МХ-340 (Настанет полынный август…)

Настанет полынный август,
и я уже точно гавкнусь
от насморка – не от реакции на мосту.
Очнусь – ни тебе Шулявки,
ни старой кусючей шавки.
Там яблони – сорт Мартыновка – все в цвету.

Шестое – не день рожденья,
как было при Божьей тени.
Обычные сутки без громкого ярлыка.
Мордашкой я узнаваем,
но еду, блин, не трамваем!
И вдоль магистрали по-детски журчит река.

Минувшего просто нету.
Дорога без турникетов,
по оба кювета – воскресшая резеда,
и сзади чуть слышен шёпот:
– Когда будешь саван штопать?
– Отстань… Я с две тыщи восьмого не приседал.

Две зыбких туманных маски –
прокрустовы шпиц и хаски –
считали меня в тот январь подштурвальным псом…
Ротация вышла точной –
как будто залил бетонщик
глазницы им по четвёртый ушной кессон.

Не столь торжество, сколь лёгкость.
Болельщики на галёрках
без ложного пафоса радостно гомонят.
Хоть я их почти не слышу,
восторг попадает в нишу
трёх герцев – от комсомольцев до дельфинят.

Потешно, коль глянет кто-то
из ямы или болота.
Пускать из трубы асператусов стеллажи –
мой фирменный способ стёба.
А вы там следите, чтобы
орёл своё небо действительно заслужил.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

МХ-340 (Настанет полынный август…): 23 комментария

          • У меня с фамилией Мартынов свои ассоциации. Есть такой дяденька. И даже — вы будете смеяться — бывший фермер. То, о чем я вам неразговорил. НЕЛЬЗЯ свои частные ассоциации предлагать читателю какчто-то само сабойвытекающнее из ваших контекстов. Само собой бесконтрольно вытекает…скажем вовсе не то, чего вам хотелось бы ожидать от организма.

            • Ну смотрите: Маяковский упомянул в стихотворении памяти Есенина скажем, Собинова.
              Собинов уже и тогда был не единственный; следовательно, у ряда читателей его упоминание отсылало на знакомого швейцара или резчика по дереву. Но Маяковский же не виноват…

              • Ну уж нет. Собинов был как раз единственный. Как и Шаляпин, как и Садовская и т.д и т.п. Но вот если вы сегодня послушали (ну не Собинова — Пласидо Доминго, что ли, чтоб соизмеримо для сегодняшних Маяковских) и он у вас персонально ассоциируется вдруг почему то с ремонтантной клубникой сорта «Красный Октябрь». То какой-нибудь образ навроде «ремонтантный Пласидо, дитя Октября убивает мою тишину» вряд ли кто кроме вас поймет.

              • Кстати,и речь то о другом. Собинов у Маяковского не образ, а действующий субъект. Собинов — это тот, кто поет «слюнявит» слово (романсы на стихи) Есенина. Совершенно конкретно, безо всяких сложных ассоциаций, доступных лишь пониманию автора..

    • «Мартыновка» — первый раз слышу.
      У нас распространён был сорт «Малиновка.» Очень популярный. Ранний. И яблочки такие не крупные, но красненькие. Кисло-сладкие.
      И в августе мы их уже ели.
      А яблоней, которые цветут в Украине в августе, думаю нет. 🙂

      • Да мне собственно, не очень интересно: мартыновка или малиновка. Просто в одной строфе август (и все о нем) и яблони в цвету. Вот я и подумал: может я чего не знаю. Может мартыновка такой волшебный сорт, что цветет в агусте, а плодоносит, скажем, на Новый год.

            • А Вы как думали, месье Чинаров? 🙂
              Не пойму, для чего очередная манипуляция? Знаете как называется: «Мнимое непонимание.»
              🙂
              Просто так и скажите: логики в изложении нет. Август, а яблони в цвету. 🙂

              • Вам же незнаком этот сорт. Вдруг он все-таки в августе цветет. Не надо сразу быть такой категоричной. мадам. Ведь именно вы из за своей категоричности постоянно попадаете пальцем…скажем, не туда, куда целите.

                • Спасибо за дискуссию, но мне сейчас некогда писать оправдательные статьи с «Войну и мир» объёмом. Весь промежуток времени с момента отправки на утверждение МХ-340 и МХ-341 был занят постройкой, штукатуркой и отделкой последнего. А сейчас надо бежать по делам; Интернет же только дома.

                  • Месье Сергей, ни один сорт яблонь не цветёт в августе в наших широтах. 🙂
                    Как Вы понимаете, поисковиком я умею пользоваться уже не хуже Вас. 🙂 Хотя, надо признать, в своих комментах поначалу Дуэлита Вы были ловчее (многих) и выдавали нагугленное за свои знания. 🙂
                    Удобно, правда, отвечаешь через дней пять, подготовишься. 🙂

                    • Как это всё мне подтормаживает работу над МХ-342 — если б Вы только знали…
                      «…Я уже точно гавкнусь» — то есть с земной жизнью ВСЁ.
                      «Очнусь…» — где очнусь? В Иннеаре, где ещё я могу очнуться?
                      Ну, и «Яблони в цвету» кто пел?

                      Вот мне опять убегать пора. А я буду у компьютера торчать, простите, дискутируя по каждому пункту и подпункту?..

                    • А кто сказал, мадам, что речь идет о наших с вашими широтах? Автор мог взять любые широты, которые посчитал нужным. Скажем, широты южного Марса, про который «утверждают космонавты и мечтатели» что там типа пора уже чему-то зацвести. А то что автор не посчитал нужным вас предупредить, так он никогда не предупреждает. Потому я и задал вопрос автору а вовсе вам, что ваше виртуальное владение гуглом тут бесполезно.

      • У меня не «суровый» вкус.
        А вот что выдал Гугел по первому же запросу:
        1. » 1989 г. — песенный альбом Евгения Мартынова «А любовь права». В нём собраны песни донбассовца Евгения Мартынова и его младшего брата Юрия».
        2. «Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассказал, что из себя представляют выборы президента на Украине 2019 г.»

        Полагаю, поэт вам мало интересен (потому как рядом местность современного Киева. «Шулявка — историческая местность Киева, в царские времена рабочие кварталы Киева»). А вот СМИ воздействуют на сознание. 🙂

        • Евгений Мартынов пел песню «Яблони в цвету» (спасибо правилам Дуэлита за запрет на ссылки!) ещё в 1975-м, если не ранее.
          СМИ же — да, воздействуют. Обедаем с мамой — а её глаза на 30% в тарелку и на 70% в телевизор. И реплики, конечно, задаёт он самый… когда я смотрю исключительно в тарелку, игнорируя даже мамино «смотри, какой котяра!».

          • Политика ни при чём, значит. И современность — тоже. Жаль.
            Честно, хоть я и старше Вас, я даже понимаю, что и 1975 и 1989 гг. — уже в истории. И нечего их маслать.
            «Время движется вперёд,
            а вчера иной живёт…» 🙂
            Ну и толку современному читателю от «Яблони в цвету» да ещё в августе. 🙂
            Теперь мы знаем, что День рождения автора — 6-го числа. 🙂 Только и всего.
            Кстати, на комменты отвечать никто никого не обязывает. Как и тексты писать. Дело добровольное. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: