Четырышка — што за зверь?

Щи без мяса – не сытно, не круто,
Не вкусна от капусты отрыжка.
Сочинял-сочинял четырышку,
Получилась фигня — кочерыжка.
Глыбу-мысль попытался обрезать
До катрена. И спрятать под крышку
Своего котелка… Бесполезно.
Получил чёрт-те что – четырышку!
Распахнул от расстройства окно я
И — в дождище, по лужам, вприпрыжку.
Глядь – летит, напевая, за мною
Дорогая моя четырышка!

Четырышка — што за зверь?: 21 комментарий

      • Рыбный суп с капустой? Серёжа, о вкусах, конечно, не спорят. Но тут Вы явно загнули.
        Вспоминается передача одна на российском ТВ, где девочка из дет. дома супчик варила своему ребёнку: бананчик туда покрашила. Говорит: витамины же всё-таки.

        • Вообще нет ничего вреднее нелепых ничем не обоснованных традиций. Поверьте, мир кулинарии намного шире того, что вам мама готовила и вас научила. И даже шире таких эрудитов как Похлебкин, который вдруг взялся уверять, что навага — категорически не суповая рыба. Представляю, что было б, если б авторитету предстояло бы попробоватьсуп из наваги с куриныни желудками и черной редькой. Только от сочетания этих слов его бы кондратий хватил. А между прочим, вкусно необыкновенно.Ну, там, конечно, еще тонкости есть: лук-порей, орегано,крошеный тимьян непосредственно в тарелку…Да ладно.

          Я вас, Еленушка, лучше отошлю к ОЧЕНЬ известному КЛАССИЧЕСКОМУ, прямо скажем, блюду украинской православной (постной) кухни — борщу с карасями.

          А есть еще более классический рецепт постной РУССКОЙ кухни: щи со снетками. Но снетки ныне дефицит. В Питере я не нашел пока. Говорят, можно использовать мелкую корюшку — но как-то она здесь шибко уж дорогая. Однако рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ

          • «Нелепых и ничем обоснованных», но традиций…
            И сами же к традиции аппелируете.
            Беда вот в чём: сегодня произошло смешение блюд из разных кухонь, чего там только куды не кладут.
            Жрали ли устриц украицы степной зоны или белорусы?
            Нет!
            А в рыбный суп нет нужды капусту крошить.
            Кстати, православный канон поста считает рыбу скоромным блюдом. Да-да! И есть её, к примеру, в Великий пост разрешается только как исключение в момент послабления поста, например, на «годовой» праздник. 🙂
            А так — ни-ни! А Вы мне «о постных рецептах.» 🙂
            У нас капусту с рыбой в супе не ели.
            Традиция — это отсутствие новаций.
            Из века в век, из поколения в поколение.
            Впрочем, это не имеет к стихотворению никакого отношения. 🙂 Это я так, к слову.

            • У ВАС в деревне — не ели. Тем не менее НАРОДНОЕ блюдо,щи со снетками считаются ныне весьма деликатесной едой. Как, кстати, и НАРОДНЫЕ украинские борщи с карасями и белыми грибами.

              А говоря о традициях, я забыл добавить конкретизацию СЕМЕЙНЫЕ. Так бабушка готовила, так мама готовила, и типо я, Елена Гайдамович, не на шаг не отступлю.

              Я же аппелирую не к традиции, но к прошедшему проверку временем кулинарному сочетанию продуктов. Ясно же, у двух хозяек в соседних хатах не бывает одинаковых борщей. Но само сочетание карасей с капустой признается стопудово. Можно было бы вспомнить еще и рыбо-мясо-капустные СЕЛЯНКИ…ну да Бог с ним.

            • ПРО ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ,
              цитирую

              4. Посты в среду и пятницу. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
              В зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Апостолов Петра и Павла, Апостола Иоанна Богослова.
              (иерей Владимир Хулап)

              Вот и посчитайте, сколько дней в году приходится обходиться только рыбой НАСТОЯЩЕМУ православному 🙂

              • А я ж Вам про тоже (относительно постов).
                То что Вы говорите о «годовых праздниках» — я Вам о том же. 🙂
                Кстати, коль затронули кулинарную тему.
                Как составлялись «кухни народов» — со всех территорий собирались рецепты. А как Вы знаете «широка страна моя родная». И, поверьте мне, не только Россия широка. 🙂
                В любом регионе есть свои кулинарные традиции и существенные отличия от других (казалось бы соседних) регионов. 🙂
                А спорить здесь не о чем.
                Так меня сочетание удивило.
                Если хотите кушать так — на здоровье.
                Но меня ЭТО есть не заставишь. 🙂

    • Не скажи, Сергей. Это такой механизм повредничать. Я ведь снова о созвучиях, только теперь уже о созвучии предложенной формы содержанию. Ну вот не нра мне слово «четырышка» и всё тут, не созвучно задуманной идее конкурса, как мне показалось. И вроде обидеть отца-основателя не хочется, это же его ноу-хау. Но вот когда название такое, «четырышка», оно и хочется писать «кочерышчатые» стишки, а не полные глубокого смысла краткие и ёмкие стихоТВОРЕНИЯ. Вот и пишет народ смешилки в основном.

      • Тут дело в другом. Мнится мне, что и сам Олег толком не определился — что же такое катрен (по его терминологии четырышка) как СОВЕРШЕННО ЗАКОНЧЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Таких в мире на так уж много. Точнее не в мире а в русскоязычной поэзии — за мир я не в ответе и не в курсях. В русскоязычной традиции, кстати, четверостишие применялось в основном для эпиграмм — то есть «несерьезных», стебных вещей. А серьезно к этой форме относились арабы. Но арабский язык — это арабский, так что русские «хаямизмы» — лишь опять таки не очень серьезные подражаловки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: