1349

Светило ночное висит красным кругом,
И бьётся о скалы прибой,
Мчат тёмные тучи вдали друг за другом.
Пора нам прощаться с тобой.
Что недосказали – то позже доскажем…
Тревожно рассвета ждёт фьорд.
Заморский корабль с вымершим экипажем
Заходит в бергенский порт.

Подумаешь – что-то сказать не успели!
Здесь скоро всё будет не так.
Чудовищной стаей летят свиристели;
Доселе неведомый враг,
Старуха бредёт с потемневшею кожей,
Заглядывая в каждый дом,
И город молчит, на себя не похожий,
Покрытый нетронутым льдом.

 

Принято. Оценка эксперта: 24 балла

 

1349: 26 комментариев

  1. Ощущение хорошего замысла или исторического события, не воплощённого в полной мере в стихотворении. Самой истории из стиха не видно. Кто-то прощаются. Причина не ясна, продолжения нет. Плохо читается «ждет фьорд», сбой ударения «с вымершим экипажем», от чего вымер экипаж — нет ответа. Чудовищная стая свиристелей не понятно к чему и откуда взялась. Старуха с потемневшею кожей бредёт, будто она её в кошёлке, эту кожу, несёт. Нетронутый лёд. А должен он быть чем-то тронутый? В общем, стих-ощущение беды, без сюжета. А если к нему пояснения прикреплять в нагрузку, то не понятно, зачем стих? Там, наверняка, сама история интересная и захватывающая, и прозой неплохо прочтётся. Но уж если пересказывать в стихах, то сюжет не мешало бы хотя бы обозначить.

    • Ну, если Вы искали здесь дешифровщиков, надеюсь, это случится рано или поздно, желаю удачи. Но тогда лучше было бы предварить стих информацией, что предлагается расшифровать определённое историческое событие. Или отправить его в «Что Где Когда». Знатоки Берген, думаю, взяли бы за минуту. А так как Вами уже сейчас дана разгадка, я её прочёл, хотя обычно стараюсь впечатление от стиха формировать не на основании рассказа о нём автора, а читая сам стих. Ну, скажем, реальная история вызывает больше эмоций, если честно. А её перепев в стихе не показался особо удачным, и даже в здорово усечённом для конспирации виде грешит неточностями.

    • Формат иносказаний это вовсе не формат шифра.Читатель, если хочет поразмять свою сообразительность, купит сборничек сканвордов и шарад.А читая стихи, или слушая музыку — вовсе не хочется умственно трудиться. Так же как (извините за прозу) шашлыком хочется тупо наслаждаться, а не пытаться разгадать — из каких частей туши мясо и в чем его, собственно, мариновали.

  2. 4 марта 1349 г. -Новгородское ополчение взяло штурмом г. Орехов. Перебило шведский гарнизон.
    9 января 1349 г. в Базеле погром евреев, сожгли заживо 700 чел. 24 августа 1349 г. в Майнце убили уже 3 тыс., в Кельне тоже резня в этом же году.
    “Ордонанс о рабочих и слугах”, изданн королем Эдуардом III и его советом 18 июня 1349 г.
    1349 год в Европе началась самая тяжёлая эпидемия бубонной и лёгочной чумы. В историю она вошла под названием Чёрная смерть. Считается, что количество населения в Европе в это время уменьшилось на треть. Может и это. Но, в целом, мутно.
    Что угодно может быть. Но в 21 веке писать о ужасах болезней «немытых рук». Актуально ли. Мойте руки, уважаемый автор. И свиристели Вам не страшны. Да и антибиотики уже изобрели. 🙂

      • Я сам не смотрю. но сейчас очень популярна «Игра престолов» — оттого и увлечение. Не так уж и давно было тотвальное увлечение фэнтези — благодаря вспомненной вдруг издателями трилогии Толкиена.

        • «наблюдается повальное увлечение фолком» — уважаемый автор.
          ПРО ПОВАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЭТО ВЫ ЗАГНУЛИ. 🙂
          Я, к примеру, впервые слышу. Серёжа, какая война престолов? Я, к примеру, даже не знаю, что это такое. Есть некое предположение, что это что-то связанное с ТВ.
          Вот пример, когда человек накладывает своё видение мира на мировоззрение других.
          Никто из моих знакомых не знает, что это такое.
          А постановка в позу. И реплики типа: «возможно» — вообще бесят, если честно. Кто ты такой, чтобы ставиться в позу наставника?
          И таинственно щурить глаз.
          Кстати, умные люди (психологи) говорят, что это типичная черта или подростков или товарищей с личностными расстройствами.
          Скорябал пару строк срифмованных на отстранённую тему и думаешь, что стал гуру? 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: