Остальцы

Не лезу в политику: где мне крестьянским умом
Начальства заезжего длинные речи осилить.
Но чую нутром, что всё глубже и шире разлом
Меж первопрестольной и провинциальной Россией.

Не зависть, не злоба, не ярость шального быка –
В душе поселились обида и боль вперемешку.
Над сельской церквушкой столетья плывут облака –
Пожалуй, что вера одна и осталась в поддержку.

Да сызмальства труд, безусловно живущий в крови,
Косой, топором (дед ещё насадил топорище).
До боли любовь – после стопки никто не кривит
Душой – нараспашку! – к убогим родным пепелищам.

Как будто в войну: ломят бабы и редок мужик,
А жизнь не намазана мёдом, не сдобрена сальцем.
Глухая провинция – словно убогий ярлык.
Стократно вернее исконное слово – остальцы.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (9 проголосовавших, средний балл: 32,56 из 50)
Загрузка...

Остальцы: 15 комментариев

  1. По мелочи: обычно топор насаживают на топорище, но не наоборот. “Над сельской церквушкой столетья плывут облака” – почему-то хочется исправить на “столетьями”, но это, разумеется, не ошибка, просто мне читается вот так.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  2. Здорово. Пожалуй, чуть карябнули места, о которых написал Евлампий. И немного в этих строках: “Да сызмальства труд, безусловно живущий в крови,
    Косой, топором (дед ещё насадил топорище)” слово “безусловно”, на мой взгляд, не в стиле стиха, и труд, живущий в крови косой и топором, тоже не показался.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 31
  3. “Но чую нутром, что всё глубже и шире разлом
    Меж первопрестольной и провинциальной Россией.” – Ирина бросилась в политику. Впрочем, это мысль широко тиражируемая. Её ЛГ прикидывается дурачком, нет-нет да и посматривает ТВ, газетки почитывает. 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  4. Елена – никакой тот поэт у которого душа не болит за происходящее ..Я недавно не скажу кому ответила ..что такой чудак – поэт- самая настоящая сопля застрявшая между правдой и молчанием. ..

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 32
        • Нисколько. Вот депутаты все больше келейно решают что-то. А поэт, что хоть бы и здесь выложил стих свой, уже настоящинкой попахивает! 🙂

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Именно. Решают келейно, а декларируют то!!! Поэт. который ДЕКЛАРИРУЕТ – это уже пропагандист.Прокисший Маяковский. Я так считаю, во всяком случае. Вот Ирина ничего не декларирует. Тут я ближе к мнению Светы. Болит у нее душа – вот оно и выплеснулось.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 32
            • Ну, будь по-Вашему: “декларирует”, видимо, неправильно я употребил. Следует так читать: “кто сказать публично не боится, тот настоящий поэт”.

              Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  5. На мой взгляд, здесь оценивается участниками позиция (подход, взгляд) автора, а не само стихотворение /поэзия/, как таковое /таковая/. Как стихотворение – произведение оставляет желать лучшего, для Ирины это – сырец.

    Что же до “позиция (подход, взгляд)”, то здесь всё зависит от угла зрения (призмы, хрусталиков в глазу, “ареала” на данный момент жизни /тусни/ и т. п.). Лично мне ближе в этом отношении “Ватник” Ингвара Донского.

    Persevering поставил(а) оценку: 27

Добавить комментарий

Войти с помощью: