Дождливое настроение

Водопровод небесный прохудился.
Дождь нитями хрустальными струился,
Им не было начала и конца.
Опоенные влагой деревца
К земле устало ветви опустили.
И вымытые листья, меж собой,
О чём-то непонятном говорили.
А птахи певчие безмолвны были.
Молчали, спрятавшись в густой листве.
Лишь крохотный воробушек-пострел
Испуганно чирикнул в вышине.
А мне, на дождь смотрящей из окна,
Приятна туч густая синева,
И дробный топот капель по стеклу.
Я дождь, внезапно хлынувший, люблю!
Приводит он к раздумью и печали.
И всё, что мы друг другу не сказали,
Я слышу в шуме летнего дождя…

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Дождливое настроение: 14 комментариев

  1. «Опоенные влагой деревца» — и кто ж спаивает деревья? Глагол «опоенные» несколько специфическое значение имеет. Это во-первых. Во вторых, откуда тяга такая к словцам устаревшим? Это явно не говорок среднестатистического обывателя. «Птахи,» «безмолвны,» » вышина», «раздумье, » «струился» и проч. Ощущение такое, что сконструировано сие «раздумье барышни» из словес, почерпнутых ею из романов классических. Ну и стихов.
    Чего стоят одни только «нити хрустальные» — откуда «присвоили»? Небось из Тютчева или ещё какого поэта, относимого к классикам. 🙂
    Сюда ж и «воробушек-пострел,» «о чём-то непонятном говорили.» 🙂
    Это, конечно, хорошо, что «почитываете». Но это всего лишь скомпилированные мысли и обороты. Больше ничего.

  2. Водопровод небесный прохудился. — хорошо теперь пытаюсь выстроить ассоциацию по отношению к обычному водопроводу , вижу как решетом трубу , вижу дыры . вижу брызги , вижу напор .
    Нитей не вижу . Если, дальше так то поверю — Посыпались вниз капельки дождя , и будто в нити ветви устремились, и ветер стих , и птахи не галдят .

  3. Лена, Вам надо почаще бывать на литературных сайтах. Соцсети (точнее, соцсетевые друзяшки) — один из основных врагов человека творческого (точнее, его творчества).
    Я не имею в виду исключительно Дуэлит. В сети в наше время немало хороших литературных сайтов.

    • Олег, я так понимаю, Вы интеллигентно указываете мне на дверь, выпроваживая на «немало хороших литературных сайтов». Что, столь низок уровень моих «пёрлов», что хочется куда-то меня выпихнуть? Или я что-то не так поняла?

      • Ну что Вы такое говорите?! Ни в коем разе, Лена. Я просто обратил внимание, что Вы куда-то пропадаете, а потом вновь появляетесь на Дуэлите, и как-то так получается (возможно, мне это только кажется), что уровень Ваших произведений несколько падает. Вот я и предположил, что Вы зависаете где-то в соцсетях и тамошние кружки (друзяшки) мешают Вам развиваться (расти). В сущности, это случается сплошь и рядом, и на том же Дуэлите, к примеру, Вы — совсем не исключение.
        А говоря про другие литературные сайты, я лишь имел в виду, что если зависаете со своим творчеством где-то на других площадках, то зависайте лучше не соцсетях, а на сайтах литературных, подобных Дуэлиту. Соцсети значительно повышают самооценку, ласкают раздутое эго поэта, тешат его самолюбие, но очень сильно приземляют творчество авторов, точнее, их (авторов) развитие.
        Вот и всё.
        Так что, никуда уходить не надо. Мы Вам всегда рады.

        Хотите подкину список литературных площадок?

        • Олег, спасибо! Я не зависаю ни на каких других площадках, просто хотя бы потому, что не люблю компьютер, не понимаю эту машину и совершенно не умею им пользоваться. Дуэлит — единственное место, где я пытаюсь что-то показать и получить ответную реакцию. Я никогда не обижаюсь на то, что пишут о моих стихах. Ну, хотя бы потому, что человек я вполне адекватный и никаких особых иллюзий по поводу своих творений не питаю. Сейчас пишу мало, то, что пишу самой не нравится. Сверяюсь с вами. Мнение совпадает. И это меня радует. Или учиться не умею, или «выше головы не прыгнешь».

      • Олег. конечно . и сам ответил. Но добавлю свою каплю. Леночка. у нас никто никогда никого не выпроваживает. Это. наверное. самая главная заповедь Дуэлита. Хорошо еще, что вы решили уточнить. А то , бывает, некоторые обижаются. не глядя. Но если вам вдруг еще что-то такое покажется, знайте: этого не может быть потому что этого не может быть никогда. 🙂

  4. Я знаете , о чем подумала — Обычно у вас Лена — стихи задористые , скорей всего грусть просто не ваш конек . Хотя , коней на переправе менять можно — но переправа и перерыв в творчестве — это разные полюса . Терять руку не надо — если и не писать , то по крайней мере бурчать , и мурлыкать себе под нос — желательно несколько раз в день , — да, и никто не слышит ведь , можно крутить в голове , а уж если прилипнет — глядишь и удачно сложится .

    • Света, спасибо! Правда, что-то ничего путёвого в голову не лезет, напишу, посмотрю -чушь! Отправлю на дуэлит, утвержусь с вашей помощью, что так оно и есть, притихну на месяцок, а потом опять какую-нибудь бредятинку состряпаю. Ну, вот как-то так пока у меня получается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: