Танцы на воде

Одолело водолейство
турбулентных летних болей,
фраз язвительных, и лезвий
непрощающей тоски.
Хмурит брови свод небесный,
моросит по нам с тобою
всё настойчивей и злее:
«Вы — такие дураки!

Ваши души жаждут мести,
жаркой схватки, стужи зимней.
А глаза — на мокром месте,
и слова — одна вода.
Эту дурь, скорее, здесь мне
вышибать придётся клином:
смыть хандру попутным ливнем,
измочалить вдрабадан.

И тогда, мои скитальцы,
вы сойдётесь, чтоб согреться,
чтоб вернуться и остаться,
и стареть, и молодеть.
А тоска — всего лишь танцы
летних болей, что под сердцем
охраняют ваши тайны.
Просто танцы на воде».

Танцы на воде: 14 комментариев

  1. Годится. Не совсем, правда, понял и принял гуляние местоимений от первого к третьему лицу

    1 строфа: «моросит по НАМ С ТОБОЮ»
    2 строфа: «ВАШИ души жаждут мести», но!!! «МНЕ
    вышибать придётся»
    3 строфа: «МОИ скитальцы,
    ВЫ сойдётесь»

      • Владимир! Я вас обожаю!))Мало того,что вы талантливы,вы ещё тактичны и великодушны! Удачи вам ! Я сразу увидела прямую речь,но не стала умничать,отвечая оппоненту ))))

        • Спасибо, Евлампий, я думал об этом и решил оставить вариант, лучше звучащий, тем более в случае с «по нас» сливаются две «С».
          Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.
          Вот что нашёл по этому поводу, к примеру, в справочниках:
          «Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

      • Вот этого я как раз и не понял. Тогда новые вопросы. Дождь моросит все настойчивее и злее, но дурь вышибать — еще ПРИДЕТСЯ.. И когда льющий воду НЕБОСВОД невинно попрекает в том, что ваши слова — ВОДА, а тоска — танцы на ВОДЕ, совершенно перестаю понимать — зачем же он в качестве лекарства еще воды добавляет? Нет, эта версия с прямой речью мною не принимается. Одно дело когда герои приравнивают СВОЮ воду с дождевой. И совсем иное, когда лицемерит небосвод. (клин клином тут не совсем спасает ситуацию)
        «смыть хандру (тоску) попутным ливнем,»
        «А тоска лишь….Просто танцы на воде». Ну типа смою ка я с пруда утят, что-ли. Вот так примерно выглядит тогда клин клином. 🙂

        • Всё логично, Сергей. Небеса моросят дождём всё настойчивее и злее, им не понять этих глупых влюблённых, которые льют словесную воду, вместо того, чтобы… И в итоге решают клин клином вышибить — вот вам настоящая вода, чтобы вы поняли, в чём настоящее спасение — прижаться, согреться и жить дальше. А ваша тоска — это так, обычное явление, ничего страшного.

          • Фишка в том,. что СНАЧАЛА льют,. а потом уже решают лечено-профилактическое мероприятие провести.. Ну, разумеется, с соответственным нравоучением. Нет, прямую речь небес я тут решительно не приемлю. Потому она мне с первого раза и не прочиталась.

              • Разница между моросью и ливнем не в количестве воды, а лишь в величине падающих капель. Мелкие капли — морось, крупные -ливень.»Моросит как сквозь сито». Аналогичной была бы пословица «Льет как сквозь дуршлаг», но увы — в русской национальной кухне просто не было похожей утвари. :).

                  • Но не в данном контексте.Мелкий отнюдь не синоним небольшого (все настойчивей и злее). тебе не случалось попадать в облако? Там капель практически нет вообще, настолько мелка капельная взвесь. Но выходишь мокрый как из речки. Впрочем это тоже вне контекста. В контексте же небосвод должен заявить: ни хрена вам мой клининг не помогает, что ж, увеличиваю напор в брандспойте.
                    Ну и последняя иллюстрация. Недавно улицы Питера затопило. Во многих местах вода стояла по ступицу колеса и выше. Но фишка в том, что ливней в этот раз как раз и не было. Просто дождь был «все настойчивей и злее» и всю ночь напролет без остановки. Но в принципе, это уже просто так, к слову. Я ведь ничего не собирался доказывать. Высказал мнение как обычно. А уж твое полное право с ним не соглашаться я не собираюсь подвергать сомнениям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: