Четырышка – што за зверь?

Щи без мяса – не сытно, не круто,
Не вкусна от капусты отрыжка.
Сочинял-сочинял четырышку,
Получилась фигня – кочерыжка.
Глыбу-мысль попытался обрезать
До катрена. И спрятать под крышку
Своего котелка… Бесполезно.
Получил чёрт-те что – четырышку!
Распахнул от расстройства окно я
И – в дождище, по лужам, вприпрыжку.
Глядь – летит, напевая, за мною
Дорогая моя четырышка!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 28,17 из 50)
Загрузка...

Четырышка – што за зверь?: 21 комментарий

  1. Коль у Вас от капусты изжога,
    С кочерыжками надо б потише!
    А для пущей мясистости слога
    Для разбега сойдёт и двустишье.
    🙂

    nandyoz поставил(а) оценку: 28
  2. “Щи без мяса – не сытно, не круто,
    Не вкусна от капусты отрыжка.”

    Щи без мяса?! Это – жуть,
    Кабанам ботвинья!
    Не варите диет-муть:
    Мы, поди, не свиньи…

    Valera Sagin поставил(а) оценку: 26
      • Рыбный суп с капустой? Серёжа, о вкусах, конечно, не спорят. Но тут Вы явно загнули.
        Вспоминается передача одна на российском ТВ, где девочка из дет. дома супчик варила своему ребёнку: бананчик туда покрашила. Говорит: витамины же всё-таки.

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
        • Вообще нет ничего вреднее нелепых ничем не обоснованных традиций. Поверьте, мир кулинарии намного шире того, что вам мама готовила и вас научила. И даже шире таких эрудитов как Похлебкин, который вдруг взялся уверять, что навага – категорически не суповая рыба. Представляю, что было б, если б авторитету предстояло бы попробоватьсуп из наваги с куриныни желудками и черной редькой. Только от сочетания этих слов его бы кондратий хватил. А между прочим, вкусно необыкновенно.Ну, там, конечно, еще тонкости есть: лук-порей, орегано,крошеный тимьян непосредственно в тарелку…Да ладно.

          Я вас, Еленушка, лучше отошлю к ОЧЕНЬ известному КЛАССИЧЕСКОМУ, прямо скажем, блюду украинской православной (постной) кухни – борщу с карасями.

          А есть еще более классический рецепт постной РУССКОЙ кухни: щи со снетками. Но снетки ныне дефицит. В Питере я не нашел пока. Говорят, можно использовать мелкую корюшку – но как-то она здесь шибко уж дорогая. Однако рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
          • “Нелепых и ничем обоснованных”, но традиций…
            И сами же к традиции аппелируете.
            Беда вот в чём: сегодня произошло смешение блюд из разных кухонь, чего там только куды не кладут.
            Жрали ли устриц украицы степной зоны или белорусы?
            Нет!
            А в рыбный суп нет нужды капусту крошить.
            Кстати, православный канон поста считает рыбу скоромным блюдом. Да-да! И есть её, к примеру, в Великий пост разрешается только как исключение в момент послабления поста, например, на “годовой” праздник. 🙂
            А так – ни-ни! А Вы мне “о постных рецептах.” 🙂
            У нас капусту с рыбой в супе не ели.
            Традиция – это отсутствие новаций.
            Из века в век, из поколения в поколение.
            Впрочем, это не имеет к стихотворению никакого отношения. 🙂 Это я так, к слову.

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
            • У ВАС в деревне – не ели. Тем не менее НАРОДНОЕ блюдо,щи со снетками считаются ныне весьма деликатесной едой. Как, кстати, и НАРОДНЫЕ украинские борщи с карасями и белыми грибами.

              А говоря о традициях, я забыл добавить конкретизацию СЕМЕЙНЫЕ. Так бабушка готовила, так мама готовила, и типо я, Елена Гайдамович, не на шаг не отступлю.

              Я же аппелирую не к традиции, но к прошедшему проверку временем кулинарному сочетанию продуктов. Ясно же, у двух хозяек в соседних хатах не бывает одинаковых борщей. Но само сочетание карасей с капустой признается стопудово. Можно было бы вспомнить еще и рыбо-мясо-капустные СЕЛЯНКИ…ну да Бог с ним.

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
            • ПРО ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ,
              цитирую

              4. Посты в среду и пятницу. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
              В зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Апостолов Петра и Павла, Апостола Иоанна Богослова.
              (иерей Владимир Хулап)

              Вот и посчитайте, сколько дней в году приходится обходиться только рыбой НАСТОЯЩЕМУ православному 🙂

              Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29
              • А я ж Вам про тоже (относительно постов).
                То что Вы говорите о “годовых праздниках” – я Вам о том же. 🙂
                Кстати, коль затронули кулинарную тему.
                Как составлялись “кухни народов” – со всех территорий собирались рецепты. А как Вы знаете “широка страна моя родная”. И, поверьте мне, не только Россия широка. 🙂
                В любом регионе есть свои кулинарные традиции и существенные отличия от других (казалось бы соседних) регионов. 🙂
                А спорить здесь не о чем.
                Так меня сочетание удивило.
                Если хотите кушать так – на здоровье.
                Но меня ЭТО есть не заставишь. 🙂

                Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
    • Не скажи, Сергей. Это такой механизм повредничать. Я ведь снова о созвучиях, только теперь уже о созвучии предложенной формы содержанию. Ну вот не нра мне слово “четырышка” и всё тут, не созвучно задуманной идее конкурса, как мне показалось. И вроде обидеть отца-основателя не хочется, это же его ноу-хау. Но вот когда название такое, “четырышка”, оно и хочется писать “кочерышчатые” стишки, а не полные глубокого смысла краткие и ёмкие стихоТВОРЕНИЯ. Вот и пишет народ смешилки в основном.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Тут дело в другом. Мнится мне, что и сам Олег толком не определился – что же такое катрен (по его терминологии четырышка) как СОВЕРШЕННО ЗАКОНЧЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Таких в мире на так уж много. Точнее не в мире а в русскоязычной поэзии – за мир я не в ответе и не в курсях. В русскоязычной традиции, кстати, четверостишие применялось в основном для эпиграмм – то есть “несерьезных”, стебных вещей. А серьезно к этой форме относились арабы. Но арабский язык – это арабский, так что русские “хаямизмы” – лишь опять таки не очень серьезные подражаловки.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 29

Добавить комментарий

Войти с помощью: