Остальцы

Не лезу в политику: где мне крестьянским умом
Начальства заезжего длинные речи осилить.
Но чую нутром, что всё глубже и шире разлом
Меж первопрестольной и провинциальной Россией.

Не зависть, не злоба, не ярость шального быка –
В душе поселились обида и боль вперемешку.
Над сельской церквушкой столетья плывут облака –
Пожалуй, что вера одна и осталась в поддержку.

Да сызмальства труд, безусловно живущий в крови,
Косой, топором (дед ещё насадил топорище).
До боли любовь – после стопки никто не кривит
Душой – нараспашку! – к убогим родным пепелищам.

Как будто в войну: ломят бабы и редок мужик,
А жизнь не намазана мёдом, не сдобрена сальцем.
Глухая провинция – словно убогий ярлык.
Стократно вернее исконное слово – остальцы.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Остальцы: 15 комментариев

  1. По мелочи: обычно топор насаживают на топорище, но не наоборот. «Над сельской церквушкой столетья плывут облака» — почему-то хочется исправить на «столетьями», но это, разумеется, не ошибка, просто мне читается вот так.

  2. Здорово. Пожалуй, чуть карябнули места, о которых написал Евлампий. И немного в этих строках: «Да сызмальства труд, безусловно живущий в крови,
    Косой, топором (дед ещё насадил топорище)» слово «безусловно», на мой взгляд, не в стиле стиха, и труд, живущий в крови косой и топором, тоже не показался.

  3. «Но чую нутром, что всё глубже и шире разлом
    Меж первопрестольной и провинциальной Россией.» — Ирина бросилась в политику. Впрочем, это мысль широко тиражируемая. Её ЛГ прикидывается дурачком, нет-нет да и посматривает ТВ, газетки почитывает. 🙂

  4. Елена — никакой тот поэт у которого душа не болит за происходящее ..Я недавно не скажу кому ответила ..что такой чудак — поэт- самая настоящая сопля застрявшая между правдой и молчанием. ..

  5. На мой взгляд, здесь оценивается участниками позиция (подход, взгляд) автора, а не само стихотворение /поэзия/, как таковое /таковая/. Как стихотворение — произведение оставляет желать лучшего, для Ирины это — сырец.

    Что же до «позиция (подход, взгляд)», то здесь всё зависит от угла зрения (призмы, хрусталиков в глазу, «ареала» на данный момент жизни /тусни/ и т. п.). Лично мне ближе в этом отношении «Ватник» Ингвара Донского.

Добавить комментарий

Войти с помощью: