Не приручай

Не приручай меня. Под тающей луной
Не снись мне обещанием неясным.
Неповстречание, назначенное мной,
Остынет ожиданием напрасным.

Не огорчай меня. Не растворяй в словах
Свои несостоявшиеся вёсны,
В воспоминаниях на разных островах
Не приживёмся мы ни до, ни после.

Не обвенчай меня, лелея свой покой,
Венком из сожалений и надежды…
Я буду любящей, но никогда такой,
Которыми ты тяготился прежде.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

 

Не приручай: 17 комментариев

  1. Не понял — почему неповстречание остынет? А оно было горячим? Может даже пылким? Может я как тоне так понимаю это слово? Если неповстречание даже НАЗНАЧЕНО, то о каком,собственно, ожидании речь?

    «В воспоминаниях на разных островах
    Не приживёмся мы ни до, ни после.»… это весомая причина, чтоб «не приручать»?

    Венком увенчивают. А обвенчивает вообще то священнослужитель в церкви по чину православной религии. В церемонии венчания важную роль играют (царские)венцы, которые держат над головами брачующихся свидетели, оттого обвенчать, обвенчаться.

    «такой,…которыми…»на мой взгляд весьма неуклюжая замена для «такой,какими», на грани фола.

    Ну и не совсем понятен финал. Герой что, мечтает выбрать именно такую, какими тяготился? Он мазохист?

    • Хм…)) Вот тут я уже «в лоб» не иду и — непонятки сплошь?))
      Лг обращается к партнёру. Она решила, что им встречаться не стоит( неповстречание назначила), поэтому для того, кто этой встречи ждал, ожидание станет напрасным. Сначала расстроится, потом остынет)
      Жизнь порознь сложилась, потому и воспоминания — как разные острова. И здесь Лг просит не огорчать её, словами типа » Где ж ты раньше была? »
      Возможно, «увенчай» — правильнее. Но мне хотелось сделать акцент на соединении… Но согласна исправить.
      Такой, как те, которыми…. А я сократила чуть.
      Когда избранник рядом всю жизнь, невольно устаёшь эмоционально. Иногда и одному побыть хочется. Вот и начинаешь тяготиться. Именно этого Лг опасаются…,
      Серёжа, это трудно для понимания…. Слишком женское))

  2. 1. По тексту остынет непосредственно неповстречание, а не альтернативная ему назначенная встреча. Кроме того при таком истолковании дополнительно становятся непонятными первые строки. Так кто от кого что ожидает? Почему у героя (АЛЬТЕРНАТИВНОЕ) ожидание напрасно, если героиня продолжат его видеть во сне и это ее постоянно искушает То-есть героиня, хоть и обращается к партнеру, но говорит при этом в основном про себя, любимую?

    2. Вопрос остается открытым: разве это повод, что б не приручать?

    3. С венцами вообще у русских поэтов проблема. Помнится, Блок вызвал лютое недовольство Бунина,, написав :»В белом венчике из роз/ впереди Иисус Христос» И он ведь был прав.потому что венчик — это лента (преимущественно черная) с изображениями и текстом на религиозные темы, накладываемая на лоб покойного при отпевании в церкви и при погребении. Правда в СОВРЕМЕННЫЙ русский язык (как раз с легкой руки Блока, одобренного КПСС и ВЦСПС, вошло еще одно значение: ласкательное от слова «венец». Но это уже много-много позже смерти и самого Блока и Бунина.

    А из роз может быть только веночек

    4.Вопрос остается открытым. Потому что героиня прямым текстом заявляет: я не собираюсь быть такой, какие ТЕБЕ БЫЛИ В ТЯГОСТЬ.И вот именно ПОЭТОМУ(!!!???)у нас с тобой ничего не состоится.Про то что тяготится герой вовсе не своими избранницами, а их постоянным нахождением РЯДОМ я прочесть не сумел. Потому что тогда «такой как» вообще притянуто за волосы. Постоянно находится рядом — это отнюдь не качественный признак бывших любовниц героя, а всего лишь общетехничская проблема быта. Особенно характерная для России, где из общей квартиры деться порой просто некуда.

    • Серёж, ну ты замудрил…))
      Одной строкой перевести весь текс могу: » Давай оставим всё как есть» ))) Любит Лг своего визави на расстоянии и не хочет ему давать никакой надежды на развитие отношений. И сама не хочет впадать в безумие от избытка чувств.
      Такой, (как те), которые были ЖЁНАМИ, например. Пусть и гражданскими…. Они поддались логике развития отношений и стали жить вместе. Так вот ЛГ как раз этого не хочет. Потому как не хочет быть очередной в списке…
      Да бохсним. Старое стихо. В закромах порылась)

      • А прочитать написанное мной религия не позволяет. Вы, собственно, с кем спорите? И о чем? У меня разговор шел о слове»обвенчал». У Бунина — о слове «венчик». И к чему вы сейчас венец приплели? Венец терновый — символ доголгофских мук Христа. Сняли (лавровый)венок, надели (терновый) венец, и взамаскировали его тем же лавровым листом. гипербола, прямо таки скажем, запредельная. Мучали, мол, ровно как Христа, только много хуже -потому что при этом еще маскировали пытки под величание. Пересол-с. Михал Юрьича может оправдать в таком непомерном пафосе только его малолетство и тяжелое детство , проведенное под опекой суровой (вроде вас, наверно) бабушки. Но вы=то об чем, мадам?

        • цитирую: «Блок вызвал лютое недовольство Бунина, написав :”В белом венчике из роз/ впереди Иисус Христос” И он ведь был прав.потому что венчик – это лента…бла-бла…» 🙂
          1. Это была реплика. Я не спорю ни с кем.
          Вас, уважаемый, заносит.
          2. Вот как раз я то Ваше и читаю внимательно. Что нельзя сказать о других пользователях. Потому что мало кому интересно, что там дед какой-то какой-то бабке пишет. 🙂

  3. Остаются мои замечания о теме. Тема одна и та же у данного автора.
    Конкретно данного текста что касается, то читается он очень трудно, спотыкаешься на каждом слове. Слова прямо как поезда, если не имеешь специальной логопедической подготовки, то одолеваешь с трудом. Кроме того, этот текст из разряда тех, которые с трудом (насилуя своё внимание) прочитываешь и тут же забываешь.
    Ну и как любят некоторые писать: «не зацепило.»

    • «Один пройдоха, а другой — пошляк,
      Но главное — увы, все бесталанны!»-
      Так говорила Гайдамович-Шапокляк,
      откашливаясь в тюльные воланы.
      «Ваш стихо-труд — нелепая возьня!
      Из старых слов сложились ваши песни.
      Я напишу ехидный опус, если
      Ничем другим прославиться нельзя»

Добавить комментарий

Войти с помощью: