Вечность

Что такое вечность для свечи?
— Разметать ночных кошмаров войско
И застыть к утру холодным воском…
Для горенья нет иных причин.

Что такое вечность для стрелы?
— К недоступной цели устремиться,
И настичь, и с ней навеки слиться
В зелени некошеной травы.

Что такое вечность для двоих,
Что горят любовным наваждением?
— Хоть на миг продолжить наслаждение
Вне времён и вне пространств земных.

Как дорога к счастью коротка,
Как она порой недостижима.
Может, вечность — это та рука,
Что свою свечу проносит мимо,
Забывая вовремя зажечь,
Что стрелу не хочет отпускать, —
Вот она и мается без цели,
Что дарует мимолётность встреч, —
Тем они прекрасней и бесценней…

Вечность строит замки из песка
И не замечает, что, старея,
Мир ветшает, и бегут века…
Для неё не существует время.

Вечность: 14 комментариев

  1. Пока что , многое непонятно

    Для горенья нет иных причин.
    Плавится свеча — холодным воском…
    Станет тело , так и у мужчин
    Есть, любовь потом привычка просто. ( Это, если сравнить свечу с мужчиной )

    Наконечник тоненькой стрелы
    В хрупенькой душе застрял девчонки
    Да, стрелок то лыжи навострил —
    Ей, же грусть не спрятать в рыжей челке — ( Это , если частушка, или как там его — Оксюморон что ли, о метких стрелах Амура )

    А, вот к вечности для свечи , я даже не знаю как подступиться — возможно , когда — нибудь и свечи будут вечными , а пока даже энегросберегающая лампочка не обещает вечное горение .
    Да, Что такое вечность для двоих ? — вероятно , он не миг , а, то что он вне пространств земных , согласна .

    Как дорога к счастью коротка,
    Как она порой недостижима. — а, вот это как мне прочиталось , и должно быть запевом .

  2. По-моему вечность стрелы получилась неубедительной. И выпадает из общего ряда при этом. Свеча, любовники — это необратимые субстанции: сгорели — и нету.. А стрела по меркам свечи и в колчане вечна. Во второй строфе так и напрашивается вместо вечности счастье: что такое счастье для стрелы. Только тогда будет оправдана и вечность. удерживающая стрелу. А так неразрешимое противоречие: одна вечность — слиться с целью, другая — заставить маяться бесцельно.

    Ну и рука, которая носится со свечой. забывая ее зажечь но и выпустить не желая как-то к вечности мало относится. В общем все смешалось в доме Обломовых.

    Ну и стареет-время на МОЙ взгляд — скверная рифма. Слитное долгое «е (е-е)» в первом слове и сонорная согласная «м» в сильной позиции, резко прерывающая созвучие «е-я» не составляют даже подобия ассонанса.

    • Спасибо, Сергей, у меня вечность для свечи — это такая земная Валгалла. Но подумаю.
      Да, с последней рифмой пока и так и сяк верчу, вот такой вариант был:
      Вечность строит замки из песка
      И не замечает, что, старея,
      Мир уходит, и бегут века…
      Для неё не существует время.

      Вообще я бы придрался к тому, что «время», а не «времени». Но у меня и на это вариант имеется:
      Вечность строит замки из песка
      И не замечает, что стареем мы.
      Для неё что годы, что века…
      Для неё не существует времени.

  3. Мне показалось несколько странным:
    «В зеленях некошеной травы» — трава одна, а зеленей у неё много. 🙂 Зелени просто автору, видно, недостаточно.
    «Вечность строит замки из песка
    И не замечает, что стареет
    Мир вокруг, и что бегут века…» — насколько я понимаю, то это влюблённые строят замки из песка. А не вечность. Тема старения к чему? Не может быть любви в пожилом возрасте? Ну и стареющий вокруг мир странен, по меньшей мере. Ведь в мире есть и старые и молодые. И рождаются новые влюблённые пары и проч… В общем, как-то странно. эти строки мне не «легли на душу».

    • Вообще то зеленя (существует только множественное число) — это, по литературной норме, всходы молодых злаков. Но часто в диалектах используются для общего обозначения покосов. Особенно там, где хлеборобство сходит на нет.

      • Не знаю. Каких там покосов. В нашей местности — точно нет.
        Именно эта строка ничего не потеряет, если будет: «В зелени некошеной травы и бла-бла…»
        В литературе не встречала. И, Серёжа, подумайте логично: кто косит молодые всходы злаков? Если только идиот какой-то…

        В тексте речь идёт о траве. Это раз.
        Заметьте, не о злаках.
        На каком именно диалекте пишет Владимир, я не знаю. Но что господин, уделяющий столько времени компьютеру, не косит и не пашет, это факт.
        И, очень сильно подозреваю, что никогда этого толком и не делал. 🙂
        Так что вот о диалектах и о тонкостях покосов не нужно тут и сейчас рассуждать. 🙂
        Я указала на то, что мне бросилось в глаза. Если автор хочет оставить так как есть, это его право. 🙂

        • Аяяй, Елена. «В литературе не встречала». Ладно я себя, написав, поймал вдруг на плагиате. Но оставил, нравится потому что. Но Вы-то… Прям разочаровали. Цитирую:
          Край любимый! Сердцу снятся
          Скирды солнца в водах лонных.
          Я хотел бы затеряться
          В зеленях твоих стозвонных.
          С.А.Есенин.

        • Зеленя обозначает состояние злаков, пока они не пожелтели. Издалека поля зеленых злаков ничем не отличаются в сущности от покосных лугов, особенно если межи заросли Именно поэтому по мере удаления крестьянства от занятия хлеборобством,по мере исчезновения посевов зерновых, зеленями начали называть и луга. Одновременно в агротехнике совхозов и колхозов появились посевы кормовых злаков. Овса, ячменя, той же ржи. Кормовые злаки скашиваются еще в стадии молочной спелости — в тех самых «зеленях». Идут на сеннаж, травяную витаминную мучку, силос (ну туда больше зеленая кукуруза). И эта агротехника тоже уровняла название «зеленя» в обозначениии всех покосов. Хотя, повторяю, в официальном словаре по-прежнему зеленя — это лишь злаки в зеленой стадии.
          А если вы чего-то в литературе не встречали. гугл в помощь. Поможет ликбезу.

          «Старость мертвая бродит вокруг,
          В зеленях утонула дорожка. » (Блок)

Добавить комментарий

Войти с помощью: