Дурак / в ответ на “Стрелок дальнего следования “)

Миропорядок ветх, почти сопрел,
Творец людьми играет, словно в цацки.
Дурак родился первого, в апрель,
И жизнь его сложилась по-дурацки.
Ещё младенцем Дурень так кричал
Спросонья на прабабкиной кушетке,
Что батя вскоре задал стрекача,
Давя на газ “Оки”, как на гашетку.
Мамаша обезумела совсем
И стала поклоняться богу Шиве.
Болталась где-то в Индии лет семь,
И прав её родительских лишили.
Пацан хлебал казенные харчи,
“Мотая срок” в детдоме и казарме.
Потом Дурак подался в циркачи
И там не избежал дурацкой кармы.
В душе – потёмки, а в мозгах – сумбур,
Любви не знал, водился с кем не надо,
Врожденная хроническая дурь
Весьма напоминала клоунаду.
Его вела дурацкая звезда,
И жизнь была нелепою до жути.
Он даже в гости к богу опоздал –
На птичек зазевался на маршруте.
Прах отряхнув, душа пошла на взлёт,
Но не достигла, к сожаленью, рая.
И черти в ад её не забирают.
А говорят, что дуракам везёт…

 

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 33,67 из 50)
Загрузка...

Дурак / в ответ на “Стрелок дальнего следования “): 16 комментариев

    • Баловалась, пародию писала…)
      Старалась сохранить рифмы и размер. Поэтому Дурак родился “в апрель”, например… У Евлампия там тоже “родился” с предлогом ” на” вызвало недоумение( оправдываюсь ))))
      На самом деле, я мало что поняла в стихо про Стрелка. И вот – решила изобразить вариантик попроще)

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
      • Предлог “в” недоумения не вызывает. Ср. “выпал в апрель”. Откуда выпал, пояснять не надо? 🙂 Надо сказать, что меня, в отличие от Володи,совсем не улыбнуло. Очень серьезное и проникновенное стихо.( Хотя и над Гамлетом, бегающим за тенью отца,тоже можно бы поулыбаться)
        И себя я там мельком тоже увидел. Тем более что рожден 30 марта – почти “в апрель” 🙂

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 36
        • Ну, это, конечно, лучше, чем у Е. Чугады и лучше, чем “личные страдания автора,” однако же я бы не впадала в благостную истерику по поводу “маршалов и генералов.” 🙂
          Ну, к примеру, просто потому, что аналоги этаким обобщениям есть и про дураков масса текстов.
          Кроме того, не скажу, что ситуация, смоделированная автором типичная “для всех дураков мира.” Посудите сами: все непременно не на бабкину кушетку рождаются, а на пробабкину (!) и исключительно всех дураков папаша кинул (!) – типичное для мужчин России поведение, по мнению автора, как понимаю. Пугливые больно! 🙂
          С этой строки: “В душе – потёмки, а в мозгах – сумбур” – юмор у автора иссяк. И пошло, скажем так, “перемалывание”. Ну и финал весьма неяркий и предсказуемый. В стиле: “финал всех приключений – смерть.”

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  1. Не знаю, неужели вы не видите того,что вижу я? Михаил Светлов говорил: бывают у поэта стихи-маршалы и стихи-генералы У себя он маршалом признавал только Гренаду, а генералами Каховку и Итальянц. Так вот, по-моему у Елены это маршал. Причем, совершенно новая веха в творчестве – отстранение от своих персональных житейских проблем, Обобщение высочайшего уровня. Ведь это стих даже не России – об общемировм “дураке” . Но вот что интересно: Елена, по-моему вытащила из “Стрелка” именно то, что Евлампий ХОТЕЛ сказать, но совершенно не сумел.
    Лена. виват!!!
    Вот теперь я буду чахнуть от зависти до самой той поры, пока не напишу что-нибудь этакое.. не слабее Новогоднй несказки, как минимум. 🙂

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 36
    • Серёжа, по-моему ты преувеличиваешь… Лестно, конечно, услышать ОТ ТЕБЯ такие слова, но… знаешь, я не вкладывала столько глубокого смысла в строчки. По крайней мере, не старалась это специально делать. Как-то…. само потянулось от слова к слову. Наверное, эмоции накатили после прочтения стихо Евлампия. Как собака, почуяла что-то внутри – незаметное на первый взгляд – и интуитивно “пошла по следу”))
      Что касается воинских званий – ой, у меня столько в жизни этого добра))) – дед, отец, муж, дядьки – все военные. Поэтому хотя бы в стихах убежать бы от “салдафонщины”)) Хочется верить, что мои “маршалы” – где-то впереди и не ждут наград.

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
      • Лена, талант часто в том и состоит, что поэт ничего такого не вкладывает, а оно само пролезает во все щели 🙂 Но не буду спорить. Через годик перечтешь стихо и самаудившься – как отам,оказыватся, втиснуто. Большое видится на расстоянии. А уж свое большое – на очень большом расстоянии. Очень часто автор поначау субъективно оценивает величие своего творения лишь по вложенному в него труду .А лучшие вещи часто получаются эепрмтом, играючи.И вовсе не потому то к ним несерьезно относишься. а потому что работа над подсознании незаметно и не контролируемо автором идет годами, а то и десятилетиями

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 36
        • Может быть…
          Вот щас перечла “не приручай” трехлетней давности… И показалось что нынче я так изящно не выражу простую мысль)))
          В чём ты прав точно – так это в том, что, как правило, строчки, которые играючи сочинились, находят бОльший отклик у читателя. Это меня всегда обескураживает….
          Кажется, нафиг я голову ломаю над каждым словом..?)

          Елена Быстрова оценку не ставил(а).
          • Это самые сложные строчки, поэтому мозг, чтобы не зависнуть, их откладывает вглубь памяти и очень неспешно работает с ними в фоновом режиме – медленно,порой годами, зато не мешая автору, не отвлекая его. А когда готово – сразу автоматически включается принтер – и выплескивает все тут же на бумагу или на дисплей – у кого как. У меня,кпримеру,стихо “землястоит лишь на котахпрактичеси написалось, когда я шел 600 метров груженый покупками от магазина Ашан Сити на Коломяжском к станции метро “Пионерская”. 4 раза останавливался и доставал планшет. А когда сел в поезд, осталось только чистовую редакцию сделать.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 36
    • Хм)… Однако…)
      Да, дочь. И ещё – внучка, племянница, жена. Пусть ярлыки засияют ярче). Надеюсь,
      Вам поможет…разобраться в моём “психотипе”, дерзайте. Только лечить меня не надо))

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: