Не приручай

Не приручай меня. Под тающей луной
Не снись мне обещанием неясным.
Неповстречание, назначенное мной,
Остынет ожиданием напрасным.

Не огорчай меня. Не растворяй в словах
Свои несостоявшиеся вёсны,
В воспоминаниях на разных островах
Не приживёмся мы ни до, ни после.

Не обвенчай меня, лелея свой покой,
Венком из сожалений и надежды…
Я буду любящей, но никогда такой,
Которыми ты тяготился прежде.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 27,00 из 50)
Загрузка...

Не приручай: 17 комментариев

  1. Не понял – почему неповстречание остынет? А оно было горячим? Может даже пылким? Может я как тоне так понимаю это слово? Если неповстречание даже НАЗНАЧЕНО, то о каком,собственно, ожидании речь?

    “В воспоминаниях на разных островах
    Не приживёмся мы ни до, ни после.”… это весомая причина, чтоб “не приручать”?

    Венком увенчивают. А обвенчивает вообще то священнослужитель в церкви по чину православной религии. В церемонии венчания важную роль играют (царские)венцы, которые держат над головами брачующихся свидетели, оттого обвенчать, обвенчаться.

    “такой,…которыми…”на мой взгляд весьма неуклюжая замена для “такой,какими”, на грани фола.

    Ну и не совсем понятен финал. Герой что, мечтает выбрать именно такую, какими тяготился? Он мазохист?

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
    • Хм…)) Вот тут я уже “в лоб” не иду и – непонятки сплошь?))
      Лг обращается к партнёру. Она решила, что им встречаться не стоит( неповстречание назначила), поэтому для того, кто этой встречи ждал, ожидание станет напрасным. Сначала расстроится, потом остынет)
      Жизнь порознь сложилась, потому и воспоминания – как разные острова. И здесь Лг просит не огорчать её, словами типа ” Где ж ты раньше была? ”
      Возможно, “увенчай” – правильнее. Но мне хотелось сделать акцент на соединении… Но согласна исправить.
      Такой, как те, которыми…. А я сократила чуть.
      Когда избранник рядом всю жизнь, невольно устаёшь эмоционально. Иногда и одному побыть хочется. Вот и начинаешь тяготиться. Именно этого Лг опасаются…,
      Серёжа, это трудно для понимания…. Слишком женское))

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
  2. 1. По тексту остынет непосредственно неповстречание, а не альтернативная ему назначенная встреча. Кроме того при таком истолковании дополнительно становятся непонятными первые строки. Так кто от кого что ожидает? Почему у героя (АЛЬТЕРНАТИВНОЕ) ожидание напрасно, если героиня продолжат его видеть во сне и это ее постоянно искушает То-есть героиня, хоть и обращается к партнеру, но говорит при этом в основном про себя, любимую?

    2. Вопрос остается открытым: разве это повод, что б не приручать?

    3. С венцами вообще у русских поэтов проблема. Помнится, Блок вызвал лютое недовольство Бунина,, написав :”В белом венчике из роз/ впереди Иисус Христос” И он ведь был прав.потому что венчик – это лента (преимущественно черная) с изображениями и текстом на религиозные темы, накладываемая на лоб покойного при отпевании в церкви и при погребении. Правда в СОВРЕМЕННЫЙ русский язык (как раз с легкой руки Блока, одобренного КПСС и ВЦСПС, вошло еще одно значение: ласкательное от слова “венец”. Но это уже много-много позже смерти и самого Блока и Бунина.

    А из роз может быть только веночек

    4.Вопрос остается открытым. Потому что героиня прямым текстом заявляет: я не собираюсь быть такой, какие ТЕБЕ БЫЛИ В ТЯГОСТЬ.И вот именно ПОЭТОМУ(!!!???)у нас с тобой ничего не состоится.Про то что тяготится герой вовсе не своими избранницами, а их постоянным нахождением РЯДОМ я прочесть не сумел. Потому что тогда “такой как” вообще притянуто за волосы. Постоянно находится рядом – это отнюдь не качественный признак бывших любовниц героя, а всего лишь общетехничская проблема быта. Особенно характерная для России, где из общей квартиры деться порой просто некуда.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
    • Серёж, ну ты замудрил…))
      Одной строкой перевести весь текс могу: ” Давай оставим всё как есть” ))) Любит Лг своего визави на расстоянии и не хочет ему давать никакой надежды на развитие отношений. И сама не хочет впадать в безумие от избытка чувств.
      Такой, (как те), которые были ЖЁНАМИ, например. Пусть и гражданскими…. Они поддались логике развития отношений и стали жить вместе. Так вот ЛГ как раз этого не хочет. Потому как не хочет быть очередной в списке…
      Да бохсним. Старое стихо. В закромах порылась)

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).
    • А как же: “И прежний сняв венок, они венец терновый, увитый лаврами одели на него, но иглы тайные сурово…” (цитирую по памяти, но венец-то есть!) 🙂
      В цветочках есть венчик. 🙂

      Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
      • А прочитать написанное мной религия не позволяет. Вы, собственно, с кем спорите? И о чем? У меня разговор шел о слове”обвенчал”. У Бунина – о слове “венчик”. И к чему вы сейчас венец приплели? Венец терновый – символ доголгофских мук Христа. Сняли (лавровый)венок, надели (терновый) венец, и взамаскировали его тем же лавровым листом. гипербола, прямо таки скажем, запредельная. Мучали, мол, ровно как Христа, только много хуже -потому что при этом еще маскировали пытки под величание. Пересол-с. Михал Юрьича может оправдать в таком непомерном пафосе только его малолетство и тяжелое детство , проведенное под опекой суровой (вроде вас, наверно) бабушки. Но вы=то об чем, мадам?

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 27
        • цитирую: “Блок вызвал лютое недовольство Бунина, написав :”В белом венчике из роз/ впереди Иисус Христос” И он ведь был прав.потому что венчик – это лента…бла-бла…” 🙂
          1. Это была реплика. Я не спорю ни с кем.
          Вас, уважаемый, заносит.
          2. Вот как раз я то Ваше и читаю внимательно. Что нельзя сказать о других пользователях. Потому что мало кому интересно, что там дед какой-то какой-то бабке пишет. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Остаются мои замечания о теме. Тема одна и та же у данного автора.
    Конкретно данного текста что касается, то читается он очень трудно, спотыкаешься на каждом слове. Слова прямо как поезда, если не имеешь специальной логопедической подготовки, то одолеваешь с трудом. Кроме того, этот текст из разряда тех, которые с трудом (насилуя своё внимание) прочитываешь и тут же забываешь.
    Ну и как любят некоторые писать: “не зацепило.”

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • “Один пройдоха, а другой – пошляк,
      Но главное – увы, все бесталанны!”-
      Так говорила Гайдамович-Шапокляк,
      откашливаясь в тюльные воланы.
      “Ваш стихо-труд – нелепая возьня!
      Из старых слов сложились ваши песни.
      Я напишу ехидный опус, если
      Ничем другим прославиться нельзя”

      Елена Быстрова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: