Мечта

Учили нас в родном краю:
Что любишь, то люби навеки.
С тех пор и ныне я пою
Свои серебряные реки.

В душе живёт одна мечта,
И бьётся сердце с перебоем:
Вот досчитаем лишь до ста,
И в сказку дверь себе откроем.

Мы сможем всё вернуть назад,
И нам откроется случайно
Прошедших лет бесценный клад,
Все неразгаданные тайны.

И будем снова мы вольны
Всё повидать на белом свете,
Забыть дыхание войны,
Смеяться весело, как дети;

Зайдя домой — увидеть мать
И, позабывши про уроки,
Как заклинания, читать
Чужих стихов простые строки.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Мечта: 7 комментариев

  1. Учили нас с детства —
    Люби так навеки .
    О, край мой чудесный !
    Твои бы мне реки —
    По венам пустить
    И забыть о невзгодах
    Любовь не вместить
    Если. сердцу угодно ..
    ..
    ( Итого — Если , запевать — то хотя бы В душе живёт одна мечта, — одна разве может жить , не мало ?
    И бьётся сердце с перебоем: — Отчего ?
    В сказку дверь себе откроешь — вы ж, про себя пишите .
    Далее — И все смогу вернуть назад . . Но по сути . — цельности нет . — по причине того , что не понять откуда взялось дыхание войны .
    Далее попытаюсь обьяснить по другому
    Запев —
    Учили нас в родном краю:
    Что любишь, то люби навеки.
    С тех пор и ныне я пою
    Свои серебряные реки.
    С концовкой
    Зайдя домой – увидеть мать
    И, позабывши про уроки,
    Как заклинания, читать
    Чужих стихов простые строки.
    ( Вот и разберись что тут автору дороже Край , Мать , или чужие стихи )

    • Честно говоря, думала, что объяснять придётся другое… Одна мечта — ну что поделать, кто-то мечтает сразу о сотне вещей, а кто-то об одной. Кто-то вообще ни о чём не мечтает. Мечта самая банальная — вернуться в юность, пусть не физически, но эмоционально. И сердце от волнения и предвкушения бьётся с перебоем. Мы — потому что в воспоминаниях ЛГ о юности всегда присутствует друг, и вернуться хочется вместе. И откуда этот повелительный тон: «Пишите о себе»? Где такие правила? О дыхании войны могу много говорить. Как мальчишки — одноклассники уходили на войну, сколько было знакомых, войной искалеченных. Но смысла нет. Это либо чувствуешь, либо нет. Ну а в конце всё совсем просто — в памяти ЛГ то эмоциональное состояние, которое он хочет вернуть, подразумевает и родной край, и ждущую дома мать, и возможность, забыв про всё, целый день читать стихи. На самом деле, ещё многое другое, оставшееся за кадром.

  2. «С тех пор и ныне я пою / Свои серебряные реки»- ага, а я пишу свои… золотые канделябры. 🙂 А что?
    Как можно «петь реки»? Разъясните. Или это то, что Вы смогли придумать к «навеки»? Всего-то ? Да, маловато. 🙂
    «Забыть дыхание войны, / Смеяться весело, как дети» — какой конкретно? Или это так, к слову пришлось? Ранее о войне не писали? Это что, воспоминания ребёнка времён 2-й мировой? К чему война тут всплыла? Вместе с «Зайдя домой – увидеть мать». Где ранее сказано, что на войне ЛГ потерял мать? Я так понимаю, раз не может ту самую мать увидеть, значит потерял? Так, ведь? А раз была война, то на войне?
    В общем, какая-то смесь отрывочных штампом.
    Мотив «увидеть мать» как в стихах пожилых людей.
    Мотив «была война» — как в послевоенной поэзии.
    Мотив «открыть в сказку дверь» — как стишки для детей.
    Мотив «И, позабывши про уроки, / Как заклинания, читать /Чужих стихов простые строки» — ну а это, романтичный десятиклассник годов, этак 60-х. ХХ ст. 🙂 Потому что теперь дети не «стихи читают,» в компьютерные игры охотнее играют, «позабыв уроки.»

    • Елена, не для Вас, а исключительно для тех, у кого ещё может возникнуть такой вопрос: у меня на родине действительно текут серебряные реки. Они так и называются 1-я Серебряная, 2-я Серебряная и т.д. Если в Вашем доме детства были золотые канделябры — можете их воспевать, пока не надоест. И открою страшную тайну: в нашей стране люди гибли на войне не только во времена Второй Мировой. Бесконечно рада за Вас, что Вас это никак не коснулось.

    • Да, и кто Вам сказал, что стихотворение написано современным десятиклассником? Открою страшную тайну, в моём детстве десятиклассники видели компьютер только в кабинете информатики, где их (нас) учили писать алгоритмы для Бейсика.

  3. Да, вот еще что.
    знобко
    прост.
    1.
    нареч. к знобкий.
    2. безл. в знач. сказ., кому.
    Об ощущении озноба, испытываемом кем-л.
    Вам придется вспомнить про свои ноги, ибо они начнут
    зябнуть, да и самим вам, как бы ни был тепел тулуп, сделается знобко. Солоухин, Капля росы.
    Она стала просто человеком, живым, ущербным, которому может быть и холодно, и знобко, и неприютно. Нагибин, Пик удачи.
    Солоухину и Нагибину, значит, можно, а которые от сохи — выйдите погуляйте? 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: