Праведники Сотема

— А-а-а-ага… — теперь Лот вспомнил. Да, лекарь Казох — со странностями, но хороший лекарь. И не врёт Аина — хорошо известный. Лот специально приходил к нему за советами. И в питейной комнате сидел. И по двору носились какие-то дети, которых Казох называл племяшками. И было это ой давно — дюжину и ещё два солнцеворота назад. В Камарре. Правильная оказалась догадка.
— Вот видишь! — радостная Аина крутнулась, пояс полетел в одну сторону, хламида в другую, и племянница лекаря предстала перед Лотом в ослепительной наготе. — Смотри! Я правда красивая?
Лот потерянно кивнул, ощущая шевеление в паху. Аина шла в наступление, как боевые колесницы, отбросив страх, стыд и смущение. Ещё немного — и она сама овладеет добычей. Будет сначала приятно, а потом стыдно перед женой. Вседержитель, взмолился Лот, спаси! И тут же по наитию спросил:
— А это ничего, что я из Сотема?
Личико прелестной дитяти за один вздох поменяло множество выражений — от восторженно-отчаянного через непонимание, недоумение, изумление, растерянность к смеси ужаса, отвращения и ярости. Рот, только что призывно открытый для поцелуя, скривился, испустив пронзительный визг.
— А-а-а-а-а! Извращенец! Уходи от меня! Я тебе не дамся!
Лот облегчённо выдохнул, повернулся к Аине спиной и зашагал прочь. На глаза ему попался стебель лакрицы, а на нём — пропущенный по невнимательности стручок. Лот наклонился за ценной добычей — и тут прямо над головой пролетел и шлёпнулся в траву приличный булыжник.
— Помогите! — продолжала визжать Аина. — Меня сотемский извращенец хочет взять!
Лот оглянулся. Дочь Мехеда держала в руке ещё один камень. Плюнув на стручок, Лот со всех ног кинулся прочь.

Полный текст доступен здесь: https://yadi.sk/i/lRZ6oYUNSbVIVQ

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Праведники Сотема: 14 комментариев

  1. Игорь! Прочитала кусочек. Не поняла, что за честь хотел оказать стражник-то? С какого перепугу девица-то навязывалась? Что за странная (озабоченная) страна такая у Вас описана? Или город?
    Имя Лот вроде отсылает к библейским легендам.
    Игорь, ни к лицу пожилому человеку придумывать всякую ерунду.
    Если весь Ваш текст в таком духе, то сильно сочувствую… И не понимаю.
    Если Вы пытаетесь фантазировать на библейские темы, то должны понимать, что у древних народов были определённый правила, отнюдь не похожие на интернет-фантазии.
    Кстати, говорят врачи, что фантазии развиты у тех особенно, у кого проблемы… 🙂

    • Мне кажется, что девица сама достаточно внятно объяснила мотив своего навязывания. Ответы на прочие вопросы в полном тексте. Здесь просто замануха.
      Таки да, Вы верно поняли: это фантазия на библейский сюжет. Так что можете предположить чего хотел стражник.
      И таки да: задача написать исторически достоверный текст не ставилась. Это о другом.

      • Как в том старом анекдоте. Студенческая общага. Студент говорит свой подруге: — Прикинь, Вася сегодня уезжает на целые сутки, а он сейчас в комнате один живет! Он ключи мне дал!
        Она: — О, как здорово! Вся ночь наша! (Он сияет). Она: Но чур — я за зергов!!

        • У меня сильное впечатление, что интернет сильно «форматирует» мышление людей. Вот уже пожилые приличные (с виду) люди туды ж…
          Так вот, подростки это читать не будут. Потому что там МНОГО букв. А люди старшие потому что там много ГЛУПОСТИ. И желание «подстроиться» под интернет-вкусы пустое. Потому как это не «вкусы», а безвкусица. 🙂

          • Мне понравилось,я ,Елена,не знаю к какой возрастной категории вы меня причислите,мне 47,пошлости там нет никакой,куда больше глупости и пошлости на страницах в ВК,где одинокие молодые и не очень женщины,открыто навязывают себя мужчинам…очень плохо,что вы этого не видите…По вашему мужчинам за 50 надо писать воспоминания о комсомоле или о перенёсшем им гипертоническом кризе? Да слава богу,что люди любят жизнь,что чувствуют и ощущают в себе силы любить и влюбляться…да я вообще в шоке! Постоянно цепляетесь за возраст…что такое 50-60 и даже 70 лет для мужчины? это ещё внутренне-цветущие юноши,только более мудрые и умные,ну если вы ощущаете себя глубоко пожилым человеком ,то не мешайте жить и наслаждаться другим!

          • Задумался — какую роль сыграл интернет в написании этого текста? А и впрямь — определяющую.
            Сначала интернет принёс мне новость о трагедии в «Зимней вишне». Время спустя он же подогнал цитату из рассуждений православного морализатора о том, как хорошо, что детишки отошли ко Господу невинными, не познавшими греха. Вот после этого я написал финальный эпизод.
            Ещё из интернета я знал о существовании воинствующих непримиримых борцов с ЛГБТ. (Странным образом, в доступном мне реале они себя не проявляют. Хотя я почти уверен, что знаком с представителями обеих сторон. Но в свою веру меня никто обратить не пытается.) Честно говоря, я ожидал с их стороны комментария типа «Господь покарал гнездо содомитов», но они (по крайней мере, заметные в мейнстриме) оказались более вменяемыми.
            Короче, первотолчок был из интернета, Вы правы.
            Из интернета же подёрганы детали. Я целенаправленно спрашивал у Яндекса о лекарственных растениях Ближнего Востока и Месопотамии. Выбрав лакрицу, проштудировал википедийную статью. В интернете (на Дуэлите!) прочитал стихо Олега о том, что ЭТО может стать обязательным. Интернет же обратил моё внимание на интересную деталь биографии Бориса Корнилова, автора стихов «Песни о встречном», которые после ареста автора внезапно стали народными. В интернете я наблюдал душевные метания чистого и светлого человека, замечательного поэта, который очень мучительно колебался между долгом и совестью и в финале отчаянно возопил на весь ВКонтакт «Я должен быть вместе с моим президентом!». Атмосферу неприятия тех, кто имеет наглость быть не как все, я тоже наблюдаю в интернете — просто потому, что соответствующие ток-шоу в ящике не смотрю. И много ещё чего по мелочи.
            Да, текст я набирал в Apache OpenOffice — скачано из интернета.

            По поводу количества букв. Честно, сам удивился длине, когда закончил. А ведь не старался воду лить. Сам не люблю растекания. Но какие-то фишечки надо было добавить, чтобы персонажи не выглядели совсем уж картонными. И самое главное: они должны были высказать всё необходимое для понимания идеи.
            А мо́лодежь и по́дростки у нас разные. Есть и любители «многабукаф».

            • Я не касалась вашего произведения,я просто возмутилась в очередной раз упоминанием Еленой возраста.
              А что касается вашего произведения,не знаю кто как его читал,а я с удовольствием…видите ли,уважаемый Игорь,я,как никто другой,читая,представляла даже внешности этих героев-Лота,Вседержителя,Шора,Касема,Анде,Кулому,Захера и даже Васала))),хохочу…Поэтому я и написала,что пошлости в вашем рассказе нет…)))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: