История с моралью

DSC_0159Был как-то случай был в Сахалинском областном драмтеатре.

Приехал туда раз главный осветитель Дворца Съездов. Ну, фигура!!! Этот дворец съедал электричества примерно как весь жилой массив Южно-Сахалинска. Понятно, что человек,управляющий такой мощью в главном зале  страны, был очень-очень горд собой. И не спрашивайте — зачем он посетил нас в глуши убогого селенья — ответа на этот вопрос у меня до сих пор нет, даже конспирологического.

Но — приехал. И вот, распустил он перышки и выступает, значит перед нашим (я тогда в театре трудился) коллективом. Ну что на ум то и на язык. Вот начал возмущаться, что нынешние “Современники” всякие  — это он так собирательно новые театры называл, вроде как все они сплошной театр Олега Ефремова — начали без грима играть. Жуткими мертвецами смотрятся со сцены. А свет на них из-за этого никак приличный не не поставишь, даже используя всю вверенную ему мощь светотехники.

И тут наш парторг Илья Яковлевич Храпко, ведущий артист театра, к слову, и уже Заслуженный РСФСР к тому времени, решил поддакнуть высокому гостю и произнес с максимальным сарказмом

– Модно сейчас без грима играть.

– А?! Что?! – вскинулось важное лицо, не расслышав.

– Модно сейчас, говорю. без грима то – повторил парторг. с перепугу растеряв всякий сарказм. И, осознав это, добавил.– Это я ирони-и-че-ески.

– Иронически он,- громко прошипел я от задней стенки, демонстративно приложив руку ко рту рупором. (Я был молодым и как все молодые – неосознанно жестоким).

Теперь важное лицо расслышало.

– Неуместная ирония, – сказало оно обижено и захлопнуло рот, закончив повествование.

А Илья Яковлевич от всего этого так расстроился, что утешиться смог  лишь
полным стаканом коньяка в театральном буфете.

МОРАЛЬ: не вся ирония одинаково полезна для здоровья

История с моралью: 8 комментариев

  1. Это называется: «ударить шабашкой по колхозам.»
    Так что удивляться тут нечему.
    «не не поставишь» — спешили?
    Далека я от театра, а поэтому, не поняла: что смешного или обидного? Что он и в гриме был «белым»? Или как? В общем, туманно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: