Сказки

Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» – спрашиваю. «Ничего не поняла» – отвечает. «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели. Для чего его бабушка испекла-то? А так он хоть по лесу перед смертью погулял, зверюшек разных увидел…». Тут задумался уже я. Перечитал сказку ещё раз, уже для себя. Действительно, логики никакой – дед, судя по всему, проголодался, послал бабку в сусеки, та наскребла муки вперемешку с пылью и испекла на обед Колобка. И только они хотели его сожрать, как он в окно прыг и покатился, покатился, ну а дальше вы знаете. Мораль-то понятна: тяга к свободе ничем хорошим закончиться не может, это первое, второе: хочешь есть – закрывай окна, а вот почему половина леса разговаривает с хлебобулочным изделием…
Взял другую сказку, всем известную «Курочку Рябу». Там нет ни колобков, ни кулебяк, там одно яйцо. Правда, из золота, которое «…дед бил, бил — не разбил, баба била, била — не разбила, а мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось… Дед и баба плачут…». «А чего они плачут?» – дочка спрашивает: «Что яйцо разбилось? Так они сами его разбить хотели. Мышка помогла только хвостиком своим…» Я опять задумался. «Понимаешь,» – говорю: «Ксюшенька… Яйцо это символ жизни, символ солнышка. Разбилось яичко это как погасло солнышко – жизнь кончилась и все умрут…». «Это, папа,» – отвечает дочка: «Уже и не сказка совсем, а хоррор какой-то…». Выбросил я «Курочку Рябу» в мусорное ведро, покопался на полках, нашёл «Крошечку-Хаврошечку». С детства помню, что сказка добрая и хорошо кончается, но на всякий случай решил сначала про себя прочитать, благо она короткая. И что? Говорящая корова бедной сироте помогала-помогала, по хозяйству за неё всё делала, пока сиротинушка Хаврошечка отдыхала и в итоге животное за это зарезали. То есть корова добрые дела делала, а её на мясо, что б неповадно было. «Крошечка-Хаврошечка» ушла вслед за «Курочкой Рябой», а я пошёл остальные сказки перелопачивать. Включил дочке мультик про «Простоквашино», там вроде придраться не к чему, сам книгами обложился, интернет включил, ищу сказку нормальную, что бы прочитать и никаких вопросов. Что бы добро победило, зло наказано, все живы и безо всяких хлебо-булочных и яично-говяжьих приключений.
«Буратино» я отмёл сразу, с современных

педагогических позиций это не сказка, а пособие по мелкому хулиганству. Сказки, где участвует Змей Горыныч, тоже отмёл – он зверёк, конечно, забавный, но характер… То жрёт кого-то, то сжигает, то девиц невинных похищает, да и головы у него после отделения от туловища в геометрической прогрессии вырастают, я подсчитал – одна процедура отрубания это 6 новых голов. Соответственно, 10 процедур – 3072 головы, 100 процедур – сумма с 20 нолями. Если бы богатырь не успокоился, не плюнул и не пошёл бы домой, то дня через три масса голов Змея Горыныча превысила бы массу Вселенной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 27,67 из 50)
Загрузка...

Сказки: 6 комментариев

  1. Читать было интересно. А сколько лет вашей дочке?
    Я бы ещё раз прошлась по пунктуации – у вас там достаточно ошибок.
    Не читала Крошечку-Хаврошечку, аж интересно стало, что там такое. 🙂
    Про яичко, которое били, а оно потом разбилось – согласна с вами на все сто.
    Кстати, а что за жанр у вашего произведения?

    Юлия Коркунова поставил(а) оценку: 24
  2. Ну, а чего? Вполне добротный литературный обзор современного читателя и читательницы. Мы вот в свое время не парились, когда такие сказки читали, как-то все само-собой происходило, автоматически. Может, и не надо в них смысл искать, так как они так и задуманы – чтобы на уровне генетической памяти происходила передача социального опыта и для нашего поколения это еще работало, а потом перестало? (Мои дети тоже примерно так же эти сказки воспринимают). Насчет “Буратино” не согласен, там надо знать и культурно-исторический фон, и некоторые аллюзии на “Пиноккио” (именно так – некоторые аллюзии, это совершенно разные произведения, что по духу, что по содержанию). Если интересно, есть филологические размышления М. Ю. Елизарова “Бураттини: фашизм прошел” (не только про Буратино), можете почитать ,если охота будет.

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
    • Ну не знаю. Какой социальный опыт передаётся в сказке про золотое яичко, по-вашему?
      И потом: нужно понимать, для какого возраста предназначена та или иная сказка. То, что трёхлетке хорошо, тридцатитрёхлетке смешно и глупо.

      Юлия Коркунова поставил(а) оценку: 24
      • А сказки и не для уже сформировавшихся личностей, т. е. не для взрослых. Какой-то социальный опыт есть безусловно, ибо сказки это не просто развлекательный жанр. Не берусь вот так сразу сказать, что именно там хотели передать, но что-то точно. Возможно, какое-то явление, которое в ту пору, когда эта сказка сочинялась, было актуально, а потом свою актуальность утратило и мы теперь не можем распознать эти символы. Для тридцатилетних есть свои сказки, которые для трехлетки, в свою очередь, смешны и глупы. “Сказка ложь, да в ней намек”, как говорится. Это элемент мифологического познания, и никогда – только развлекательная литература.

        Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 25
        • “Это элемент мифологического познания, и никогда – только развлекательная литература”, – хорошо сказали.

          Юлия Коркунова поставил(а) оценку: 24

Добавить комментарий

Войти с помощью: