Праведники Сотема

Текст большой, поэтому предлагается два фрагмента.

Явление восьмое: Бессильные мира сего

Удар по плечу был хотя и не болезненным, но сильным.
— Эй, дядя! — нарочито грубо сказал позади молодой голос.
Лот, вздрогнув от неожиданности, отвлёкся от выбора инжира и повернулся спиной к Хануку и его товару. Грубил и распускал руки базарный стражник, совсем молодой, на вид никак не старше трёх дюжин солнцеворотов, а скорее всего даже на пару — другую солнцеворотов младше, но при всей своей молодости изрядно крепкий: на голову выше Лота, а в плечах раза в полтора шире. Новый стражевода набирал только таких, при этом нимало не интересуясь умственными способностями подчинённых. Страж стоял с непроницаемым лицом, плотно скрестив руки на груди.
— Я слушаю.
— Э-э-э… — лицо стражника осталось непроницаемым, но глаза забегали. Ну точно: сила есть — ума не надо.
— Я слушаю, — повторил Лот, на всякий случай придав лицу такое же непроницаемое выражение. — Чё надо?
Стражник, услышав знакомый оборот, слегка расслабился.
— Я это… — он слегка замешкался, набрал побольше воздуха и отчеканил в пространство куда-то за Лотово плечо. — Кароч, я хочу оказать тебе честь.
Лот понял, что непроницаемое лицо было заготовлено очень кстати, хотя удержать его оказалось сложно. Сей миг главное — не выдать стражнику никаких эмоций. А ещё надо тянуть время и соображать, как выкрутиться.
— Ага, — Лот выдержал молчанку. — Ты…
— Ну, — подтвердил стражник.
— Мне…
— Ну.
— Оказать честь…
— Ну.
— Прямо сей миг…
— Ну! — стражник явно обрадовался понятливости и податливости жертвы.
— Прямо здесь…
— Э-э-э… — по лицу стражника пробежала еле заметная рябь, а руки на груди сжались плотнее. Поджилками трясёт, подумал Лот. Это хорошо. Он огляделся, в полном соответствии с ходом разговора оценивая обстановку. Пожилой Ханук успел отойти к самому дальнему лотку и, поправляя и без того аккуратно разложенную хурму, старательно ни к чему не прислушивался.
— Нет, — созрел стражник. — Давай в сторожке. Там никого сей миг.
Теперь полагалось задуматься Лоту. Что он и так уже вовсю делал, понимая, что дальше тянуть некуда. От Ханука помощи не будет: во-первых, он на дюжину солнцеворотов старше Лота, а во-вторых, ему, похоже, уже не раз оказывали честь, и он будет безмерно рад, если на этот раз для него всё обойдётся — неважно, по какой причине. Сопротивляться бессмысленно: стражник хоть и молодой, но настроен серьёзно, противодействие его распалит, и он своё намерение исполнит прямо тут, у всех на виду. Молодой, но сильный, от него не отбиться. Но молодой. И с тряскими поджилками. То ли сам не очень хочет, но должен соответствовать, то ли в стражниках совсем недавно и ещё не растерял уважения к старшим.
— Хорошо, — кивнул Лот. — Согласен. Давай! Только сначала я тебе честь окажу. Давай?
Стражник хоть и сохранил непроницаемое лицо, но как-то сжался и напрягся, немигающе уставившись перед собой, рот его приоткрылся, издав слабое сипение. Лот поздравил себя с правильным решением.
— Только я сей миг тороплюсь. Поэтому давай в другой раз. Завтра. Давай?
Стражник мелко закивал, торопливо развернулся и зашагал вдоль рядов, явно еле удерживаясь от перехода на бег — убраться вон, пока похотливый дядька не передумал.
Лот перевёл дух, расслабил лицо и повернулся к лотку с инжиром, намереваясь продолжить выбор. И оторопел: Ханук уже протягивал ему полную котомку. Не завязанную, чтобы было видно, как хорош уложенный инжир. Хотя у Ханука можно было брать не глядя, он плохого товара не держал и покупателей не обманывал.
— Благодарю, — изумлённо-растроганно сказал Лот, нащупывая мошну. — Сколько с меня?
— Это подарок. И ещё вот возьми, — Ханук протянул котомку с хурмой. — Я знаю, жена и дочки твои любят.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 37,00 из 50)
Загрузка...

Праведники Сотема: 14 комментариев

  1. Игорь! Прочитала кусочек. Не поняла, что за честь хотел оказать стражник-то? С какого перепугу девица-то навязывалась? Что за странная (озабоченная) страна такая у Вас описана? Или город?
    Имя Лот вроде отсылает к библейским легендам.
    Игорь, ни к лицу пожилому человеку придумывать всякую ерунду.
    Если весь Ваш текст в таком духе, то сильно сочувствую… И не понимаю.
    Если Вы пытаетесь фантазировать на библейские темы, то должны понимать, что у древних народов были определённый правила, отнюдь не похожие на интернет-фантазии.
    Кстати, говорят врачи, что фантазии развиты у тех особенно, у кого проблемы… 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Мне кажется, что девица сама достаточно внятно объяснила мотив своего навязывания. Ответы на прочие вопросы в полном тексте. Здесь просто замануха.
      Таки да, Вы верно поняли: это фантазия на библейский сюжет. Так что можете предположить чего хотел стражник.
      И таки да: задача написать исторически достоверный текст не ставилась. Это о другом.

      Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
      • Как в том старом анекдоте. Студенческая общага. Студент говорит свой подруге: – Прикинь, Вася сегодня уезжает на целые сутки, а он сейчас в комнате один живет! Он ключи мне дал!
        Она: – О, как здорово! Вся ночь наша! (Он сияет). Она: Но чур – я за зергов!!

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • У меня сильное впечатление, что интернет сильно “форматирует” мышление людей. Вот уже пожилые приличные (с виду) люди туды ж…
          Так вот, подростки это читать не будут. Потому что там МНОГО букв. А люди старшие потому что там много ГЛУПОСТИ. И желание “подстроиться” под интернет-вкусы пустое. Потому как это не “вкусы”, а безвкусица. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • Мне понравилось,я ,Елена,не знаю к какой возрастной категории вы меня причислите,мне 47,пошлости там нет никакой,куда больше глупости и пошлости на страницах в ВК,где одинокие молодые и не очень женщины,открыто навязывают себя мужчинам…очень плохо,что вы этого не видите…По вашему мужчинам за 50 надо писать воспоминания о комсомоле или о перенёсшем им гипертоническом кризе? Да слава богу,что люди любят жизнь,что чувствуют и ощущают в себе силы любить и влюбляться…да я вообще в шоке! Постоянно цепляетесь за возраст…что такое 50-60 и даже 70 лет для мужчины? это ещё внутренне-цветущие юноши,только более мудрые и умные,ну если вы ощущаете себя глубоко пожилым человеком ,то не мешайте жить и наслаждаться другим!

            Irina Subbotina поставил(а) оценку: 37
          • Задумался – какую роль сыграл интернет в написании этого текста? А и впрямь – определяющую.
            Сначала интернет принёс мне новость о трагедии в «Зимней вишне». Время спустя он же подогнал цитату из рассуждений православного морализатора о том, как хорошо, что детишки отошли ко Господу невинными, не познавшими греха. Вот после этого я написал финальный эпизод.
            Ещё из интернета я знал о существовании воинствующих непримиримых борцов с ЛГБТ. (Странным образом, в доступном мне реале они себя не проявляют. Хотя я почти уверен, что знаком с представителями обеих сторон. Но в свою веру меня никто обратить не пытается.) Честно говоря, я ожидал с их стороны комментария типа «Господь покарал гнездо содомитов», но они (по крайней мере, заметные в мейнстриме) оказались более вменяемыми.
            Короче, первотолчок был из интернета, Вы правы.
            Из интернета же подёрганы детали. Я целенаправленно спрашивал у Яндекса о лекарственных растениях Ближнего Востока и Месопотамии. Выбрав лакрицу, проштудировал википедийную статью. В интернете (на Дуэлите!) прочитал стихо Олега о том, что ЭТО может стать обязательным. Интернет же обратил моё внимание на интересную деталь биографии Бориса Корнилова, автора стихов «Песни о встречном», которые после ареста автора внезапно стали народными. В интернете я наблюдал душевные метания чистого и светлого человека, замечательного поэта, который очень мучительно колебался между долгом и совестью и в финале отчаянно возопил на весь ВКонтакт «Я должен быть вместе с моим президентом!». Атмосферу неприятия тех, кто имеет наглость быть не как все, я тоже наблюдаю в интернете – просто потому, что соответствующие ток-шоу в ящике не смотрю. И много ещё чего по мелочи.
            Да, текст я набирал в Apache OpenOffice – скачано из интернета.

            По поводу количества букв. Честно, сам удивился длине, когда закончил. А ведь не старался воду лить. Сам не люблю растекания. Но какие-то фишечки надо было добавить, чтобы персонажи не выглядели совсем уж картонными. И самое главное: они должны были высказать всё необходимое для понимания идеи.
            А мо́лодежь и по́дростки у нас разные. Есть и любители «многабукаф».

            Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
            • Я не касалась вашего произведения,я просто возмутилась в очередной раз упоминанием Еленой возраста.
              А что касается вашего произведения,не знаю кто как его читал,а я с удовольствием…видите ли,уважаемый Игорь,я,как никто другой,читая,представляла даже внешности этих героев-Лота,Вседержителя,Шора,Касема,Анде,Кулому,Захера и даже Васала))),хохочу…Поэтому я и написала,что пошлости в вашем рассказе нет…)))))

              Irina Subbotina поставил(а) оценку: 37

Добавить комментарий

Войти с помощью: