Праведники Сотема

— Нет, я так не могу, — смутился Лот. — С какой стати?
— Я счастлив! Дорогой, ты не знаешь, что ты сделал! — Ханук смотрел на Лота с восхищением и чуть ли не со слезами на глазах. — Ты сей миг сделал мой день! Теперь я знаю, что надо отвечать стражникам! Я счастлив!
— Вряд ли это на всех подействует, — вздохнул Лот, тщательно завязывая котомки. — Сей день нам повезло.
— Благодарение Вседержителю! — возгласил Ханук. — Повезло так повезло… Слушай, — сказал он после недолгой молчанки, — а если бы он согласился? Ты бы сделал?
— Не знаю… — растерянно сказал Лот. И подумал: а куда бы я делся?

Явление девятое: Война миров

— Эй, мужчина!
Голос был женский, звонкий, молодой. Лот закончил разрыхлять землю, отложил в сторону колышек-рыхлитель, аккуратно поддел лакрицу под корень, потянул за стебель. Корень вышел из земли целым. Лот аккуратно отделил его от стебля, отряхнул и положил в котомку. В другую котомку отправил созревшие стручки — посеять на своём огороде, чтобы не слишком часто ходить в рощу. Подобрал колышек, поднялся с колен, отряхнул хламиду. И только после этого огляделся. Никого.
— Мужчина!
В дюжине шагов возвышался старый морщинистокорый платан, и голос доносился оттуда. Шор точно бы подумал на дриаду.
— Кто ты и что тебе надо?
— Хочешь, я тебе отдамся?
Лот опешил. Приключений ему не хотелось. Но и бросить на произвол судьбы городскую дурочку — а кто в здравом уме будет искать мужчину в роще, когда их в Сотеме полным-полно? — было бы неправильно. Правильно — это отловить, привести в город и сдать страже, а уж они знают, что с такими делать.
— Ты хоть покажись сначала.
Обладательница голоса повиновалась. Чистая хламида, чистое молодое лицо — на вид чуть больше двух с половиной дюжин солнцеворотов. Совсем не похожа на дурочку. Стесняется, но изо всех сил пытается выглядеть развратно.
— Ну как? Хочешь меня?
— Кто ты, прелестное дитя?
Дитя залилась румянцем и потупилась.
— Аина, дочь Мехеда.
— Понятно… — Лот пытался вспомнить, кто такой Мехед. Не вспоминалось. — И что тебе от меня надо?
— Возьми меня! — отчаянно полупрошептала-полувыкрикнула Аина.
— У меня жена есть.
— Возьми меня здесь и сей миг! А потом уходи!
— Вот как… — ещё больше озадачился Лот. — А почему так?
— Ты забыл, что ли? Вседержитель заповедовал нам плодиться и размножаться. Как можно больше! Поэтому каждая женщина должна отдаться пятерым мужчинам, а каждый мужчина должен взять пять женщин. Больше можно, меньше нельзя. Вот.
Аина перевела дух и, снова зардевшись, повторила:
— Возьми меня. Пожалуйста.
— И давно Вседержитель это заповедовал?
— Да ты что, не помнишь? Четыре луны назад градоправитель и первожрец на площади объявили. Всех согнали.
— Кажется, я что-то упустил… — пробормотал Лот. Четыре луны назад градоправитель и первожрец оглашали совсем другую заповедь. А это значит… Девицу надо было срочно отвлечь, чтобы она тоже об этом не подумала, и Лот спросил первое, что на ум пришло:
— И сколько у тебя мужчин было?
Аина совсем смутилась. Помялась, повздыхала, опустив очи долу, но всё же пересилила себя и призналась:
— Ни одного. Все говорят — отдайся сначала мужу. Но у меня ещё нет мужа, а заповедь надо исполнять. Ну возьми меня! — проныла она жалобно, как маленькая девочка просит у родителей игрушку.
Теперь почему-то смутился Лот. И пока он теребил бороду, подыскивая ответ, Аина радостно взвизгнула:
— А я тебя помню! Ты же к моему дяде приходил! Правда, давно, я ещё пояс не носила! Помнишь дядю Казоха?
Лот промычал неразборчиво. Какой Казох? Что-то смутно знакомое, но не вспоминается.
— Да помнишь, помнишь! Чудаковатый такой, но хороший лекарь, его все знают! У него ещё питейная комната на крыше! Ну, вспомнил?!

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 37,00 из 50)
Загрузка...

Праведники Сотема: 14 комментариев

  1. Игорь! Прочитала кусочек. Не поняла, что за честь хотел оказать стражник-то? С какого перепугу девица-то навязывалась? Что за странная (озабоченная) страна такая у Вас описана? Или город?
    Имя Лот вроде отсылает к библейским легендам.
    Игорь, ни к лицу пожилому человеку придумывать всякую ерунду.
    Если весь Ваш текст в таком духе, то сильно сочувствую… И не понимаю.
    Если Вы пытаетесь фантазировать на библейские темы, то должны понимать, что у древних народов были определённый правила, отнюдь не похожие на интернет-фантазии.
    Кстати, говорят врачи, что фантазии развиты у тех особенно, у кого проблемы… 🙂

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
    • Мне кажется, что девица сама достаточно внятно объяснила мотив своего навязывания. Ответы на прочие вопросы в полном тексте. Здесь просто замануха.
      Таки да, Вы верно поняли: это фантазия на библейский сюжет. Так что можете предположить чего хотел стражник.
      И таки да: задача написать исторически достоверный текст не ставилась. Это о другом.

      Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
      • Как в том старом анекдоте. Студенческая общага. Студент говорит свой подруге: – Прикинь, Вася сегодня уезжает на целые сутки, а он сейчас в комнате один живет! Он ключи мне дал!
        Она: – О, как здорово! Вся ночь наша! (Он сияет). Она: Но чур – я за зергов!!

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • У меня сильное впечатление, что интернет сильно “форматирует” мышление людей. Вот уже пожилые приличные (с виду) люди туды ж…
          Так вот, подростки это читать не будут. Потому что там МНОГО букв. А люди старшие потому что там много ГЛУПОСТИ. И желание “подстроиться” под интернет-вкусы пустое. Потому как это не “вкусы”, а безвкусица. 🙂

          Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
          • Мне понравилось,я ,Елена,не знаю к какой возрастной категории вы меня причислите,мне 47,пошлости там нет никакой,куда больше глупости и пошлости на страницах в ВК,где одинокие молодые и не очень женщины,открыто навязывают себя мужчинам…очень плохо,что вы этого не видите…По вашему мужчинам за 50 надо писать воспоминания о комсомоле или о перенёсшем им гипертоническом кризе? Да слава богу,что люди любят жизнь,что чувствуют и ощущают в себе силы любить и влюбляться…да я вообще в шоке! Постоянно цепляетесь за возраст…что такое 50-60 и даже 70 лет для мужчины? это ещё внутренне-цветущие юноши,только более мудрые и умные,ну если вы ощущаете себя глубоко пожилым человеком ,то не мешайте жить и наслаждаться другим!

            Irina Subbotina поставил(а) оценку: 37
          • Задумался – какую роль сыграл интернет в написании этого текста? А и впрямь – определяющую.
            Сначала интернет принёс мне новость о трагедии в «Зимней вишне». Время спустя он же подогнал цитату из рассуждений православного морализатора о том, как хорошо, что детишки отошли ко Господу невинными, не познавшими греха. Вот после этого я написал финальный эпизод.
            Ещё из интернета я знал о существовании воинствующих непримиримых борцов с ЛГБТ. (Странным образом, в доступном мне реале они себя не проявляют. Хотя я почти уверен, что знаком с представителями обеих сторон. Но в свою веру меня никто обратить не пытается.) Честно говоря, я ожидал с их стороны комментария типа «Господь покарал гнездо содомитов», но они (по крайней мере, заметные в мейнстриме) оказались более вменяемыми.
            Короче, первотолчок был из интернета, Вы правы.
            Из интернета же подёрганы детали. Я целенаправленно спрашивал у Яндекса о лекарственных растениях Ближнего Востока и Месопотамии. Выбрав лакрицу, проштудировал википедийную статью. В интернете (на Дуэлите!) прочитал стихо Олега о том, что ЭТО может стать обязательным. Интернет же обратил моё внимание на интересную деталь биографии Бориса Корнилова, автора стихов «Песни о встречном», которые после ареста автора внезапно стали народными. В интернете я наблюдал душевные метания чистого и светлого человека, замечательного поэта, который очень мучительно колебался между долгом и совестью и в финале отчаянно возопил на весь ВКонтакт «Я должен быть вместе с моим президентом!». Атмосферу неприятия тех, кто имеет наглость быть не как все, я тоже наблюдаю в интернете – просто потому, что соответствующие ток-шоу в ящике не смотрю. И много ещё чего по мелочи.
            Да, текст я набирал в Apache OpenOffice – скачано из интернета.

            По поводу количества букв. Честно, сам удивился длине, когда закончил. А ведь не старался воду лить. Сам не люблю растекания. Но какие-то фишечки надо было добавить, чтобы персонажи не выглядели совсем уж картонными. И самое главное: они должны были высказать всё необходимое для понимания идеи.
            А мо́лодежь и по́дростки у нас разные. Есть и любители «многабукаф».

            Игорь Панасенко оценку не ставил(а).
            • Я не касалась вашего произведения,я просто возмутилась в очередной раз упоминанием Еленой возраста.
              А что касается вашего произведения,не знаю кто как его читал,а я с удовольствием…видите ли,уважаемый Игорь,я,как никто другой,читая,представляла даже внешности этих героев-Лота,Вседержителя,Шора,Касема,Анде,Кулому,Захера и даже Васала))),хохочу…Поэтому я и написала,что пошлости в вашем рассказе нет…)))))

              Irina Subbotina поставил(а) оценку: 37

Добавить комментарий

Войти с помощью: