      Это о фотографиях. Или Вы полагаете, что Вам сейчас пишет лошадь?
      А потом, давать доступ к семейным фотографиям в социальной сети всем подряд — это верх неосмотрительности.
      Ладно, впрямь, пустое…

  10. Елена,)) Ваши комменты — прям праздник какой-то! ) Вы уже который день «делаете» мой вечер. Спасибо ))
    Ведь Вы так искренне не верите в мой вымысел ! А это лишь об одном свидетельствует: я нашла точные слова для описания. Да, у меня фантазия работает на полную катушку ) И если я пишу о космосе, например, это же не значит, что я космонавт)) У меня ещё стих есть об уличном музыканте- бомже, с подробностями его жизни… представляю, какие выводы Вы бы там сделали ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: