Замерцали гирлянды, украсили дом

Замерцали гирлянды, украсили дом,
Фонари засверкали за тёмным окном.
Серпантинной дорожкой спустилась луна,
На мохнатую ель, что видна из окна.

Я сижу и смотрю и слагаю слова.
Словно лего-конструктор моя голова.
Там гнездится две тыщи семнадцатый   Год
Как петух, как мираж, как с хвостом вертолёт.

Снова люди накроют свой праздничный стол,
Старый Год вновь оставит лишь свой ореол.
В наших видеодушах запомним его,
Где всегда от любви и тепло, и светло.

Новый Год, словно Старого Года приток,
Даст хлебнуть вновь надежды и веры глоток,
И в стихах запоёт символ года Петух.
Лишь бы голос не сел да и глаз не потух…

 

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов

Замерцали гирлянды, украсили дом: 12 комментариев

  1. Начало хорошее. А потом начались эти легоконструкторы, хвостатые вертолёты, этот мусор «вновь лишь», видеодуши, ничем не отличающиеся от обычных. Почему Новый год лишь приток Старого? Банальный глоток вновь хлебнувшейся веры и надежды. Ну а последние две строки вообще для пародии. Короче, видимо, бегом написалось на конкурс, чтобы не качеством, так количеством взять.

      • А я про петуха и написала, который своим образом «гнездится в моей голове», и вертолёт у меня — в контектсте ассоциируется с петухом, ведь, 2017ый Год — Год Петуха. Я раскрывала тему, констатировала факты в рифмах, а не гналась за небанальными поэтическими оборотами. «Банальный глоток вновь хлебнувшейся веры и надежды». У Вас «хлебнувшейся» звучит почти, как захлебнувшейся? Что это такое? Откуда столько желчи? Вы, Владимир, надо полагать — эстет «чистой поэзии» и Вам эти слова кажутся банальными, я бы сказала, плебейскими. Впрочем, спасибо за критику.

        • Так и написали бы — «как вертолет». И не надо было бы пояснять, что имели в виду вертолеты КБ им. М. Л. Миля, а не КБ им. Н. И. Камова, у которых из-за соосной схемы расположения винтов нет хвостового пропеллера и хвоста как такового тоже нет — сразу за кабиной располагается киль с хвостовым оперением. Или, как предположил Владимир, петух может быть и бесхвостым, но в данном случае точно с хвостом?

        • Галина, научитесь различать желчь и искреннее желание помочь. Хвост этот вертолётный, как впрочем, по большому счёту, и сам вертолёт, совсем не клеится в стих. Петух да, без вопросов, не понимаю, зачем Вы его приводите мне в качестве аргумента. «Банальный глоток вновь хлебнувшейся веры и надежды” — это всего лишь пересказ Вашего «хлебнуть вновь надежды и веры глоток», если бы я имел в виду плебейскость этих слов, я бы подыскал более мягкое определение. А сказал что сказал, а именно то, что эта строка показалась мне банальной. Согласитесь, банальность и плебейскость совершенно разные вещи.

          • Владимир, спасибо. исправила так. Потом подумаю ещё.

            Я в окошко смотрю, я слагаю слова.
            Словно лего-конструктор, моя голова.
            Там гнездится две тыща семнадцатый наш
            Новый Год, как петух, краснопёрый мираж.

            • Нет, Галина, две последние строки не получились пока. По лёгкому пути решили пойти, наш-мираж. Никакой он ещё не наш, две тыщИ семнадцатый. И краснопёрыми как правило рыб называют. Петухи тоже с красными перьями бывают, не спорю. Но ассоциация пожара тогда сразу возникает. А оно нам надо?

              • Володя, есть даже такая рыба КРАСНОПЕРКА. 🙂 Причем на Сахалине и в Заонежье это, похоже, две совершенно разные рыбы. Видишь какой географический разброс идеи называть рыб красноперыми

      • Володя, вертолеты разные бывают. Я плохо разбираюсь в марках, но с детства помню грузовой вертолет, как бы короб с двумя винтами. Они крутятся в разные стороны и тем самым стабилизируют положение вертолета. Где кабина, там чуть пошире. И все и никаких хвостов. А вот петухов, ИЗНАЧАЛЬНО бесхвостых не припомню. Только курильских котов-бобтейлов.

        • Скорее всего, это был Ка-32, я такой в детстве весь облазал. Собственно, ничего особо интересного — одно-двухместная пилотская кабина (есть и трехместный вариант), а за ней — просто пустое пространство, размером примерно со среднюю кухню в пятиэтажке.

  2. «В наших видеодушах запомним его» — да, Галина закрутила. То видеодуши (это, вероятно, о домохозяйках, без перерыва просматривающих все сериалы подряд), тут и вертолёты, тут ореол.
    Винегрет редкостный.
    «Старый Год вновь оставит лишь свой ОРЕОЛ» — ???
    Ореол:
    1) сияние, круг из лучей, которым живописцы окружают головы святых на иконах. В фигуральном значении, высшая степень славы: напр., ореол поэта.
    2) при фотографических снимках неясность контуров, выходящих при печатании в виде сияния и происходящих от сильного освещения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: