Paradise

Куда мне в рай, с душой прекрасной,
Но в то же время грешной. Нет.
Меня не пустят, им опасно,
Тем, кто дарил добро и свет.

Вся жизнь осколки дней, иллюзий,
Построенных на пустоте.
Между собою ряд диффузий,
Пустых событий на воде.

Но мы пытаемся жить дальше,
Всю философию объяв.
Ее теории — крик фальши,
Объединивший дух держав.

Бессмысленно. А что есть смысл?
Поистине своей есть цель.
Своих надежд мой путь тернистый,
По часовой та карусель.

Ты приглашаешь в свою душу,
Всех тех, кому не место там.
Они все планы твои рушат.
Душа не топка. Душа — храм.

И незабвенно ищешь искру,
Чуть ли не в каждом ближнем ты..
Находишь не легко, но быстро,
То исполнение мечты.

Невероятно, что за чудо,
Ирония судьбы, абзац.
Мне побыстрей уйти б отсюда,
На жизни бой, душой на плац.

Куда мне в рай? Мне там не место,
Хочу свободы я одной.
Я человек любви, протеста,
Анархия мой стиль, мой строй.

Принято. Оценка эксперта: 15 баллов

Paradise: 8 комментариев

  1. Вся жизнь осколки дней — Для запева строка подходящая .
    Но никак не построенных на пустоте .
    Дальше — к каждой строфе много вопросов
    Кто такой дух держав ..Каких держав ?
    Та карусель — это осколки дней что ли ?
    Ты приглашаешь в свою душу — Если , я сейчас читатель , то могу уверенно заявить лично я никого туда не приглашаю , так как самой бы там суметь разобраться .
    Искру в других искать , а потом хлоп — и мечта сама в руки на блюдечке с золотою каймою явь принесет — что- то новое . А, если искр нет ни у кого мечты так и останутся мечтами ?
    Уйти отсюда — в смысле из жизни , чтоб вернуться в жизнь .
    Да, а в раю то как раз и будет свобода ..

    Не всегда ровные края у стихотворения — могут его делать стихотворением , по крайней мере если есть вопросы к автору , значит автор не смог донести так чтобы все было понятно.

  2. «Пустых событий на воде» — что это за события на воде. «Спас на крови», знаю, «седьмая вода на киселе» — знаю. Даже «клясться на крови»- слышали. Но «события на воде» — неуклюже и не понятно.
    «ряд диффузий пустых событий» — это что за зверь?
    «Поистине своей есть цель» — а это по-русски? Или на каковском? Что означает эта фраза?
    Автор прыгает: от какого лица повествовать, то «я», то «мы», то «ты».
    «Всю философию объяв» — как осуществимо данное действие? И главное ж, «всю»! 🙂
    «По часовой та карусель» — а возможно и «против.» 🙂 Ничего не «врубается» читатель. Карусель при чём?
    «Ты приглашаешь в свою душу,
    Всех тех, кому не место там.
    Они все планы твои рушат» — как связаны планы и душа? Как туда можно «пригласить» кого-то?
    Душа — скопище планов? получается так.
    «Находишь не легко, но быстро,
    То исполнение мечты» — ага, «бить буду аккуратно, но больно, га-га-га….»
    Мечта «вынырнула» из оврага, неожиданно.
    «То исполнение мечты» — уже ж мечты разрушили в предыдущих столбцах. «Куды опять про мячты»? 🙂
    «Невероятно, что за чудо,
    Ирония судьбы, абзац» — и вот, о чудо! Наступил полный абзац! 🙂

    И этот «абзац» так невероятен, что мочи нет!

    Искренне посмеялась. Спасибо автору.

    • Спасибо за такую мощную критику! Критиковать вы все горазды! Это не единственное мое стихотворение, я пишу уже достаточно давно. Честно, обидно. Очень обидно. Да оно не идеально, но я пожалела, что вообще зашла на данный сайт. Мне не так много лет как всем вам, а это ощущается, что все комментаторы старше меня. Вы Искренне посмеялись.. Ну, да.. Очень смешно!!! Стихи пишут душой и для души, а не по правилам. Я считаю так! И если Вы думаете иначе, то с вами даже и разговаривать на данную тему не о чем. Спасибо за критику!

      • Голубушка,зря вы так нервничаете. Во сами себе ответьте: зачем вы выложили стихи? Чтобы похвалили? Для этого есть родные и приятели. Тогда зачем? Наверно, чтобы узнать: что в них неправильно, почемцу к ним равнодушны все кроме родных и приятелей. Вот. А это, представбте, бываент больно поначалу. Потом привыкнете. Поверьте, никто вас не хочет здесь обидеть.Наоборот. Вам хотят помочь.
        Стихи пишут душой? Да. Но правила тоже есть, и от них отворачиваться нельзя. Вот этот самый баланс МЕЖДУ душой и правилами найти для себя очень важно. И вы его никогда не отыщете, если будете, как страус, прятать голову в песок от разных неприятных замечаний.
        Заметьте — никто не требует от вас непременно соглашаться, непременно следовать советам. Нужное само отложится в голове. А ненужное — так же само отсеется.

        • Аня, Вас, вероятно, обидело, что я написала, что «смеялась».
          Это относится конкретно к этой строке:
          «Ирония судьбы, абзац»
          Все мы живём в определённом культурном контексте.
          Контекст «читаем» для всех, кто в рамках культуры (благо, есть СМИ).
          Так вот, говорят (вероятно, Вы слушали): «полный абзац.»
          🙂 Именно со словом «ирония» — «абзац» приобретает упомянутый контекст.
          Так что всё по-серьёзному.

  3. Соглашусь с Еленой — много неуклюжих и непонятных мест.
    Ты приглашаешь в свою душу,
    Всех тех, кому не место там. Где там?
    Они все планы твои рушат. Зачем их приглашать, если они рушат все планы?
    Душа не топка. Душа – храм. — В угоду размеру приходится читать дУша. Храм — понятно, душа вещь нематериальная, так же, как и храм в значении обитель духа, а не постройка. Но для чего подчеркивать, что душа — не топка? Разве кто-то ассоциировал душу с крематорием? По крайней мере, из текста ничего такого не явствует…
    Поистине своей есть цель. Видимо, по истине? Если так, как у Вас, наречие, переводится — на самом деле — цель. А вот что на самом деле, осталось загадкой.
    Своих надежд мой путь тернистый,
    По часовой та карусель. — Какая та? Что за карусель? И «по часовой» без слова «стрелка» ощущается как существительное «часовой» (солдат на посту).
    Невероятно, что за чудо,
    Ирония судьбы, абзац. Точно, невероятно! 🙂 Удивительно бессмысленное предложение…
    Мне побыстрей уйти б отсюда, Откуда отсюда? Из жизни?
    На жизни бой, душой на плац. Жизни бой — с кем жизнь воюет и где? Вместе сходим? 🙂 Душой на плац — что делает душа на плацу? Занимается строевыми упражнениями? Или ее там собираются прогнать сквозь строй или даже повесить? (Как народовольцев на Семеновском плацу)…
    Куда мне в рай? Мне там не место,
    Хочу свободы я одной.
    Я человек любви, протеста,
    Анархия мой стиль, мой строй. — Вот это и есть стихотворение, программа, кредо. Все, что кроме — неудачная упаковка… 23 балла за программную концовку.

    • Соглашусь с самой собой! Вы все на этом сайте комментаторы здесь высказаться только и можете. Лишь бы унизить человека. Да, в моем стихотворении есть метафоры, которые только ВЫ не можете понять, потому что сильно умные. Умничайте дальше поэты! Который раз убеждаюсь интернет — помойка, как и этот сайт вместе с ВАШИМИ высказываниями! Благодарю за критику, очень приятно!

      • Как написалось, так и написалось. Смею Вас уверить, что никто не пытался сознательно Вас обидеть или тем более унизить. Я-то уж точно. Но это тяжелый крест, что-то свое выносить на суд общественности, это бывает больно и неприятно. Не обижайтесь. Как говорил наш командир взвода: «Считаю ,что взвод справился на оценку «удовлетворительно». Что скисли? «Удовлетворительно» — хорошая оценка, она дает большие возможности для развития!» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: