Спасатель

– Вот! – Изя повернулся и упёр в меня указательный палец. – Как много значит культурный контекст! Сейчас почти все так и понимают, что чтение книг и почерпнутые из них знания с истинной верой несовместимы. Что к вере можно прийти только отбросив всё, что люди за века накопили и в книгах нам передали. Вместе с разумом. Но это же бред! Нельзя отбрасывать разум и знания, потому что они от Господа. А филиппики против книжников – не о том вовсе.
– А о чём?
Изя убрал палец и отстранился. Посмотрел на меня, катая в голове какую-то мысль.
– Как ты думаешь, сколько книг было в Иудее во времена Матфея?
А и в самом деле – сколько? Греки – те много чего понаписали. Римляне по их примеру тоже литературы не чуждались. А вот иудеи… Кроме ветхого завета да неизвестно где упоминавшегося Льва бен Бецалеля (да и был ли он писателем?), ничего не припоминалось.
– Сто, – сказал я наобум.
Изя хмыкнул.
– Мимо. Сильно мимо. Подсказка: есть такое произведение с очень неоригинальным названием.
Я помотал головой. Сто лет ничего, кроме газетных обрывков, не читал. А в библиотеке вообще неизвестно сколько не был. Стоп. В библиотеке…
– Библия?
– Умница! – Изя расплылся в улыбке. – По гречески “Библия”, по-русски “Книга” – да, с большой буквы. А по-древнееврейски – “Тора”. Формально Тора состоит из пяти книг. Вот их книжники и изучали. Да, грамотные были, без этого Книгу не прочитать. Но они настолько зациклились на тексте, что любое несовпадение с жизнью объявляли происками дьявола. Само собой, не в пользу жизни. А я… – он на мгновение замешкался, – полагаю, что тот, кого распяли, проповедовал вовсе не по Книге. Да и Матфей составлял свой собственный текст. А книжники-богословы ох и упёртые оказались! На Руси таких называли начётчиками. Одно слово не так сказал – моментально в еретики записывают, – Изя перевёл дыхание. – Хотя они по-своему тоже правы, сам видишь: всего одна маленькая деталь, а без неё запросто можно смысл написанного наизнанку вывернуть и таких дров наломать…

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Спасатель: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: