Маршрут №4

Уважение – это когда для того, чтобы
поприветствовать человека,
вытаскиваешь оба наушника.

Что за молодёжь пошла!
В автобус сядут, наушники нацепят,
в телефон уставятся и
сидят по кнопкам лупят.
Даже обматерить некого!
(из сети Интернет)

— Зина, сегодня ночью умер Пётр. Вовремя я к ему съездила. Вчера была. Хоронить будут. А у меня и туфлей нет. Ага. Плакала, сказала, что денег нет хоронить. Дадут. Я ей и сказала. Хватит. На всё хватит. Ага. И ещё там один с их подъезда умер. Нет, не с восьмого этажа, с пятого. Я всех знаю, как и ты…
— Не пихайте мою сумку.
— Не ставьте мне на ногу. Смотрите, куда ставите.
— Мальчик, уступи, уступи место. Когда-нибудь и ты будешь старым.
— Тут и молодые сейчас больные, ага. Только хочется сесть и забыться.
— Им и в школе много задают. Смотрите, какой измученный. Пошёл.
— А он так и сказал в одном выступлении: «Пенсионеры – обуза государству…»
— Грибы я посолила. Дожди идут. Грибов много. Холодно только стало.
— А эти с наушниками в ушах, что они слышат…
— А моя внучка сказала, что собака наша «Пахнет немытыми носками». А я ей: «Она собакой пахнет. Откуда ты знаешь в пять лет, как пахнут немытые носки?»
— Ага…
— …зарплата, пенсия, от общежития доходы, колымы брал, она хорошо за ним жила…
— … и такая у нас молодёжь…
Голосовая реклама:
— «Только в нашей сети скидки на мясо свинины до 20%…»
— Рога скупают, вишь везде висят объявления: «Куплю рога». Китайцы стали скупать…
— Что ты говоришь, хватит ей на похороны. Ещё и останется…
— Не вертись, смотри в окно…
— А-а-а-а….у-у-у…
— Да тихо ты, сейчас выходить…
— Списала, умудрилась из интернета контрольную по химии списать, прямо на контрольной ты прикинь…
— Она меня в Контакте удалила, представляешь…
— Да что они знают сейчас, на всём готовом…
— Так и сказал: «пенсионеры – обуза…»
— Что Вы к ней привязались, Вам какое дело, пусть говорит, может, ей есть нечего…
— Алло, ты меня узнала…Ага…
А не пойти ли вам всем… Молодым и старым, мужчинам и женщинам. Вместе с мясом неведомого зверя «свинина», с похоронами и средствами на них, с рогами, выщипанными бровями, списанными контрольными, «колымами» и пенсиями, контактами и немытыми носками, внучками и сучками, грибами и процентами… Очень-очень пожалела, что не ношу наушников.
Бодро выносят из автобуса моё тело.

Маршрут №4: 19 комментариев

  1. Да, собственно, а Вам чего хотелось? Чтобы обсуждали, сколько тонн металла выплавили наши прославленные металлурги и сколько тонн урожая собрали наши доблестные крестьяне? И чего проще — купите уже наушники и плеер, да и слушайте себе, что захотите. Хоть советский гимн, хоть Аллу Пугачеву.

    • Вы, уважаемый Евлампий, смотрю давно на автобусах/троллейбусах/трамваях/метро не ездите. Всё на автомобиле. Не очень-то Вы и в теме. 🙂
      А, потом, я ожидаю не реплик по-поводу моей тяжёлой жизни и особенно вкусов (которые Вы мне приписываете), а лит. критики.
      Странные метаморфозы я часто наблюдаю за людьми: как только пересаживают свою ж*** в персональный автомобиль, становятся такими великими и архиумными…
      🙂

      • «…Вам чего хотелось» — мне бы, конкретно, хотелось уважения к личному пространству каждой конкретной личности и всех в целом (и в том числе чтобы его не «заполоняли» насильно пустой, негативной и чуждой информацией). А Вам что не известно, что в общественном месте не принято громко обсуждать личные проблемы (как и курить, а курят ведь на остановках)? И кто после этого «совок»?

      • А вот тут Вы как раз и не угадали — у меня никогда не было личного автомобиля и я постоянно езжу исключительно на общественном транспорте (в основном трамваи и автобусы). В чем Вы действительно правы, так это в том, что я действительно давно не ездил на метро, ввиду его, метро, отсутствия в нашем городе. А насчет жизненного пространства каждого — тут уж Вы требуете от общественного транспорта невозможного — знаете, сколько в час пик ездит народу? Тут лишь бы уехать, уже не до жиру, а Вы о каком-то личном пространстве! Хотите личное пространство — ездите на такси или своем автомобиле.

        • А что же репетиторы так мало зарабатывают?
          Не накопили? Беда.

          Теперь о правилах поведения в общественных местах. Совок прёт не у меня, я смотрю, а у некоторых других. Именно такую фразу я слышала не раз в отношении разных людей от разных же хамов и в советские времена и теперь. «Ездите на такси» и проч. Это называется воинствующее хамство.
          А вы знаете, что в Европе, если ты сел в автобусе и растопырил ноги (будто у тебя нечто распухло) и мешаешь этим соседям — штрафуют.

          И в час пик я ездила. И по-разному. И с ребёнком и в старости и проч., проч., проч.
          А может пора уже из быдла в людей превращаться?
          И пространство я имела ввиду аудио-. Вы текст посмотрите, там разве есть тактильные ощущения? Там только звук. 🙂

          • А что, есть закон, запрещающий ездить в наушниках и слушать музыку? И когда Вы просите уступить место, если Вас на … не послали, а просто отвернулись, то это можно, конечно, расценивать как хамство, но это нормы морали. А мораль поддерживается исключительно самоконтролем и внутренней мотивацией. И когда ко мне кто-то подходит и с наглой рожей говорит: слышь ты, наушники выдерни! Вон там бабушка стоит, уступил бы место! — будьте уверены, такой субъект будет послан. Теперь скажите — это ли не хамство? А те, которые с маленькими детьми, специально их с собой берут, чтобы им место уступали. Думаете, шутка? Ничего подобного! Verstehen Sie?

            • Значит так. Я никогда никого ни о чём не прошу. И уж тем более, уступать мне место в автобусе. 🙂

              «А те, которые с маленькими детьми, специально их с собой берут, чтобы им место уступали » — это (если такие и есть) определённо больные люди. Ведь есть не только псих. отклонения, но ещё и личностные деформации. И не только профессиональные, кстати. Вы прямо о каких-то маргиналах. «Иди, погадаю,» — они не говорят?
              «А мораль поддерживается исключительно самоконтролем и внутренней мотивацией.» мораль поддерживается не только этим. Это Вы уж хватили.
              Потому что есть методы управления того, что считать «нравственным», а что — «нет» вне личности. И я не собираюсь впадать в этические споры.

              «И когда ко мне кто-то подходит и с наглой рожей говорит: слышь ты, наушники выдерни! » — как Вы всё-таки молоды! 🙂

              И детей у Вас нет, увы. 🙂 Всё впереди, не огорчайтесь. Потому что те, у кого есть или были дети понимают, что оставлять их одних нельзя дома без присмотра. В некоторых странах это даже наказуемо по Кодексу. 🙂
              Ну или Вы гражданин мужского полу, который все заботы свалил исключительно на женщину. Бывают и такие сплошь и рядом. Отцы!
              И, кстати, место в автобусе не такая уж и ценность, чтобы тащить с собой ребёнка (до 6 лет) и потенциально рисковать его здоровьем лишний раз (вирусы, инфекции, ДТП).
              Так что с рассуждениями Вашими согласиться не могу.
              И Вы опять приписываете мне свои мысли. Где я говорила, что «есть закон, запрещающий ездить в наушниках»?

              • А я разве говорю, что Вы вот прямо конкретно сказали, что такой закон есть? Из Вашего текста это следует. И про жизненное пространство — у Вас написано — «личное». Я суммировал. Знаете, где кончается свобода одного человека? Там, где начинается свобода другого. И если Вам не нравится, что молодежь нынче ездит в наушниках и из рук не выпускает модные гаджеты, то это еще не значит, что они все сплошь хамло и быдло. Что вообще Вы хотели сказать своим текстом? Что наблюдали, о чем и кто говорит и что Вам это не нравится? Да Вам, как я посмотрю, вообще всё не нравится, что не вписывается в Вашу посконную идеологию. Это ханжество, милейшая! Вы мне напоминаете тех бабушек, что как-то в феврале очень давно стояли на остановке, и одна из них сквозь зубы цедила: «Вот Ельцин, сука! При Брежневе такой холодины не было!»
                P. S. «Оттого вы и кончитесь, что сначала стреляете, а потом думаете.»(с) 🙂

            • Во-первых, я смотрю ТВ, как и Вы, конечно. А я привыкла доверять СМИ. (Ну, тут-то идеологии никакой нет)
              Во-вторых, не забывайте, у меня есть высшее образование.
              И, мил человек, оно добыто не «блатами» и «сватами», а потом, уж точно. 🙂
              В-третьих, то, что я не летала на самолёте (а это так и есть), не означает, что я в своей жизни нигде не была. У меня, к примеру, родственники живут в Прибалтике. А во времена СССР — это были сов. республики. Кроме того, в другие страны можно приехать и на автобусе, к примеру.
              Но, если сравнивать меня и современное поколение, то да — я домоседка.

              • Я ТВ не смотрю уже лет восемь. А не доверяю лет 25. Вы не забывайте, я профессиональный журналист и редактор и уж непрофессиональное вранье в СМИ всегда вычислю на раз и ту «технику», на которой оно строится. А последние годы ( когда я еще одним глазом посматривал в экран) ВООБЩЕ о журналистике можно было не говорить: телевидение превратилось в сплошной шоубизнес, нагиевские окна, возведенные в кубическую степень. Так что «доверие» к телевизору так же слабо мотивируется как и ссылки на высшее образование.Я когда-то работал на мебельном комбинате художником. И как-то по наиву спросил у главного технолога: не т ли у них определителя древесины,полистать. Так оказалось что человек с вышкой и должностью главного вообще не поняла: о чем речь. Она была не в курсе, что вообще есть такой класс справочной литературы: определители.И это лишь ЕДИНИЧНЫЙ пример советской «вышки»

Добавить комментарий

Войти с помощью: