Сон

Опять проснулся весь в поту.

Опять был бой. В ночной атаке

Мы штурмовали высоту,

Опять пехота шла без танков

И без поддержки артогнём.

Не дрейфи, матушка-царица!

А от ракет светло, как днём.

От пчёл свинцовых где укрыться?

Лишь защищает нас «ура»

А вместе с ним слова покрепче.

Пора! Давно пришла пора,

Чтоб опрокинуть этих немцев.

Но враг в ответ грозит огнём,

В цепи то там, то тут прореха.

Умрём, но до врага дойдём!

Так пожелай нам, смерть, успеха.

Дрожит неистово земля,

То сапоги стучат по камням.

Нельзя стоять! Упасть нельзя!

Коль ляжем, то уже не встанем.

Опять проснулся я в поту.

А в голове – всё грохот боя.

Мы штурмовали высоту.

Но взяли ли…

 

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Сон: 21 комментарий

  1. Не без огрехов написано, но по-человечески, действительно похоже на язык солдата. «Давно пришла пора, Чтоб …» — чтоб здесь лишнее. «Умрём, но до врага дойдём» — «дойдём» не удачно по смыслу. Умрём, но дойдём, всё равно что дойдя умрём. Никакого резона дойти до врага с целью умереть. Почему смерть должна желать успеха? По камнЯм, а не по кАмням. Последняя строка, не знаю, вроде понравилось, как она обрезана, но всё равно хочется добавить: «не помню. Больно».

  2. «Этих немцев» — совершенно излишнее уточнение — напрашивается тогда вопрос — каких этих? Отчего не тех и т. д. Лучше заменить обыкновенным прилагательным, например, «подлых немцев». А так — да, действительно, близко к восприятию боя рядовым солдатом. И «грозит огнем» — неточность — не просто грозит, а вовсю применяет оружие! Грозит гибелью тогда уж…

    • Вообще-то лозунг «убей немца» Сталин вывесил совсем ненадолго. А уж сегодня так говорить — совсем уж неполиткорректно. Считается с 1943 года примерно, что война вовсе не с немцами, а с фашизмом.

  3. Да плевать мне на Сталина и его лозунг! Есть война, есть солдат и есть его враг. Его надо убить любым путем. И даже если сам будешь погибать, врага все равно убей! Дойди до него даже в последнем броске, но дойди и убей. А потом и сам можешь умирать. И здесь, чтобы убить, надо иметь союзника, в чем может (и должна!) помочь даже смерть. Умрем, но да врага дойдем, чтобы его убить — это вера солдата. ВЫ об этом не знали? Конечно, можно мыслить утилитарно и даже, извините, весьма примитивно, то Вы правы. А попробуйте мыслить и глядеть на все пошире.

    • Голубчик, не убить, а победить. Точнее, сделать все возможное для победы, путем выполнения поставленных боевых задач. Задача «убей ради тогочто убей» никогда не ставится. Ставится задача, к примеру, занять высотку, или населенный пункт, прикрыть отступление, держать оборону ддо подхода ударных частей….ну и так далее. И если ты меняешь жизнь на жизнь первого попавшегося врага, ты задаыу не выполнил. Ты отдвинул победу. А то и вообше позволил победитть подразделению противника. Напомню: пропагандистский лозунг «Убей врага» был запущен в то время когда в результат совершенно бездарного жуковского генштабного планирования накануне войны в первые дни наша армия была растеряна и деморализована. Деморализован был и сам Сталин — оттого то и запустил в армию этот идиотский лозунг. Но скоро он пришел в себя и лозунг отозвал.

  4. А Вы стратег. И где Вы получили военное образование и боевой опыт? Когда самолет идет на таран, то летчик уже заранее готов убить, ценою собственный смерти не дав врагу сделать свое коварное дело. А по поводу Жуковской стратегии я с Вами в корне не согласен. Вы и армию, и прошлое своей страны не уважаете. В этом я Вам не товарищ.

    • Летчик выполняет боевую задачу. У Талалихина была задача не допустить бомбардировски Москвы. А вовсе не задача убить экипаж Юнкерса.Он и не допустил. Потом объяснял — если гробанусь, счет все-таки будет 3:1 в мою пользу, и бомбы на столицу не упадут.А помните фильм»Хроника пикирующего бомбардировщика»? Фильм конечно в жанре романтической фэнтези Но основан на реальных событиях.И редята умирая не мечтали о смертях врага. Они стремились уничтожить как можно больше вражеской техники и боеприпасов на путях. Потому что обменять три своих жизни наВСЕГО три фашистских для них было неприемлемо.

  5. Кого автор так ненавидит? (это по дискуссии)

    «Лишь ЗАЩИЩАЕТ нас «ура»» — глагол подобран неудачно. И как оно может защищать? Кстати, ура-патриотизм не в моде среди тех, кто реально воевал. Я имею ввиду простых людей, а не товарищей, которые командывали.

    • Товарищей, которые «командывали», следует четко различать — младшие командиры, командиры взводов, рот и даже батальонов нередко ходили в атаку со своими бойцами, а первые два вообще находятся в боевых порядках со своими солдатами, им и не деться никуда, даже если захочется… и есть, конечно, те, кто сидит повыше и командует.

        • В КПСС не состоял, годами не вышел…)))) А в КПРФ и сейчас состою, даже в выборах в местный горсовет участвовал в 2014 г., правда, неудачно. Но о чем это говорит? Причем тут партия?

          • А яв КПРФ был полдня. Утром вступил а вечером на городском собрании с ними расплевался — болтуны беспомощные оказались. Только секретарь обкома — что мен в партию заманил -был для меня абсолютно уважаемой личностью Таким и остался. Только он года через полтора и сам с этой конторой расплевался. Но конечно деликатно, не как я: типа ушел на заслуженный отдых, дорогу молодым и все такое.

            • Если так легко поддаваться на уговоры, принимать серьезные шаги не по ветвлению сердца, а из уважения кого-то, то как себя после этого уважать?
              Прийти куда-то зачем-то вступать, чтобы быть с ними, а через полдня расплеваться — что за мальчишество? И были ли коммунисты болтунами? Не слишком ли поверхностно так судить: Я бы быстрее себя назвал болтуном, если бы так сделал. И не были они беспомощными, многое могли делать.

              • Были, дорогой мой, были. Городское собрание было собственно посвящено выработке тактики предстоящей предвыборной кампании. А разговор от городского секретаря и членов бюро и ниже свелся к длинному базару-обсуждению двух депутатов-некоммунистов. Такое, знаете, бабское типа за чаем в кухне: и пиджаки у них мятые и глаза заспаные. Через полчаса я попробовал вмешаться и перевести собрание на деловой лад. Но это примерно как трехлетних детей отвлечь от кидания какашками чтобы усадить за бином Ньютона.

                В общем, через полтора часа я взял слово, расплевался и ушел. А они по моим сведениям еще часа два обсуждали заспанность депутатских глаз, совершенно для них посторонних. Надо ли объяснять, что выборы они потом проперли по чистой.

                Наоборот, я чересчур хорошо думал о людях. Я думал: раз очень уважаемый мной товарищ принял на себя должность секретаря обкома, значит ему есть с кем работать. А вот фиг. Он в свою очередь тоже ошибся. После него кстати секретарем стал хороший человек, мой приятель, но при этом просто пустомеля. И был секретарем долго и счастливо, лет 10 🙂

                И вы не совсем верно поняли ситуацию. Ятогда поддался вовсе не на уговоры, а на авторитет (причем — не на абстрактный, а именно авторитет человека в моих собственных глазах)

                • Де нет. Коммунист с полудневным стажем в принципе не мог попасть на заседание обкома с обсуждением такого вопроса. Что- здесь не так. У меня стаж лет 25 и приходилось обсуждать всякие вопросы. Даже идти против воли политотдела, а это многое значило. И часто удавалось вернуть обсуждение в нормальное русло, хотя иногда после этого начальник и косился, но все как-то проходило. Был даже членом партбюро против воли командира, чуть-чуть не стал секретарем партбюро отдельной организации, но взял самоотвод, который с трудом, но все же товарищи удовлетворили. Я понял, что почти в любой ситуации можно многое переломить в нужное русло. Надо только хотеть и забыть о страхе.

                    • Ну вот теперь можете примерно представить 🙂 А я журналист, мне везде было интересно побывать. В казаках три дня был.Для меня даже звание есаула в Москве выпросили — так уж им хотелось своего журналиста иметь. Но за те три дня атаман поругался с начштаба вдрызг и каждый начал меня тянуть в свою сторону. Ну тут я сказал: ребята, разбирайтесь без меня, я пас. Так то мужики хорошие, хоть и бездельники. С казаками лишь водку хорошо пить — культурно так, чинно получается 🙂 Ну понятно, перед тем, как я есаулом стал, выпито с ними было несмало 🙂

    • А ведь горькая правда жизни — часто кроме «Ура товарищу Сталину» «Родина» в обличье мясников жуковых ничем пушечное мясо не защищала, кидая его колоннами на пулеметы врага, до тех пор пока эти несколько пулеметов не будут погребены под курганом из трупов советских воинов

  6. А я и в партии состоял, и привлекался, И БЫЛО ВСЯКОЕ. Но знаю, что «ура» — клич не партии Сталина, а клич русичей еще со времен татар (если они все-таки были на Руси), и пошел он также от татар. И в армии любой страны был свой боевой клич не в угоду вождю любого уровня (а не только сталинистам, коммунистам), а для поднятия боевого духа, единения в бою, единства действий. И не надо без разбора любить коммунистов вообще, Сталина и Жукова без разбора. И «ура» защищает своей возможностью объединения, единства стремлений. А ведь огулом и батьку бить легче. Не нравится? Что же поделаешь, если так и было. Правда, вместо «за Сталина» был часто отборный мат, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Войти с помощью: